
O Natal e o Ano-Novo são cheios de tradições que atravessam gerações
Pular sete ondas, comer lentilha, trocar presentes e confraternizar com amigos e familiares. O Natal e o Ano-Novo são cheios de tradições que atravessam gerações. A ceia também é um momento importante para ambas as datas, sendo que cada uma possui suas particularidades como pratos típicos, decoração da mesa e harmonizações, sobretudo celebrada com as pessoas queridas.
Ao se aproximar desta época tão aguardada, muitas pessoas já pensam no que irão comer, pois os pratos de final do ano fazem parte desse período.
Existem diferentes receitas saborosas que podem ser feitas nas festas de final de ano, e a Kikkoman selecionou algumas delas que combinam perfeitamente com essas celebrações, confira:
Lombo recheado com farofa
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
Para a farofa
1 talo de salsão picado
2 cebolas em cubos
2 dentes de alho picadinhos
Uva passa branca e preta a gosto
1 xícara (chá) de folhas de espinafre
1 xícara de farinha de rosca
Salsinha picada a gosto
2 colheres (sopa) de Shoyu
Para o lombo
1 lombo cortado em manta
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 folhas de louro
¼ de xícara de Shoyu
Azeite a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente adicione a manta de lombo, o Shoyu, as folhas de louro, o açúcar mascavo e o azeite e reserve.
Aqueça um fio de azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o salsão até murchar. Adicione o alho e frite por 2 minutos.
Coloque a farinha de rosca, o Shoyu, a uva passa, o espinafre e a salsinha e mexa bem até formar uma farofa úmida.
Retire a manta da marinada e coloque em uma tábua ou outra superfície lisa.
Recheie com a farofa deixando ⅓ da manta sem recheio.
Enrole aos poucos da parte recheada para a parte sem recheio até formar um rocambole.
Com o auxílio de um barbante amarre o lombo deixando espaços de 3 dedos de uma amarração a outra.
Transfira para uma assadeira e cubra com o líquido da marinada.
Cubra com papel alumínio e leve para assar a 180⁰C por aproximadamente 1 hora.
Sirva fatiado.
Dica: Você pode colocar outros ingredientes na farofa.
Se não tiver barbante, você pode utilizar palitos para fechar o lombo.
Tender ao molho barbecue
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
1 Tender bolinha
1 pote de molho Barbecue
2 colheres (sopa) de Shoyu
Ramos de alecrim e tomilho a gosto
1 xícara (chá) de suco de laranja
Rodelas de laranja para decorar
Dentes de cravo para decorar
Modo de Preparo
Em um recipiente misture o molho barbecue, o Shoyu e o suco de laranja até obter uma mistura uniforme.
Faça cortes transversais na superfície do tender, formando um xadrez, coloque um dente de cravo em cada quina dos quadrados.
Coloque o tender em uma assadeira, adicione o alecrim e o tomilho e pincele-o com uma parte da mistura de shoyu e barbecue. Leve para assar em forno pré aquecido a 200ºC.
Após 15 minutos pincele a outra metade da mistura de shoyu e leve para assar por mais 15 minutos.
Retire do forno e sirva a seguir.
Sirva fatiado.
Dicas: Você pode servir o tender com rodelas de abacaxi.
Se desejar pode remover os cravos.
Lentilha de Ano Novo
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
1 xícara (chá) de lentilha
2 xícaras (chá) de água
Cominho à vontade
1 folhas de louro
2 dentes de alho picadinhos
2 (sopa) de Shoyu
3 cebolas fatiadas
2 colheres (sopa) de amido de milho
Óleo para fritar
Folhas de 2 ramos de hortelã
Raspas de 1 limão siciliano
Azeite a gosto
Shoyu
Modo de Preparo
Leve uma panela média para aquecer em fogo alto.
Adicione um fio de azeite e refogue o alho por 2 minutos.
Acrescente a água, a lentilha, o Shoyu, o cominho e as folhas de louro. Deixe cozinhar em fogo médio até a água secar.
Enquanto a Lentilha cozinha, prepare as cebolas. Em um recipiente misture o amido com as cebolas fatiadas.
Aqueça o óleo em fogo médio e frite as cebolas até dourar.
Finalize a lentilha com um fio de azeite, o hortelã picado, as raspas de limão, o Shoyu e as cebolas. Sirva a seguir.
Dicas: Você pode adicionar outros temperos como zaatar. Se desejar troque a hortelã por salsa.