Evento com programação gratuita promovido pelo Instituto RSNASCE segue até domingo (29). Thomas Machado, César Oliveira & Rogério Melo e o festival Dança Rio Grande são algumas das atrações da semana.
Até domingo (29) Gramado, principal destino turístico do estado, recebe seus visitantes valorizando a cultura gaúcha com a realização do primeiro ‘Gaúchos – Festival da História, Cultura e Tradição’, promovido pelo Instituto RSNASCE. A programação, iniciada dia 19, conta com atrações como apresentações de música e dança, piquete, roda de chimarrão, circuito gastronômico em restaurantes da cidade, decoração temática, exposições e atrações dedicadas às crianças.
O evento acontece nos principais pontos de Gramado – Praça Major Nicoletti, Lago Joaquina Rita Bier, Avenida Borges de Medeiros, Rua Coberta e Largo da Borges – e é uma oportunidade para moradores e turistas conhecerem mais sobre a história, cultura e tradições do Rio Grande do Sul, e acontece no mês de setembro, tradicionalmente dedicado a celebrar a Revolução Farroupilha.
César Oliveira & Rogério Melo e Thomas Machado fazem shows neste final de semana
Até o final do evento os palcos, da Rua Coberta e do Piquete, ainda vão receber artistas da música e dança, em momentos de confraternização e cultura. Em destaque na programação estão os shows de Thomas Machado, às 15h30 de sábado, e da dupla César Oliveira & Rogério Melo, às 15h de domingo, no palco da Rua Coberta.
Durante a semana, o Grupo de Danças Ana Terra se apresenta na noite de quarta-feira (25), o músico gramadense Pepeu Gonçalves e Banda na quinta-feira (26), e as gurias do The All Pargatas na sexta-feira (27), todos a partir das 19h30. No palco do piquete, a programação inicia no sábado (28), com Juliano Bolfe, às 14h, espaço que no domingo será ocupado novamente pelas The All Pargatas.
Dança Rio Grande reunirá invernadas de todo o estado
Invernadas artísticas de todo o Rio Grande do Sul são esperadas para a primeira competição ‘Dança Rio Grande’, que acontecerá nos dias 28 e 29 de setembro, das 9h às 22h, na Rua Coberta. O projeto cultural é um concurso estadual de danças tradicionais que proporciona para o público histórias do nosso estado retratadas através da dança.
Ao todo, serão 35 grupos das categorias mirim e juvenil, com apresentações no sábado, e adulta e veterana com apresentações no domingo. Eles disputam mais de R$ 50 mil em premiações, entregues aos cinco melhores de cada categoria. Participam grupos de diferentes regiões e cidades do estado como Alegrete, Caxias do Sul, Santo Antônio da Patrulha, Porto Alegre e outros.
A organização é feita pelo O Mundo do CTG e conta com recursos via Lei Estadual de Incentivo à Cultura, além de patrocinadores. As apresentações do ‘Dança Rio Grande’ serão inclusivas, com intérprete de libras, audiodescrição e espaço reservado para PCD.
“Esse projeto tem a possibilidade de trazer a beleza trabalhada dentro dos nossos CTGs, nossos grupos de danças, musicais e toda cadeia produtiva da cultura gaúcha”, explica Juarez Júnior Paiva, idealizador do O Mundo CTG.
Hino Rio-grandense na Rádio Poste
Integrando a programação diária do evento, a Rádio Poste funciona das 9h às 23h, no trecho central da Avenida Borges de Medeiros, com músicas gaúchas e avisos das atividades do festival. Diariamente até domingo, às 10h30, há o momento de execução do Hino Rio-Grandense, onde a população é convidada a parar por um momento suas atividades e mostrar sua reverência e respeito ao estado.
Costela no Piquete e nos restaurantes de Gramado
Unanimidade entre os assadores gaúchos, a costela continua a ser destaque no Piquete do Lago Joaquina Rita Bier, onde acontece o Costelaço. Com curadoria da plataforma Destemperados, o Costelaço recebe no sábado (28) o assador Marcelo Sartoti, e no domingo (29) o assador Fernando Schima, sempre das 12h às 15h, mostrando suas técnicas de preparo. A atividade é gratuita e tem capacidade para 80 pessoas, conforme ordem de chegada.
E o corte segue em evidência no menu de 12 restaurantes que participam do ‘Cozinha Gaúcha’, onde cada empreendimento criou um prato exclusivo para o evento com destaque para a costela. Participam: El Fuego, Mlbk, Di Pietro, Nonno Mio, Il Piacere, Cantina Pastasciutta, Pastasciutta Rua Coberta, Toro, Vino Lab, Giostra, Felsen e La Braise (lista completa com pratos no final do release)
Exposição e brincadeiras para crianças resgatam história e cultura do RS
A história e cultura do povo gaúcho é evidenciada na exposição Memórias Rio-grandenses, com indumentárias, prataria, ferramentas e obras de artistas e estudiosos do Rio Grande do Sul, que fica disponível à apreciação no Largo da Borges. E a Matería Capitão Rodrigo participa do espaço Mateando, na Praça Major Nicoletti. com sua bolanta onde recebe visitantes para apresentar a história do mate, os diferentes tipos de preparo e de erva e ainda oferecer água quente.
No sábado e domingo, das 16h às 18h, o piquete do Lago Joaquina Rita Bier, recebe as crianças com o Piazada, onde os pequenos poderão conhecer histórias das lendas gaúchas e as brincadeiras do Jogo do Osso, Escravos de Jó, chula e tiro de laço, e a apresentação da lenda do Negrinho do Pastoreio, trecho da peça ‘Xará-xaxá: Lendas do Povo de Cá’, da diretora Lisiane Berti. A programação é gratuita.
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
25/09 quarta-feira
PALCO RUA COBERTA
19h30 – Grupo de Dança Ana Terra
LARGO DA BORGES
16h às 18h – Exposição Memórias Rio-grandenses
RÁDIO POSTE
9h às 23h – programação musical
10h30 – Hino Rio-Grandense
PRAÇA MAJOR NICOLETTI
16h às 18h – Mateando – Bolanta Histórica
17h às 18h – Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
26/09 quinta-feira
PALCO RUA COBERTA
19h30 – Show musical Pepeu Gonçalves e Banda
LARGO DA BORGES
16h às 18h – Exposição Memórias Rio-grandenses
RÁDIO POSTE
9h às 23h – programação musical
10h30 – Hino Rio-Grandense
PRAÇA MAJOR NICOLETTI
16h às 18h – Mateando – Bolanta Histórica
17h às 18h – Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
27/09 sexta-feira
PALCO RUA COBERTA
19h30 – Show musical The All Pargatas
LARGO DA BORGES
11h às 18h30 – Exposição Memórias Rio-grandenses
RÁDIO POSTE
9h às 23h – programação musical
10h30 – Hino Rio-Grandense
PRAÇA MAJOR NICOLETTI
11h às 18h30 – Mateando – Bolanta Histórica
17h às 18h – Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
28/09 sábado
PIQUETE
12h às 15h – Costelaço com Chef Marcelão Sartori
14 às 15h – Palco: Show musical Juliano Bolfe
15h às 16h – Papo de churras
15h às 16h – Piazada: Contação de histórias: Nelson Haas Teatro de Bonecos
16h às 17h30 – Piazada: Jogos – Casa da vó
PALCO RUA COBERTA
9h às 22h – Dança Rio Grande
15h30 às 16h30 – Show musical Thomas Machado (no Dança Rio Grande)
LARGO DA BORGES
11h às 18h30 – Exposição Memórias Rio-grandenses
RÁDIO POSTE
9h às 23h – programação musical
10h30 – Hino Rio-Grandense
PRAÇA MAJOR NICOLETTI
11h às 18h30 – Mateando – Bolanta Histórica
17h às 18h – Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
29/09 domingo
PIQUETE
12h às 15h – Costelaço com Chef Fernando Schima
14h às 15h – Palco: The All Pargatas
15h às 16h – Papo de Churras
15h às 16h – Piazada: Xará- Xaxá: Lendas do Povo de Cá
16h às 17h30 – Piazada: Jogos – Casa da vó
PALCO RUA COBERTA
9h às 22h – Dança Rio Grande
15h às 16h – Show musical César Oliveira e Rogério Melo (no Dança Rio Grande)
LARGO DA BORGES
11h às 18h30 – Exposição Memórias Rio-grandenses
RÁDIO POSTE
9h às 23h – programação musical
10h30 – Hino Rio-Grandense
PRAÇA MAJOR NICOLETTI
11h às 18h30 – Mateando – Bolanta Histórica
17h às 18h – Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
Confira a lista completa de restaurantes participantes do Cozinha Gaúcha, circuito gastronômico do evento, e os pratos criados por cada um deles:
Di Pietro (R. Pedro Benetti, 5): Assado de costela no bafo com feijão mexido e batata doce caramelada.
El Fuego (Rua Garibaldi, 20): Risoto com costela assada lentamente por 12 horas, finalizado com parmesão “capa preta” e acompanhado de moranga caramelizada.
Felsen (Rua São Marcos, 555): Sanduíche de costela 12 horas desfiada com maionese de alho, molho barbecue, provolone e rúcula.
Giostra (Hotel Casa da Montanha – Av. Borges de Medeiros, 3166): Matambre recheado, polenta cremosa com queijo mascarpone, gremolata de bergamota, tomatinhos defumados e crocante de couve.
La Braise (Rua Leopoldo Rosenfeld, 986): Mini janela 12 horas, farofa de erva-mate, papa dominó e vinagrete.
Mlbk (Avenida Borges de Medeiros, 2101): Costela do dianteiro assada, arroz de pinhão, moranga cabotiá e farofa de erva-mate.
Nonno Mio (Avenida Borges de Medeiros, 2070): Costela glaceada na redução de balsâmico, aipim cozido na manteiga, farofa crocante e compota de laranjinha kinkan.
Cantina Pastasciutta (Avenida Borges de Medeiros, 2083): Costela crocante com blend ítalo gaúcho de tagliarini ao molho quatro queijos.
Pastasciutta Rua Coberta (Rua Me. Verônica, 30): Costela 12 horas com saccottini de brie e figo.
Il Piacere (Avenida Borges de Medeiros, 1991): Costela assada com toque de chimichurri defumado da casa e moranga caramelizada.
Toro (Avenida das Hortênsias, 804C): Costela desfiada cozida lentamente com aligot de polenta mole puxado no queijo serrano, chips de polenta e demi glace do cozimento da própria costela.
Vinolab (Avenida Borges de Medeiros, 3150): Costela com demi glace de butiá, farofa aromática de milho e legumes da estação grelhados.
“Gaúchos – Festival da história, cultura e tradição”
De 19 a 29 de setembro de 2024 em Gramado
Locais: Praça Major Nicoletti, Lago Joaquina Rita Bier, Avenida Borges de Medeiros, Rua Coberta e Largo da Borges
Informações e programação completa em: www.festivalgauchos.com.br
Instagram: @festivalgauchos
O Gaúchos – Festival da História, Cultura e Tradição é apresentado pelo Governo do Estado do Rio Grande do Sul. Patrocínio: Icatu Coopera, Rio Grande Seguros e Previdência, Sicredi e Vero. Copatrocínio: Sulgás. Apoio: Abrasel-Hortênsias, Laghetto Hotéis, Largo da Borges, Secretaria de Cultura de Gramado e Vitivinícola Jolimont Vinícola Media Partner: Destemperados e Imobi. Realização: Instituto RSNASCE. Criação e Produção: Capacitá Eventos, Darte Entretenimento Grupo Austral e Somos.RS