
Prestes a completar 17 anos e a se aproximar da maioridade, o Bah Restaurante reafirma o que sempre o moveu: a celebração da gastronomia do Rio Grande do Sul com excelência, identidade e criatividade. Para marcar o momento, o restaurante lança um novo menu degustação harmonizado — uma experiência em cinco tempos que traduz o território gaúcho em sabor, técnica e memória.
Aberto em 2008, o Bah foi o primeiro restaurante do Sul do Brasil – e um dos primeiros do país – a tratar a cozinha regional de um estado, como protagonista. Sob o comando da restaurateur Carla Tellini, CEO e head criativa do Grupo Press, o Bah construiu uma trajetória baseada na valorização de ingredientes locais, modos de preparo com história e um savoir-faire que conecta tradição e sofisticação. O resultado é uma cozinha que tem sotaque, mas fala alto no cenário gastronômico brasileiro.
A nova sequência de pratos, servida exclusivamente no jantar, revisita um ritual clássico do restaurante, e propõe um percurso contemporâneo pelos sabores do Estado. Da batata-doce roxa ao cordeiro desfiado, da farofa de erva-mate à ambrosia com flor de sal, cada etapa vem acompanhada de vinhos selecionados de vinícolas gaúchas, reforçando o compromisso do Bah com o que é local – e excepcional.
Com dois salões, varanda com vista para o Guaíba, bar exclusivo e arquitetura que combina couro, madeira e luz baixa, o Bah oferece mais que uma refeição: uma experiência sensorial com alma. Ao longo dos anos, já recebeu grandes nomes da gastronomia brasileira – como Helena Rizzo, André Mifano, Roberta Sudbrack, Claude Troisgros e Carlos Bertolazzi — que se encantaram com o cardápio inspirado nas cinco regiões do Estado, fruto de um mapeamento conduzido por Carla Tellini e que segue norteando a essência do restaurante.
A experiência, passo a passo
A jornada começa com um creme de batata-doce roxa e grostoli salgado, harmonizado com espumante Delta do Jacuí Extra Brut. Em seguida, o tortéi de São Marcos com manteiga de butiá e crocante de Amaretto ganha ainda mais expressão ao lado do Moscato Giallo da Monte Sant’Ana.
No terceiro tempo, paleta de cordeiro desfiada com batatinhas, uvas dedo-de-dama e manteiga em ponto de fumaça encontra seu par perfeito no blend Cabernet Sauvignon e Merlot da Lídio Carraro. Depois, o dadinho de costela assada lentamente servida com feijão preto mexido e farofa de erva-mate divide a cena com um Tannat de Dom Pedrito.
Para encerrar, a torta de ambrosia com nata batida, coulis de bergamota e flor de sal é servida com o vinho branco Pizzato Marcelle: um final elegante, delicado e memorável. Sob o olhar atento do chef de cozinha Adriano Costa na execução dos pratos, a experiencia é exclusiva para o jantar, requer reserva antecipada e tem o valor de R$ 330 com harmonização ou R$ 240 sem vinhos.
Bah Restaurante
Av. Diário de Notícias, 300 – BarrashoppingSul – no bairro Cristal em Porto Alegre, RS.
Horários de funcionamento: de segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 22h; sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 16h e das 19h às 22h. Mais informações em @bah_restaurante e grupopress.com.br/bah