Connection Terroirs do Brasil é realizado em Gramado/RS e reunirá mais de 50 produtores certificados pelo INPI

 

Na próxima semana, de 28 a 31 de maio, Gramado (RS) se transforma na maior vitrine de produtos com certificação de origem do Brasil. O Connection Terroirs do Brasil chega à sua oitava edição com o objetivo de valorizar, fomentar e impulsionar a comercialização dos produtos brasileiros reconhecidos com Indicação Geográfica (IG) – um selo concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), que atesta a qualidade e a identidade de produtos ligados ao seu território de origem.

 

O evento, organizado pela Rossi e Zorzanello com correalização do Sebrae, será concentrado na Rua Coberta, Palácio dos Festivais, Praça Major Nicoletti e Recreio Gramadense. Um dos grandes destaques do Connection é a exposição de produtos certificados que ocorre na quinta, sexta e sábado e têm acesso gratuito ao público na Rua Coberta. Os visitantes podem degustar e comprar os produtos expostos.

 

De quinta a sábado, o público ainda poderá participar da Arena Gastronômica com chefs renomados, Wine Bar com degustação de vinhos certificados, Arena de Cafés de Origem Controlada com degustação guiada, exposição de obras de artistas plásticos, sessão de autógrafos com escritores da região. Siga o @connection_experience no Instagram e fique por dentro de tudo que acontece no evento. A programação completa está no connectionexperience.com.br/programacao

 

INDICAÇÃO GEOGRÁFICA – São produtos que carregam em sua essência as características únicas de sua região de origem. Esse reconhecimento atesta a autenticidade e a qualidade associadas a fatores naturais e culturais específicos, como clima, solo, relevo e tradições locais.

 

Terroir é um termo francês que expressa a interação entre elementos geográficos e a ação humana, conferindo identidade e distinção aos produtos. A de IG valoriza o território, protege o patrimônio cultural e fortalece a economia local.

 

“São produtos únicos. A gente pode até pegar a receita do queijo da Canastra em Minas Gerais ou do queijo da Serra Gaúcha e tentar reproduzir em qualquer lugar do mundo, nunca vai ficar igual exatamente por conta dos elementos geográficos e naturais que fazem parte de todo o processo de produção, além do saber fazer, e isso acontece com todos os IGs, por isso são tão exclusivos. Hoje, existem 133 IGs no Brasil e mais de 50 estarão em Gramado”, explica a CEO do evento, Marta Rossi.

 

IGs CONFIRMADAS:

 

• Café Especial de Caparaó (MG e ES)

 

• Café Vale da Grama (SP)

 

• Café Região de Pinhal (SP)

 

• Café da Chapada Diamantina (MG)

 

• Café Matas de Minas (MG)

 

• Café Matas de Rondônia (RO)

 

• Café Norte Pioneiro do Paraná (PR)

 

• Café Alta Mogiana (SP e MG)

 

• Café da Canastra (MG)

 

• Café da Região de Garça (SP)

 

• Café do Sudoeste de Minas (MG)

 

• Café Campo das Vertentes (MG)

 

• Café da Mantiqueira de Minas (MG)

 

• Café do Cerrado Mineiro (MG)

 

• Cafés Especiais das Montanhas de Espírito Santo (ES)

 

• Derivados de Jabuticaba Sabará – geleias, molhos, doces, licores e vinho (MG)

 

• Mel de Melato da Bracatinga (SC, RS e PR)

 

• Mel de Aroeira do Norte de Minas (MG)

 

• Mel de Aroeira de Inhamuns (CE)

 

• Mel do Oeste do Paraná (PR)

 

• Melado Batido e Melado Escorrido de Capanema (PR)

 

• Queijo Artesanal da Canastra (MG)

 

• Queijo Artesanal Região do Serro (MG)

 

• Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra (RS)

 

• Artesanato Renda de Divina Pastora (SE)

 

• Artesanato de Jaguaribe (CE)

 

• Bala de Banana de Antonina (PR)

 

• Banana In Natura e Derivados da Região de Corupá (SC)

 

• Vinhos Finos Altos Montes (RS)

 

• Vinhos da Campanha Gaúcha (RS)

 

• Vinhos e Espumantes Vale dos Vinhedos (RS)

 

• Vinhos e Espumantes de Farroupilha (RS)

 

• Vinhos e Espumantes dos Vales da Uva Goethe (SC)

 

• Vinhos de Inverno do Sul de Minas (MG)

 

• Espumante Altos de Pinto Bandeira (RS)

 

• Cracóvia Suína de Prudentópolis (PR)

 

• Açafrão da Região de Mara Rosa (GO)

 

• Biscoito São Tiago (MG)

 

• Cachaça e Aguardente de Luiz Alves (SC)

 

• Amêndoa de Cacau de Linhares (ES)

 

• Própolis dos Manguezais de Alagoas (AL)

 

• Doces de Pelotas (RS)

 

• Camarão Costa Negra (CE)

 

• Erva-mate São Matheus (PR)

 

• Erva-mate Região de Machadinho (RS)

 

• Arroz do Litoral Norte Gaúcho (RS)

 

• Maça de São Joaquim (SC)

 

• Guaraná de Maués do Amazonas (AM)

 

• Panela de Barro Raposa (RR)

 

• Cerâmica Alegria (CE)

 

Inscritos concorrem a viagens para o Nordeste e Rio de Janeiro

 

A programação também terá uma grade de conteúdo, com palestras de especialistas que irão abordar temas como valorização da marca, sustentabilidade, cooperativismo, mercado de experiências e a força da origem, entre outros. Para participar desta programação que ocorre no Palácio dos Festivais nas manhãs dos dias 29 e 30, é preciso se inscrever no site connectionexperience.com.br/ingressos

 

Serão sorteados dois prêmios entre os inscritos. Na manhã do dia 29, será sorteada uma passagem aérea de ida e volta para Recife/PE, e quatro diárias com café da manhã na praia de Porto de Galinhas. Na manhã do dia 30, será sorteada uma passagem aérea de ida e volta para o Rio de Janeiro e quatro diárias com café da manhã.

 

Para participar desta promoção, os inscritos (exceto estudantes, staff e colaboradores da Skyteam) precisam chegar às 8h30. Cada inscrito receberá um número para concorrer e o sorteio será realizado após a última palestra da manhã. O sorteado precisa estar presente para receber o prêmio.

 

Estão confirmados mais de 10 painelistas que compartilharão suas vivências, conhecimentos e motivações. Entre os principais nomes está Dado Schneider, publicitário e criador da marca Claro, reconhecido por suas palestras sobre inovação, comportamento e cooperativismo; doutor e professor Luiz Tejon, eleito Top 10 do Agro pela Forbes em MAIOR EVENTO DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DO PAÍS COMEÇA EM UMA SEMANA

 

Connection Terroirs do Brasil é realizado em Gramado/RS e reunirá mais de 50 produtores certificados pelo INPI

 

Na próxima semana, de 28 a 31 de maio, Gramado (RS) se transforma na maior vitrine de produtos com certificação de origem do Brasil. O Connection Terroirs do Brasil chega à sua oitava edição com o objetivo de valorizar, fomentar e impulsionar a comercialização dos produtos brasileiros reconhecidos com Indicação Geográfica (IG) – um selo concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), que atesta a qualidade e a identidade de produtos ligados ao seu território de origem.

 

O evento, organizado pela Rossi e Zorzanello com correalização do Sebrae, será concentrado na Rua Coberta, Palácio dos Festivais, Praça Major Nicoletti e Recreio Gramadense. Um dos grandes destaques do Connection é a exposição de produtos certificados que ocorre na quinta, sexta e sábado e têm acesso gratuito ao público na Rua Coberta. Os visitantes podem degustar e comprar os produtos expostos.

 

De quinta a sábado, o público ainda poderá participar da Arena Gastronômica com chefs renomados, Wine Bar com degustação de vinhos certificados, Arena de Cafés de Origem Controlada com degustação guiada, exposição de obras de artistas plásticos, sessão de autógrafos com escritores da região. Siga o @connection_experience no Instagram e fique por dentro de tudo que acontece no evento. A programação completa está no connectionexperience.com.br/programacao

 

INDICAÇÃO GEOGRÁFICA – São produtos que carregam em sua essência as características únicas de sua região de origem. Esse reconhecimento atesta a autenticidade e a qualidade associadas a fatores naturais e culturais específicos, como clima, solo, relevo e tradições locais.

 

Terroir é um termo francês que expressa a interação entre elementos geográficos e a ação humana, conferindo identidade e distinção aos produtos. A de IG valoriza o território, protege o patrimônio cultural e fortalece a economia local.

 

“São produtos únicos. A gente pode até pegar a receita do queijo da Canastra em Minas Gerais ou do queijo da Serra Gaúcha e tentar reproduzir em qualquer lugar do mundo, nunca vai ficar igual exatamente por conta dos elementos geográficos e naturais que fazem parte de todo o processo de produção, além do saber fazer, e isso acontece com todos os IGs, por isso são tão exclusivos. Hoje, existem 133 IGs no Brasil e mais de 50 estarão em Gramado”, explica a CEO do evento, Marta Rossi.

 

IGs CONFIRMADAS:

 

• Café Especial de Caparaó (MG e ES)

 

• Café Vale da Grama (SP)

 

• Café Região de Pinhal (SP)

 

• Café da Chapada Diamantina (MG)

 

• Café Matas de Minas (MG)

 

• Café Matas de Rondônia (RO)

 

• Café Norte Pioneiro do Paraná (PR)

 

• Café Alta Mogiana (SP e MG)

 

• Café da Canastra (MG)

 

• Café da Região de Garça (SP)

 

• Café do Sudoeste de Minas (MG)

 

• Café Campo das Vertentes (MG)

 

• Café da Mantiqueira de Minas (MG)

 

• Café do Cerrado Mineiro (MG)

 

• Cafés Especiais das Montanhas de Espírito Santo (ES)

 

• Derivados de Jabuticaba Sabará – geleias, molhos, doces, licores e vinho (MG)

 

• Mel de Melato da Bracatinga (SC, RS e PR)

 

• Mel de Aroeira do Norte de Minas (MG)

 

• Mel de Aroeira de Inhamuns (CE)

 

• Mel do Oeste do Paraná (PR)

 

• Melado Batido e Melado Escorrido de Capanema (PR)

 

• Queijo Artesanal da Canastra (MG)

 

• Queijo Artesanal Região do Serro (MG)

 

• Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra (RS)

 

• Artesanato Renda de Divina Pastora (SE)

 

• Artesanato de Jaguaribe (CE)

 

• Bala de Banana de Antonina (PR)

 

• Banana In Natura e Derivados da Região de Corupá (SC)

 

• Vinhos Finos Altos Montes (RS)

 

• Vinhos da Campanha Gaúcha (RS)

 

• Vinhos e Espumantes Vale dos Vinhedos (RS)

 

• Vinhos e Espumantes de Farroupilha (RS)

 

• Vinhos e Espumantes dos Vales da Uva Goethe (SC)

 

• Vinhos de Inverno do Sul de Minas (MG)

 

• Espumante Altos de Pinto Bandeira (RS)

 

• Cracóvia Suína de Prudentópolis (PR)

 

• Açafrão da Região de Mara Rosa (GO)

 

• Biscoito São Tiago (MG)

 

• Cachaça e Aguardente de Luiz Alves (SC)

 

• Amêndoa de Cacau de Linhares (ES)

 

• Própolis dos Manguezais de Alagoas (AL)

 

• Doces de Pelotas (RS)

 

• Camarão Costa Negra (CE)

 

• Erva-mate São Matheus (PR)

 

• Erva-mate Região de Machadinho (RS)

 

• Arroz do Litoral Norte Gaúcho (RS)

 

• Maça de São Joaquim (SC)

 

• Guaraná de Maués do Amazonas (AM)

 

• Panela de Barro Raposa (RR)

 

• Cerâmica Alegria (CE)

 

Inscritos concorrem a viagens para o Nordeste e Rio de Janeiro

 

A programação também terá uma grade de conteúdo, com palestras de especialistas que irão abordar temas como valorização da marca, sustentabilidade, cooperativismo, mercado de experiências e a força da origem, entre outros. Para participar desta programação que ocorre no Palácio dos Festivais nas manhãs dos dias 29 e 30, é preciso se inscrever no site connectionexperience.com.br/ingressos

 

Serão sorteados dois prêmios entre os inscritos. Na manhã do dia 29, será sorteada uma passagem aérea de ida e volta para Recife/PE, e quatro diárias com café da manhã na praia de Porto de Galinhas. Na manhã do dia 30, será sorteada uma passagem aérea de ida e volta para o Rio de Janeiro e quatro diárias com café da manhã.

 

Para participar desta promoção, os inscritos (exceto estudantes, staff e colaboradores da Skyteam) precisam chegar às 8h30. Cada inscrito receberá um número para concorrer e o sorteio será realizado após a última palestra da manhã. O sorteado precisa estar presente para receber o prêmio.

 

Estão confirmados mais de 10 painelistas que compartilharão suas vivências, conhecimentos e motivações. Entre os principais nomes está Dado Schneider, publicitário e criador da marca Claro, reconhecido por suas palestras sobre inovação, comportamento e cooperativismo; doutor e professor Luiz Tejon, eleito Top 10 do Agro pela Forbes em 2024, referência em agronegócio, comunicação e liderança; e Guilherme Paulus, um dos maiores empresários do turismo no brasil.2024, referência em agronegócio, comunicação e liderança; e Guilherme Paulus, um dos maiores empresários do turismo no brasil.