Feijão à cearense, bolo de arroz maranhense, pituzada e arroz paraense estão entre as sugestões da marca Meu Biju, produzida pela Josapar

 

Típicos de seu estado de origem, os pratos regionais costumam ser um símbolo de tradição ao representar, muitas vezes, os costumes de determinada localidade e virem carregados de histórias e memórias afetivas. O Brasil, com seu vasto território, tem uma rica e diversificada culinária para compartilhar, afinal, quem ainda não teve a oportunidade de experimentar, pelo menos já ouviu falar do tutu de feijão de Minas Gerais, do acarajé da Bahia, ou do arroz com pequi de Goiás.

 

Pensando nisso, a marca Meu Biju, produzida pela Josapar, elaborou uma série de receitas regionais que prometem sair do básico e permitem conhecer novas combinações que levam, entre seus ingredientes, o arroz e o feijão. Pratos como o feijão à cearense, o bolo de arroz maranhense, o arroz paraense e a pituzada, tradicional de Alagoas, estão entre as sugestões da marca. Confira:

 

Feijão à cearense

 

Ingredientes

 

– 4 xícaras (chá) de Feijão Vermelho Meu Biju

 

– 1 colher (sopa) de óleo

 

– 1 kg de acém cortado em cubos

 

– 1 dente de alho picado

 

– 1 cebola média picada

 

– 4 tomates médios batidos e coados

 

– 2 litros de água fervente

 

– Sal a gosto

 

Modo de preparo

 

Coloque o Feijão Vermelho Meu Biju de molho por 6 horas antes do preparo.

 

Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, coloque o óleo para aquecer; adicione o acém e frite por 15 minutos, deixando dourar. Acrescente o alho, a cebola e refogue por 3 minutos ou até que ela fique transparente.

 

Adicione os grãos do Feijão Vermelho Meu Biju, os tomates, a água, o sal e misture. Cozinhe em fogo médio por 40 minutos após o início da pressão.

 

Retire do fogo e sirva em seguida, acompanhado do Arroz Branco Meu Biju.

 

Bolo de arroz maranhense

 

Ingredientes

 

– 2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju

 

– Água a gosto

 

– 4 colheres (sopa) de açúcar refinado

 

– 1 ovo

 

– 1 colher (sopa) de trigo com fermento

 

– 1 pitada de sal

 

– 2 xícaras (chá) de leite integral

 

– 3 cravos-da-Índia

 

– Azeite de coco babaçu ou óleo de soja (para fritar)

 

Modo de preparo

 

Coloque o Arroz Branco Meu Biju em uma vasilha e cubra com água, deixando de molho de 10 a 12 horas.

 

Escorra, leve ao liquidificador e bata com um pouco de água para misturar. Adicione o açúcar, o ovo, o trigo com fermento, o sal, o leite e os cravos e misture até adquirir uma pasta homogênea.

 

Em uma frigideira, aqueça o azeite de coco ou óleo e coloque pequenas porções desta pasta para fritar; posteriormente transfira os bolinhos para uma vasilha e cubra com guardanapo de papel para absorver o excesso de gordura.

 

Sirva ainda quente.

 

Arroz à piauiense

 

Ingredientes

 

– 1 galinha ou frango caipira com ossos, sem pele, cortado em cubos grandes

 

– 2 colheres (sopa) de vinagre

 

– 5 dentes de alho picados

 

– Sal a gosto

 

– Pimenta-do-reino a gosto

 

– 5 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva

 

– 4 tomates sem pele picados

 

– 6 xícaras (chá) de água fervente

 

– 2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju

 

– ¼ de xícara (chá) de cebolinha verde picada

 

Modo de preparo

 

Em um recipiente, tempere a carne com o vinagre, 3 dentes de alho, sal, pimenta e reserve.

 

Em uma panela grande, de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva e frite a carne até dourar bem. Junte o tomate e refogue até desmanchar. Adicione 1 xícara (chá) da água fervente e cozinhe com a panela semitampada, mexendo às vezes, por 25 minutos. Reserve.

 

Em outra panela, em fogo médio, aqueça o Azeite Nova Oliva restante, junte os 2 dentes de alho que sobraram e frite, mexendo às vezes, até começar a dourar. Adicione o Arroz Branco Meu Biju e refogue por 1 minuto. Acrescente os pedaços de galinha junto de seu caldo de cozimento e a água fervente que restou. Ajuste o tempero, misture e cozinhe por 20 minutos ou até que o arroz fique macio e bem úmido. Salpique a cebolinha e sirva em seguida.

 

Arroz paraense

 

Ingredientes

 

– 300 g de camarão

 

– 2 litros de água (para ferver o camarão)

 

– ½ cebola picada

 

– 3 dentes de alho picados

 

– 30 ml de Azeite Nova Oliva

 

– Chicória a gosto picada

 

– Cheiro-verde a gosto picado

 

– 3 maços de jambu cru (folhas e talos mais finos)

 

– 2 xícaras (chá) de Arroz Integral Meu Biju

 

– 500 ml de tucupi

 

– 3 xícaras (chá) de água (para cozimento do arroz)

 

Modo de preparo

 

Caso seja necessário dessalgar o camarão, coloque-o em um recipiente com água fria por 40 minutos – trocando duas vezes o líquido nesse período.

 

Em uma panela com 2 litros de água, ferva as cascas e cabeças dos camarões; escorra e reserve esse líquido. Se o camarão já estiver descascado, ferva-o dessalgado.

 

Em outra panela, frite a cebola e o alho no Azeite Nova Oliva até dourar. Junte o camarão, a chicória, o cheiro-verde e o jambu, deixando-o murchar um pouco. Acrescente o Arroz Integral Meu Biju, até dourar parcialmente os grãos. Coloque o tucupi e a água destinada ao cozimento – o arroz deve ficar em ponto de risoto, portanto, a água pode ser controlada ao seu gosto.

 

Pituzada (típico de Alagoas)

 

Ingredientes

 

– 1 ½ xícara (chá) de Arroz Branco Meu Biju

 

– 2 kg de camarão-pitu descascados e limpos

 

– Azeite Nova Oliva a gosto

 

– Sal a gosto

 

– 1 batata cortada em rodelas

 

– 1 chuchu cortado em fatias

 

– 2 ovos

 

– Água a gosto

 

– 1 cebola cortada em cubos

 

– 1 pimentão cortado em cubos

 

– 2 pimentas-de-cheiro

 

– 1 tomate cortado em cubos

 

– 1 litro de leite de coco

 

– 1 maço de coentro picado

 

Modo de preparo

 

Em uma panela, prepare o Arroz Branco Meu Biju conforme instruções da embalagem e reserve.

 

Grelhe os camarões, rapidamente, no Azeite Nova Oliva quente com um pouco de sal e reserve.

 

Coloque a batata, junto do chuchu para cozinhar em uma panela com água e sal e, em outra, cozinhe os ovos.

 

Em uma frigideira funda, coloque Azeite Nova Oliva e refogue a cebola, o pimentão, a pimenta-de-cheiro, acrescente o tomate, coloque o leite de coco e deixe ferver. Bata tudo no liquidificador, volte para a frigideira, acrescente o camarão e deixe levantar fervura.

 

Ao servir, deixe os camarões por cima do molho, salpique o coentro e sirva acompanhado das batatas, chuchu, ovos cozidos e arroz.

 

Chambaril no feijão (típico de Tocantins)

 

Ingredientes

 

– 4 xícaras (chá) de Feijão Branco Meu Biju

 

– 8 xícaras (chá) de água

 

– 300 g de ossobuco cortado em fatias de 4 cm

 

– 1 cebola cortada em cubos

 

– 1 pimentão vermelho cortado em cubos

 

– 1 tablete de caldo de bacon

 

– 2 dentes de alho picados

 

– 5 folhas de louro

 

– Sal a gosto

 

– 2 litros de água

 

– 1 maço de cebolinha picada

 

– 1 maço de coentro picado

 

Modo de preparo

 

Em um recipiente, deixe o Feijão Branco Meu Biju de molho na água de um dia para o outro.

 

Em uma panela de pressão, em fogo alto, coloque o ossobuco, a cebola, o pimentão, o tablete de caldo, o alho, o louro, o sal e deixe dourar bem, adicionando, posteriormente, os grãos do Feijão Branco Meu Biju e 2 litros de água, cobrindo todos os ingredientes por completo. Tampe a panela e deixe cozinhar, ficando sob pressão por mais 25 minutos. Abra a panela, ajuste o sal e a textura do molho, deixando ferver por mais alguns instantes. Finalize com a cebolinha e o coentro picados por cima.

 

Mais informações

 

Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site da marca Meu Biju . Mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.

 

Sobre a Josapar

 

Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.