Evento gratuito será realizado de 29 de novembro a 1º de dezembro, em Indaial (SC)
Para quem aprecia a gastronomia e a cultura do Sul do país, a Festa da Cuca, Linguiça e Chopp é um prato cheio. Entre os dias 29 de novembro e 1º de dezembro, Indaial celebrará esses três ícones culinários que marcam a história e a identidade do Vale do Itajaí.
Durante a segunda edição do evento, os visitantes poderão degustar cucas em suas versões clássicas e inovadoras, linguiças preparadas por produtores locais e muito chopp da cervejaria indaialense Belgard, da Heineken e da Germânia, oferecendo uma experiência completa de sabores tradicionais.
A festa terá também uma extensa programação cultural, com shows e apresentações, concurso de cucas, parque de diversão, tarde da melhor idade e feiras artesanal e comercial. Passarão pelos palcos Gastronômico e Principal os grupos K Entre Nós, Tordilho e Talagaço; as bandas Fórum, Corpo e Alma e Tropical Band; além de Giovane Berk, Joci JP e DJ Monge. E ainda contará com duas atrações especiais: a Festa das Cores, às 16h, e a chegada do Papai Noel, às 17h, ambas no domingo (1º/12).
“A Festa da Cuca, Linguiça e Chopp não é apenas um evento gastronômico, mas uma celebração das heranças que formaram nossa cidade e uma verdadeira imersão cultural na nossa história. Queremos que as pessoas conheçam o valor dessas iguarias e comemorem conosco a diversidade e a riqueza das tradições que constituem Indaial e toda a região”, afirma Dudu Cunha, idealizador do evento. Para ele, dessa forma, o município reafirma sua posição como um importante centro de preservação dos costumes germânicos no Brasil.
‘Melhor Cuca do Vale’
E falando em tradição, o típico bolo alemão ‘Kuchen’, feito com trigo, manteiga e farofa crocante, terá sabores diferentes nesta edição, como o de banana com gemada e o de vinho com nata. Além disso, jurados profissionais escolherão a melhor cuca do Vale do Itajaí. O concurso com 12 participantes de Blumenau, Gaspar, Indaial, Luiz Alves e Pomerode será finalizado durante a festa, com direito a troféu, premiação em dinheiro e doação dessas cucas para entidades, que farão a venda logo após.
Luciana Cristina Custódio, ganhadora do prêmio ‘A Cuca Nota 10 do Brasil’ e organizadora da competição, ressalta que o principal objetivo é resgatar os antigos hábitos familiares e memórias afetivas, quando as pessoas se reuniam em volta da mesa para prepararem juntos as cucas. “Isso vai muito além de escolher a receita mais saborosa. É sobre fortalecer as raízes culturais, valorizar o legado da nossa região e trazer a comunidade para perto da sua própria história. Cada pedaço de cuca representa os saberes passados de geração a geração, e enaltecer isso é reafirmar a importância da nossa identidade”, explica.
Confira a programação completa
Sexta-feira (29/11)
14h Rogério Gaúcho
19h abertura oficial
20h K Entre Nós
22h Banda Fórum
0h Grupo Tordilho
Sábado (30/11)
11h Churrascada especial da AMA Indaial
12h Pagode CDB
18h Giovane Berk
20h Joci JP
22h Grupo Talagaço
0h DJ Monge
1h Banda Corpo e Alma
Domingo (1º/12)
11h Churrascada especial da AMA Indaial
12h Carlos Show
14h Revelação e premiação ‘Melhor Cuca do Vale’
16h Festival das Cores
17h Chegada do Papai Noel
18h Tropical Band
SERVIÇO
Festa da Cuca, Linguiça e Chopp
Quando: de 29 de novembro a 1º de dezembro
Horários: sexta-feira: a partir das 14h, sábado e domingo: a partir das das 11h
Local: Parque Municipal Jorge Hardt, Indaial (SC).
Entrada e estacionamento: gratuito