14ª edição registra recorde histórico com 517 amostras

 

Maior número de amostras e de vinícolas já alcançado consolida o concurso como a principal vitrine do espumante nacional

 

O Concurso do Espumante Brasileiro chega à sua 14ª edição celebrando dois recordes históricos: 519 amostras inscritas e a participação de 101 vinícolas, o maior número já registrado desde a criação do evento. Realizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), o evento acontecerá de 23 a 26 de setembro, em Garibaldi (RS), reunindo rótulos de diferentes regiões produtoras: Goiás, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

 

Mais do que um aumento quantitativo, os números refletem o maior engajamento das empresas do setor, comprovando que a ABE tem conseguido envolver um número crescente de vinícolas em torno da valorização do espumante brasileiro, um movimento que só cresce em torno de um trabalho de promoção da bebida.

 

Único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro, o evento reforça a diversidade e a qualidade crescente do produto nacional, consolidando-se como referência para produtores, pesquisadores e, principalmente, para apreciadores da bebida. Segundo o presidente da ABE, enólogo Mário Lucas Ieggli, o concurso é um reflexo da evolução técnica e da ousadia das vinícolas. “O Concurso do Espumante Brasileiro é mais do que uma premiação. É uma vitrine para mostrar ao Brasil e ao mundo o nível de qualidade que as vinícolas brasileiras alcançaram, fruto de muito trabalho, pesquisa e dedicação. A cada edição, percebemos não apenas o crescimento no número de amostras, mas também a evolução técnica e a ousadia das empresas em apresentar espumantes cada vez mais distintos e representativos de seus terroirs”, destaca.

 

As degustações seguirão o rigor científico da análise às cegas, conduzidas por um corpo de jurados especializados, integrado por enólogos, sommeliers e jornalistas especializados. As diretrizes são guiadas pelas regras da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). O concurso reúne e avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas e que são regularmente comercializados pelas empresas participantes. Os rótulos são inscritos em duas categorias, sendo elas: Segunda fermentação (Charmat/Tradicional) e Primeira fermentação (Moscatéis Espumantes). Uma das atrações é o Prêmio Destaque Sabre de Ouro, concedido ao espumante que se sobressair entre os que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a partir de uma degustação de preferência realizada pelo júri.

 

Jantar de Premiação

 

O grande momento do Concurso do Espumante Brasileiro será o Jantar de Premiação, marcado para o dia 26 de setembro de 2025, no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, em Garibaldi – a Capital Brasileira do Espumante. Na ocasião, serão revelados os rótulos vencedores desta edição histórica, que já entra para a memória do setor pelo número recorde de inscrições.

 

O Concurso do Espumante Brasileiro tem como propósito reconhecer e valorizar a qualidade dos espumantes elaborados no Brasil, estimulando a inovação e fortalecendo a imagem do produto tanto no mercado interno quanto no cenário internacional. Além das tradicionais medalhas, os rótulos premiados poderão ostentar selos oficiais fornecidos pela ABE, agregando valor e visibilidade diante dos consumidores.

 

RETROSPECTIVA

 

Edição

 

 

Amostras

 

 

Vinícolas

 

Data

 

Presidente

 

Cidade

 

 

52

 

25

 

25 e 26 de julho de 2001

 

Cleber Andrade

 

Bento Gonçalves

 

 

68

 

29

 

04 a 08 de novembro de 2002

 

Gilberto Pedrucci

 

Bento Gonçalves

 

 

100

 

38

 

07 a 09 de outubro de 2003

 

Antônio Czarnobay

 

Garibaldi

 

 

120

 

45

 

25 a 27 de julho de 2005

 

Carlos Abarzua

 

Garibaldi

 

 

144

 

50

 

11 e 12 de setembro de 2007

 

Cláudia Stefenon

 

Garibaldi

 

 

205

 

66

 

4 a 6 de agosto de 2009

 

Carlos Abarzua

 

Garibaldi

 

 

231

 

70

 

25 a 27 de outubro de 2011

 

Christian Bernardi

 

Garibaldi

 

 

257

 

68

 

16 a 18 de outubro de 2013

 

Luciano Vian

 

Garibaldi

 

 

264

 

70

 

13 a 16 de outubro de 2015

 

Juliano Perin

 

Garibaldi

 

10ª

 

308

 

80

 

18 a 20 de outubro de 2017

 

Edegar Scortegagna

 

Garibaldi

 

11ª

 

376

 

89

 

16 a 18 de outubro de 2019

 

Daniel Salvador

 

Garibaldi

 

12ª

 

425

 

93

 

13 e 14 de outubro de 2021

 

André Gasperin

 

Garibaldi

 

13ª

 

505

 

93

 

26 a 29 de setembro de 2023

 

Ricardo Morari

 

Garibaldi

 

14ª

 

517

 

101

 

23 a 26 de setembro de 2025

 

Mário Lucas Ieggli

 

Garibaldi

 

SERVIÇO

 

O que? 14º Concurso do Espumante Brasileiro

 

Quando: 23 a 26 de setembro de 2025 (Degustações: 24 e 25; jantar de premiação: 26)

 

Onde? Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, Garibaldi (RS)

 

Quem promove? ABE – Associação Brasileira de Enologia

 

Jantar de Premiação e Divulgação: 26 de setembro