Entre as atividades que serão realizadas ao longo de setembro no Rancho Tabacaray destaque para os shows com artistas locais consagrados, oficinas temáticas e muita gastronomia gaúcha
A partir do dia 1º de setembro, o Rancho Tabacaray abre as portas do seu espaço para a programação do seu mês farroupilha. O empreendimento, inaugurado em junho do ano passado, se consolidou como um local de valorização da cultura e da gastronomia gaúcha e por isso irá absorver, pelo segundo ano consecutivo, os festejos do Piquete El Topador. Em 2023 será ainda completo, já que a agenda desenhada pelo projeto El Topador, comandado pelo mestre parrillero Antônio Costaguta, ganhou corpo passando de uma para quatro semanas de atividades.
“A semana Farroupilha é sagrada para os gaúchos. Por isso, desde 2020, colocamos no ar o Projeto Piquete El Topador. Durante os 7 dias da Semana Farroupilha fizemos uma série de Lives, com cerca de 2 horas, chamando músicos regionalistas para celebrarmos juntos essa data. Em 2022, além das Lives, realizamos uma programação presencial no Rancho Tabacaray regado à boa música, conversas, um braseiro forte e muita carne para cultuar o ritual. Em 2023, uma nova história será contada. Não faremos apenas a semana Farroupilha, teremos uma agenda para o MÊS Farroupilha”, explica Costaguta.
A programação de 2023 contará com mais de 15 eventos. Nas quartas-feiras, o Rancho receberá instituições sociais de Porto Alegre. Os convidados – crianças, jovens adultos PCDs e idosos, do Pão dos Pobres, Instituto Social Pertence e Asilo Padre Cacique, respectivamente – vão acompanhar gratuitamente atividades artísticas e degustação de receitas típicas.
Os shows com artistas locais consagrados e identificados com a cultura gaúcha estão programados para as noites de quintas-feiras. Jorge Guedes & Família abre a programação musical no dia 07/09. Os Fagundes subirão ao palco do Rancho Tabacaray na semana seguinte, dia 14/9. Completam a agenda Joca Martins, dia 21/9 e Luiz Marenco dia 28/9. Os shows acontecem sempre às 20h (os portões abrem às 18h) e os ingressos individuais (R$ 120 + taxas para adultos, crianças até 6 anos não pagam e de 6 a 12 anos pagam a metade) podem ser adquiridos pelo Sympla. Além dos shows, os eventos contarão com cardápio do fogo assinado pelo El Topador comercializado no local.
Aos sábados pela manhã, estão programadas oficinas temáticas. Rafael Zanini abre a sequência de três aulas participativas no dia 16/9 com a sua Oficina de Desossa. No dia 23/9, um encontro de fundamento com Don Cássio que ministrará uma Oficina de Cutelaria. Para encerrar as atrações do mês farroupilha, o chef charcuteiro Gio Tarso, do Colheita Butique Sazonal. Ele promete um baita encontro no dia 30/9, quando compartilhará dicas e segredos de uma charcutaria perfeita. As aulas acontecem sempre pela manhã, das 9h30min às 11h30. O investimento é de R$ 120 por pessoa e os ingressos também podem ser adquiridos pelo Sympla. Mais informações pelo WhatsApp (51) 99864-1357.
Nos dias 16, 17, 23, 24 e 30 almoços especiais regados a muita pecuária assada em fogo de chão, especialmente o tradicional costelão, com acompanhamentos direto da brasa. No dia 17 haverá ainda show com Ricardo Bergha, já no dia 23, Luciano Maia. Aos domingos, gravações do programa Na Beira do Fogo com El Topador, trazendo receitas inéditas, convidados especiais, muita música e boa conversa. Os episódios vão ao ar aos domingos às 9h30 da manhã no SBT-RS.
E na data mais emblemática dos gaúchos, o feriado de 20 de setembro, uma celebração com almoço em volta de um rico fogo de chão. Serão servidos cortes variados de carne, acompanhamentos e bebidas. Completam o dia momentos de boa música com show de Shana Muller e banda, recreação campeira para as crianças e um espaço verde a céu aberto para que as famílias possam desfrutar ao máximo desta data. Os ingressos podem ser adquiridos pelo Sympla a um valor de R$ 260 por pessoa ou R$ 430 por casal, inclui almoço e show.
“Com uma programação expandida e repleta de atividades autênticas, o Piquete El Topador 2023 promete encantar, educar e enaltecer a rica cultura gaúcha no Rancho Tabacaray. Serão quatro semanas intensas, onde os participantes terão a oportunidade de se conectar com as tradições do Rio Grande do Sul, celebrando o espírito do mês farroupilha de maneira verdadeiramente memorável”, finaliza Antônio Costaguta.
O Piquete El Topador 2023 conta com o patrocínio de KTO, Fruki, Patagonia e Santa Massa. Apoio de Savarauto, Nutrifrango, Baldo, Termolar, Miolo, BR Spices e Santa Clara. A carne oficial é Best Beef – Frigorífico Silva.
SERVIÇO
Piquete El Topador no Rancho Tabacaray – Mês Farroupilha
Av. Vicente Monteggia, 2770, Vila Nova, Porto Alegre
Ingressos pelo Sympla: https://www.sympla.com.br/produtor
Quinta Eltopador
Pauta: Tati Feldens