
O cardápio conta com prato principal saboroso e uma sobremesa amada pelos gaúchos.
Setembro é um mês tradicional no Rio Grande do Sul. Durante a Semana Farroupilha, os parques das cidades ganham os tradicionais piquetes, acampamentos onde o churrasco é garantido, o chimarrão passa de mão em mão e a música típica embala encontros entre amigos e famílias.
O ponto alto da celebração ocorre em 20 de setembro, quando é comemorado o Dia do Gaúcho, feriado em todo o estado. Foi nessa data, em 1835, que se iniciou a revolta popular que deu origem à revolução mais longa da história do Brasil, com 10 anos de duração.
No Dia do Gaúcho, tradicionalmente, são realizados desfiles a cavalo em homenagem aos líderes revolucionários, como Bento Gonçalves, Antônio de Sousa Neto e Giuseppe Garibaldi, reforçando o orgulho e o espírito de resistência do povo gaúcho.
Há quem prefira celebrar a Semana Farroupilha ou o Dia do Gaúcho em casa, com a família. Pensando nisso, Isabela, marca de massas, torradas e biscoitos tradicional do Sul do país, sugere um cardápio especial que pode ser preparado em casa, com muito sabor e tradição.
A dica é apostar no Linguini com Ragu Barreado, com um toque bem caseiro, e finalizar com a Cuca Alemã, uma sobremesa muito querida da gastronomia gaúcha.
Confira o passo a passo!
Linguini com Ragu de Barreado:
Ingredientes:
Para o ragu:
1,5 kg de coxão mole limpo e cortado em cubos grandes;
Sal a gosto;
¼ xícara (chá) de óleo;
2 cebolas cortadas em meia-lua;
6 dentes de alho amassados;
6 tomates cortados em cubos grandes;
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
3 colheres (sopa) de vinagre branco;
2 colheres (sopa) de cominho em pó;
4 ramos de salsa picados;
4 talos de cebolinha verde picados;
200 g de bacon picado;
1 folha de louro;
1 colher (sopa) de farinha de trigo;
2 colheres (sopa) de manteiga.
Para a massa:
1 colher (sopa) de sal;
1 embalagem de Linguini Isabela (500 g);
4 ramos de salsa picados;
2 talos de cebolinha verde picados.
Preparo:
Prepare o ragu:
Em uma tigela coloque a carne e tempere-a com o sal.
Aqueça o óleo em uma panela de pressão, junte a carne e deixe fritar bem, mexendo para que doure por igual. Acrescente a cebola e o alho para refogar – se necessário, regue com mais um fio de óleo.
Adicione os tomates e mexa até que desmanchem e comecem a secar.
Junte o açúcar, o vinagre, o cominho, a salsa, a cebolinha, o bacon, o louro e cubra com água quente.
Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão, para que a carne fique bem macia.
Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído e abra a panela.
Volte a panela ao fogo baixo para reduzir o caldo e formar o molho.
Dissolva a farinha em um pouco do caldo junto com a manteiga e acrescente à panela.
Misture bem para encorpar ligeiramente o molho, desligue o fogo e reserve
Prepare a massa:
Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal.
Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
Escorra imediatamente, acrescente ao molho e misture delicadamente para que toda a massa fique envolvida.
Polvilhe a salsa, a cebolinha e sirva em seguida.
Tempo de Preparo: 50 minutos.
Cuca alemã:
Ingredientes:
Para a massa:
2 ovos
125ml de leite
2 colheres (sopa) de suco de laranja
35g de fermento biológico fresco
100g de açúcar
1 colher (sopa) de Margarina Puro Sabor
1 colher (sopa) de nata
½ colher (chá) de noz-moscada
2 colheres (café) de sal
650g de farinha de trigo
Para a farofa:
1 embalagem de Amanteigados Isabela (400g)
100g de Margarina Puro Sabor
Para a montagem:
6 maçãs sem casca cortadas em meia-lua fina
Canela em pó a gosto
½ xícara (chá) de nozes quebradas grosseiramente
Preparo:
Para a massa:
Em uma tigela coloque os ovos, o leite, junte 125ml de água e o suco de laranja.
Bata ligeiramente, junte o fermento e desmanche-o.
Acrescente o açúcar, a manteiga, a nata, a noz-moscada, o sal e misture até que fique homogêneo. Aos poucos, junte a farinha e misture bem para incorporar.
Transfira a massa para a tigela da batedeira e, usando o gancho, bata em velocidade média por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja lisa e homogênea.
Acomode a massa em uma assadeira retangular (30cm x 40cm x 5cm de altura), cubra com um pano limpo e deixe descansar ao abrigo do frio até que dobre de volume.
Para a farofa:
Processe os amanteigados e, com as mãos, misture a manteiga até obter uma farofa mais granulosa e reserve.
Sobre a massa já crescida, disponha as maçãs em camadas, polvilhe com canela e cubra com a farofa.
Finalize com as nozes e asse em forno médio (180°C – 200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja completamente assada.
Rendimento: 20 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos.
Para mais informações sobre a Isabela, acesse www.isabela.com.br
Sobre Isabela
Líder em vendas de Biscoitos na Região Sul do Brasil, de acordo com a Nielsen (Nov/Dez 2024), a marca Isabela, que pertence ao portfólio da M. Dias Branco, atua no mercado há 70 anos. A marca é Top of Mind de massas e biscoitos há 34 anos consecutivos, segundo a Revista Amanhã (RS), e foi contemplada como a marca preferida e mais lembrada na categoria Biscoitos do Prêmio Marcas de Quem Decide 2024.
Com o slogan “Tem Isabela, tem história pra contar”, a marca possui mais de 90 produtos em seu portfólio, entre biscoitos doces, salgados e recheados, massas soltinhas, torradas crocantes e farinhas que atendem consumidores e transformadores. Em 2024, Isabela apresentou um lançamento que movimentou a Categoria de Instantâneo, trazendo a versão zero fritura para completar o portfólio.
Para mais informações sobre Isabela, acesse: www.isabela.com.br
Sobre a M. Dias Branco
Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 21 indústrias, sendo 13 Fábricas de Massas, Biscoitos e outros alimentos; 07 Moinhos de Trigo e 02 Fábricas de Cremes e Gorduras Vegetais, além de 25 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.
Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. Em novembro de 2021, realizou a aquisição da marca FIT FOOD, primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Com a aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a LasAcacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.
A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester, Isabela no Brasil e LasAcacias no Uruguai, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.