Aprenda o passo a passo do prato e confira sugestões de vinhos para uma harmonização perfeita

Cremoso, reconfortante e cheio de sabor, o Mignon ao Funghi é daqueles pratos que aquecem os dias mais frios e conquistam pelo aroma envolvente. No Vino!, a receita leva risoto de funghi secchi, um mix de cogumelos frescos e lascas de filet mignon, resultando em uma combinação equilibrada entre a maciez da carne e a intensidade dos cogumelos. “É um prato simples de preparar, mas com um resultado sofisticado. O segredo está em escolher bons cogumelos e um arroz que mantenha a cremosidade”, destaca o chef Rodrigo Santos.

A seguir, veja como reproduzir a receita em casa e quais vinhos harmonizam melhor para transformar o momento à mesa em uma experiência completa.

Receita do Mignon ao Funghi

Ingredientes (serve 2 pessoas)

300g de filet mignon em tiras ou lascas

Sal e pimenta-do-reino a gosto

2 colheres de sopa de manteiga

1 colher de sopa de azeite

1 cebola pequena picada

1 xícara de arroz arbóreo

20g de funghi secchi

150g de cogumelos frescos variados (shiitake, shimeji, champignon)

100ml de vinho branco seco

20g de creme de leite fresco

1 litro de caldo de legumes ou carne (mantido quente)

50g de queijo parmesão ralado

Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Hidrate o funghi secchi em água morna por cerca de 20 minutos. Reserve 50ml da água da hidratação.

Bata o funghi hidratado no liquidificador com o creme de leite fresco e os 50ml de água da hidratação, formando um creme liso. Reserve.

Tempere as lascas de mignon com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com azeite e sele rapidamente a carne. Reserve.

Em uma panela, derreta metade da manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.

Acrescente o arroz arbóreo e mexa por alguns minutos. Regue com o vinho branco e deixe evaporar.

Adicione os cogumelos frescos e, aos poucos, vá acrescentando o caldo quente, mexendo sempre.

Quando o arroz estiver quase no ponto, incorpore o creme de funghi reservado e continue mexendo até atingir a cremosidade desejada.

Finalize com o parmesão, o restante da manteiga e as lascas de mignon seladas. Corrija o sal e finalize com salsinha picada.

Harmonização
O sabor marcante dos cogumelos e a textura macia do mignon pedem vinhos encorpados, que acompanhem a intensidade do prato. O chef recomenda cortes bordaleses, que trazem complexidade e elegância, ou um Malbec jovem argentino, com boa presença de fruta e taninos macios.

Vale lembrar que nada impede de pular direto para a melhor parte e saborear o prato já pronto. Se bater aquela preguiça de cozinhar, é só visitar a unidade do Vino! mais próxima e experimentar o Mignon ao Funghi acompanhado do vinho que mais combina com o seu paladar.

Sobre o Grupo Vino!
Com o objetivo de democratizar o consumo de vinhos a um preço acessível, o Grupo Vino! inaugurou a primeira loja em 2015. A partir de 2019, passou a expandir a operação para outros estados brasileiros e hoje conta com mais de 61 unidades de bares de vinhos espalhadas pelo país.