Marca Top of Mind em massas no Brasil traz dicas para acertar na combinação entre massas e molhos, elevando o sabor das refeições do dia a dia. Confira!

 

Prático, versátil e presente na mesa dos brasileiros há décadas, o macarrão pode ser ainda mais saboroso quando harmonizado corretamente com o tipo de molho. É por isso que a Adria, Top of Mind em massas no Brasil, preparou algumas dicas de harmonização entre massas e molhos, com foco em sua linha Grano Duro, ideal para quem busca uma massa mais firme e saborosa, com textura al dente, feita com trigo especial.

 

1 – Espaguete

 

O Spaguetti é um clássico da cozinha e um dos cortes mais populares. Seu formato fino e longo é ideal para molhos mais líquidos e delicados. Combina muito bem com o tradicional molho ao sugo, alho e óleo, pesto ou carbonara. A leveza do fio ajuda o molho a envolver toda a massa, criando uma refeição equilibrada e saborosa.

 

2 – Pena

 

Com seu formato mais cilíndrico e ranhuras externas, o Pena é uma excelente escolha para molhos mais densos, como bolonhesa, quatro queijos e molho rosé. Suas aberturas permitem que o molho penetre na massa, garantindo mais harmonia e sabor. Também é ideal para receitas gratinadas.

 

3- Grano Duro Fusilli

 

O formato espiral do Fusilli ajuda a “segurar” molhos mais espessos e ricos em ingredientes, como legumes, atum ou carne desfiada. É uma ótima escolha para receitas mais rústicas e funciona muito bem em saladas frias com molhos à base de azeite, limão ou iogurte.

 

4 – Grano Duro Farfalle

 

Conhecido como “gravata” ou “borboleta”, o Farfalle tem formato divertido e bordas enrugadas que ajudam a reter molhos mais cremosos, como molho branco, quatro queijos e molhos com vegetais picados. Sua forma mais estruturada é ideal para pratos que combinam sabor e visual atrativo, tanto quentes quanto frios.

 

Essas são apenas algumas das possibilidades da linha Grano Duro Adria, pensadas para quem não abre mão de sabor, textura al dente e detalhes que fazem a diferença nas ocasiões especiais.

 

Para colocar a mão na massa, veja abaixo como preparar Spaghetti com Cordeiro e Ervas e Farfalle ao Ragú de Pato com Perfume de Laranja. Ambas as receitas contam com vinho branco no preparo, trazendo um molho saboroso e irresistível. Confira as receitas completas abaixo:

 

Farfalle ao Ragú de Pato com Perfume de Laranja

 

Ingredientes:

 

1 pacote de Farfalle Adria Grano Duro (500g)

3 colheres (sopa) de margarina

1 pato limpo, sem miúdos (cerca de 1,7kg)

1 cenoura média cortada em rodelas (140g)

1 cebola grande cortada em rodelas (200g)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

½ xícara (chá) de vinho branco seco (120ml)

1 tablete de caldo de galinha

2 xícaras (chá) de água fervente (480ml)

½ xícara (chá) de cointreau (120ml)

½ xícara (chá) de suco de laranja (120ml)

2 laranjas tipo pêra cortadas em gomos (cerca de 200g)

Preparo:

 

Numa panela grande junte 2 colheres (sopa) de margarina, o pato, a cenoura e a cebola. Frite em fogo brando, mexendo de vez em quando até o pato ficar dourado de todos os lados (cerca de 30 minutos).

Tempere com sal e pimenta. Acrescente o vinho branco e cozinhe até que reduza em ¾ de seu volume original, sempre virando o pato.

Adicione o caldo dissolvido em 1 e meia xícara de água fervente e deixe cozinhar lentamente com a panela tampada, por cerca de 2 horas, virando o pato de vez em quando. Retire o pato e acrescente a água fervente restante à panela. Cozinhe, raspando o fundo da panela para obter um molho com os sucos que se desprenderam do cozimento do pato. Separe o molho num medidor e deixe descansar até separar a gordura do caldo. Reserve gordura e caldo.

Desfie o pato, eliminando ossos e pele (deve render cerca de 500g). Reserve.

Use meia xícara (chá) da gordura (elimine o restante da gordura) e refogue a carne desfiada do pato.

Refogue e flambe a preparação com o cointreau.

Junte o caldo reservado (cerca de 1 e meia xícara (chá) e o suco de laranja. Tempere com sal se necessário. Reserve.

Numa frigideira aqueça a manteiga restante e distribua os gomos de laranja. Frite em fogo brando, virando de vez em quando até começarem a dourar levemente. Reserve.

Cozinhe o Farfalle Adria Grano Duro conforme recomendação da embalagem. Escorra a massa e envolva no refogado de pato quente. Distribua os gomos de laranja e envolva novamente. Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 35 minutos

 

Tempo de cozimento: 2 horas e 45 minutos

 

Espaguete com Cordeiro e Ervas

 

Ingredientes:

 

Para o cordeiro:

 

2 paletas de cordeiro pequenas (cerca de 1,3 kg cada)

Sal a gosto

Dentes de 2 cabeças de alho, cortados em 3 partes

1 maço de tomilho

4 colheres (sopa) de azeite

2 garrafas de vinho branco seco (1,5 l)

Folhas de 4 galhos de manjericão, picadas

Folhas de 4 galhos de orégano fresco

Folhas de 4 galhos de hortelã, picadas

5 folhas de sálvia, picadas

400 g de tomate-cereja, cortados ao meio

Para a massa:

 

1 embalagem de Espaguete Adria com Ovos (500 g)

1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo:

 

Retire o excesso de gordura das paletas. Coloque-as em uma assadeira, tempere com sal e espalhe o alho sobre elas. Faça uma camada de tomilho, regue com o azeite e despeje o vinho. Cubra com papel-alumínio e asse em forno médio (180 °C) por cerca de 3 horas ou até que a carne solte do osso.

Deixe esfriar, separe as paletas e reserve-as. Com uma colher, retire o excesso de gordura do caldo formado na assadeira e transfira o restante para uma panela. Leve ao fogo baixo para ferver e reduzir à metade e obter o molho. Enquanto isso, desfie a carne em lascas grandes e reserve.

Junte as ervas ao molho, acrescente os tomates apenas para aquecer e desmanchar levemente. Misture a carne, desligue o fogo e reserve com a panela tampada.

Em uma panela grande, cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente, misture delicadamente ao molho aquecido para que toda a massa fique envolvida. Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 1 hora

 

Aproveite os cortes e as receitas!

 

Para conhecer todos os cortes disponíveis e os demais produtos do portfólio da marca, acesse o site oficial: https://www.adria.com.br/.

 

Sobre a Adria

 

Adria é uma das principais marcas de massas, biscoitos, farinhas e torradas do Brasil. Pertencente ao portfólio da M. Dias Branco, atua principalmente no Sudeste do país e foi pioneira no lançamento das clássicas Tortinhas na região. Presente no mercado brasileiro desde 1951, a marca é Top of Mind Nacional por cinco anos consecutivos na categoria Macarrão, de acordo com o Datafolha. Adria possui mais de 80 tipos de produtos em seu portfólio, além de linhas reconhecidas pelo consumidor como Grano Duro, Tortinhas Crostata e Plugados. Em 2024, a marca apresentou ao mercado outro dos grandes lançamentos de sua história, o Lámen Zero Fritura.

 

Sobre a M. Dias Branco

 

Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 21 indústrias, sendo 13 Fábricas de Massas, Biscoitos e outros alimentos; 07 Moinhos de Trigo e 02 Fábricas de Cremes e Gorduras Vegetais, além de 29 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.

 

Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. A partir da aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a Las Acacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.

 

A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester, Isabela no Brasil e Las Acacias no Uruguai, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Em novembro de 2021, foi feita a aquisição da marca FIT FOOD, a primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.

 

Para saber mais sobre a M. Dias Branco, acesse: www.mdiasbranco.com.br