Nutricionista ensina pratos que ajudam a reduzir ansiedade, aumentar disposição e aliviar sintomas comuns

 

Uma alimentação equilibrada vai além do que colocamos no prato: ela pode ser uma aliada poderosa no cuidado com a saúde física e mental. Ansiedade, cansaço excessivo e até enxaquecas podem ser amenizados com a escolha certa de ingredientes. Pensando nisso, a nutricionista e pesquisadora Aline Quissak, CEO da Nutri Secrets, reuniu quatro receitas terapêuticas, práticas e cheias de benefícios para incluir na rotina – mesmo nos dias mais corridos. Confira:

 

Pãozinho antiansiedade

Equilíbrio ideal entre carboidratos, proteínas e gorduras boas, perfeito para quem busca reduzir sintomas de ansiedade.

 

Ingredientes:

 

5 colheres (sopa) de fubá orgânico

3 colheres (sopa) de farinha de aveia

1 ovo

1/4 de xícara de azeite de oliva extravirgem

1 xícara de queijo curado ralado (meia cura, canastra ou parmesão)

1 colher (sobremesa) de fermento (ou mistura de bicarbonato com vinagre de maçã)

Modo de preparo:

 

Misture todos os ingredientes até formar uma massa modelável. Modele minipães e asse em forno baixo (150 °C) por cerca de 15 minutos ou até dourarem. A textura lembra uma broa. Dica: salpique gergelim antes de levar ao forno para adicionar valor nutricional e funcional.

 

Panqueca saudável e nutritiva

 

Versátil, essa panqueca pode ser servida com frutas, castanhas ou geleias naturais. Rica em fibras e energia.

 

Ingredientes:

 

2 ovos

1 xícara de farinha de amêndoas

1 xícara de farinha de aveia

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 xícara de iogurte natural

1/4 de xícara de azeite de oliva ou óleo de coco

2 colheres (sopa) de mel ou melado de cana

1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Modo de preparo:

 

Misture os ingredientes até obter uma massa lisa. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite ou óleo de coco e doure as panquecas por cerca de 1 minuto de cada lado. Rende até 4 porções.

 

Mousse funcional de chocolate (com apenas 3 ingredientes)

Sobremesa leve, rica em antioxidantes e pronta para manter na geladeira por até uma semana.

 

Ingredientes:

 

1 xícara de creme de ricota (feito com 3 partes de ricota e 1 de iogurte natural)

180g de chocolate 70% cacau

1 colher (sopa) de extrato de baunilha (opcional)

Amêndoas (30g) e frutas vermelhas (60g) para decorar

Modo de preparo:

 

Derreta o chocolate e bata no liquidificador com o creme de ricota e a baunilha até formar um creme homogêneo. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas. Na hora de servir, finalize com as amêndoas e frutas.

 

Suco da disposição e foco

Um verdadeiro “shot de energia natural”, com ação anti-inflamatória, detox e estimulante da concentração.

 

Ingredientes:

 

1 maço de espinafre

Suco de 1/2 laranja

1 colher (chá) de gengibre ralado

2 nozes

200ml de chá verde

1 fatia média de abacaxi

Modo de preparo:

 

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva na hora. A combinação de espinafre, chá verde e laranja revitaliza; gengibre e abacaxi têm forte ação anti-inflamatória; já as nozes fornecem antioxidantes e gorduras boas para melhorar foco e concentração.

 

“Aliar o prazer de comer à ciência da nutrição faz toda a diferença. Com escolhas certas, é possível aliviar sintomas, melhorar dores e promover mais qualidade de vida”, afirma Aline.

 

Sobre Aline Quissak

 

Aline Quissak é nutricionista com 9 especializações no Canadá e Estados Unidos, pesquisadora científica em alimentos terapêuticos aplicados tanto na saúde quanto em doenças. É mestre em nutrição genética na Espanha, com de mais de 8 mil pacientes no Brasil e exterior. Para mais informações acesse suas redes sociais @nutri_secrets ou o site https://dralinequissak.com/home