Professora de Gastronomia ensina pratos principais e sobremesa para um menu completo

 

Um jantar feito em casa pode ser a melhor maneira de celebrar o Dia dos Namorados. Para ajudar quem quer montar um cardápio completo e caprichado com ingredientes acessíveis e técnicas simples, a professora de Gastronomia da Universidade São Judas, Luciana Marchetti, ensina três receitas, dois pratos principais e uma sobremesa, que combinam sabor e apresentação: Risoto de Limão Siciliano, Peixe com Farofinha de Panko e Castanha-do-Pará e Pera ao Vinho com Sorvete de Creme.

 

A seguir, o passo a passo dos preparos para compor o cardápio da noite:

 

Risoto de Limão Siciliano

 

Ingredientes:

 

– 1 xícara de arroz arbório

 

– 1 cebola picada

 

– 2 colheres de sopa de manteiga

 

– 1/2 xícara de vinho branco seco

 

– 4 xícaras de caldo de legumes (quente)

 

– Suco e raspas de 1 limão siciliano

 

– 2 gemas

 

– 1/2 xícara de queijo parmesão ralado

 

– Sal e pimenta a gosto

 

– Salsinha picada para finalizar

 

Modo de Preparo:

 

Em uma panela, derreta 1 colher de sopa de manteiga e adicione a cebola picada. Refogue até que fique transparente.

Acrescente o arroz arbório e refogue por alguns minutos, mexendo sempre.

Adicione o vinho branco e cozinhe até que evapore.

Comece a adicionar o caldo quente, uma concha por vez, mexendo sempre. Adicione mais caldo somente quando o líquido anterior tiver sido absorvido.

Quando o arroz estiver al dente, em uma tigela separada, misture as gemas com o queijo parmesão, o suco e as raspas do limão siciliano até ficar homogêneo.

Retire o risoto do fogo e adicione a mistura das gemas, mexendo bem para incorporar. Em seguida, adicione a manteiga restante e misture novamente.

Tempere com sal e pimenta a gosto e finalize com salsinha picada.

 

 

Peixe com Farofinha de Panko e Castanha do Pará

 

Ingredientes:

 

– 4 filés de robalo (ou qualquer peixe da época)

 

– Sal e pimenta a gosto

 

– Algumas gotas de suco de limão

 

Para a farofinha:

 

– 1 xícara de panko

 

– 1/2 xícara de castanha do Pará picada (ou castanha de caju como substituição)

 

– 2 colheres de sopa de manteiga em ponto de pomada (temperatura ambiente)

 

– Raspas de 1 limão siciliano

 

– 2 colheres de sopa de salsinha picada

 

– 1 colher de sopa de ervas finas

 

– Sal a gosto

 

Modo de Preparo:

 

Tempere os filés de peixe com sal, pimenta e algumas gotas de suco de limão. Reserve.

Em uma tigela, misture o panko, a manteiga em ponto de pomada, a salsinha picada, as raspas do limão siciliano, as ervas finas e a castanha do Pará (ou castanha de caju). Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.

Coloque a mistura da farofinha sobre os filés ainda crus, cobrindo bem.

Leve os filés ao forno preaquecido a 180°C por 10 a 15 minutos, até que o peixe esteja cozido, mas ainda suculento.

Por fim, uma sobremesa leve que combina frutas, sorvete e vinho. A professora destaca que o ideal é preparar as peras com antecedência e deixá-las marinando na calda por algumas horas ou até mesmo durante a noite na geladeira para intensificar os sabores. O contraste do quente da pera ao vinho com o frio do sorvete de creme é o diferencial do preparo.

 

 

Pera ao Vinho com Sorvete de Creme

 

Ingredientes:

 

– 4 peras maduras (preferencialmente da variedade Williams ou Conference)

 

– 750 ml de vinho tinto (um vinho doce ou frutado funciona bem)

 

– 1 xícara de açúcar

 

– 1 pau de canela

 

– 2 cravos-da-índia

 

– 1 casca de limão (opcional)

 

– Sorvete de creme para servir

 

Modo de Preparo:

 

Preparar as Peras: Comece descascando as peras, deixando os cabos intactos. Se preferir, você pode cortar uma fatia fina da base para que fiquem em pé.

Fazer a Calda: Em uma panela média, misture o vinho tinto, o açúcar, o pau de canela, os cravos-da-índia e a casca de limão. Leve ao fogo médio e mexa até que o açúcar se dissolva completamente.

Cozinhar as Peras: Adicione as peras à panela com a calda de vinho. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que as peras estejam macias, mas ainda firmes. Vire as peras ocasionalmente para que absorvam bem o sabor do vinho.

Resfriar: Retire as peras da panela e reserve. Deixe a calda ferver por mais alguns minutos para engrossar um pouco. Em seguida, deixe esfriar.

Montagem: Para servir, coloque uma pera em cada prato e regue generosamente com a calda de vinho. Sirva com uma bola de sorvete de creme ao lado.

Decoração (opcional): Você pode decorar com folhas de hortelã fresca ou raspas de limão para um toque extra.

 

 

Sobre a São Judas

 

A São Judas integra o maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil: o Ecossistema Ânima de Educação. Com mais de 50 anos de história, tem Conceito Institucional máximo concedido em 2023 pelo Ministério da Educação (MEC). Com 11 unidades localizadas na Capital, Grande São Paulo e Baixada Santista, conta com mais de 130 cursos de Graduação e Pós-Graduação Lato e Stricto Sensu. A instituição combina qualidade e acessibilidade, tradição e inovação, com o uso de novas metodologias educacionais, laboratórios multidisciplinares de aprendizagem integrada e programas de desenvolvimento de competências socioemocionais. Além disso, o estudante aprende na prática desde o primeiro dia de aula, em seus mais de 200 laboratórios e núcleos de atendimento à população.

 

Sobre a Ânima Educação

 

Com o propósito de transformar o Brasil pela educação, a Ânima é o maior e o mais inovador ecossistema de ensino de qualidade para o país, com um portfólio de marcas valiosas e um dos principais players de educação continuada na área médica. A companhia é composta por cerca de 381 mil estudantes, distribuídos em 18 instituições de ensino superior, e em mais de 500 polos educacionais por todo o Brasil. Integradas também ao Ecossistema Ânima estão marcas especialistas em suas áreas de atuação, como HSM, HSM University, EBRADI (Escola Brasileira de Direito), Le Cordon Bleu (SP), SingularityU Brazil, Inspirali, Community Creators Academy, e Learning Village, primeiro hub de inovação e educação da América Latina, além do Instituto Ânima.

 

Em 2023, a Forbes, uma das revistas de negócios e economia mais respeitadas no mundo, elencou a Ânima entre as 10 maiores companhias inovadoras do país e, em 2022, o ecossistema de ensino, também foi destaque do Prêmio Valor Inovação – parceria do jornal Valor Econômico e a Strategy&, consultoria estratégica da PwC – figurando no ranking de empresas mais inovadoras do Brasil no setor de educação. Desde 2013, a companhia está na Bolsa de Valores, no segmento de Novo Mercado, considerado o de mais elevado grau de governança corporativa.