
Não é preciso deixar o pão de lado para seguir uma dieta celíaca. Jasmine traz dicas nutricionais para facilitar a jornada de compras. Confira!
Aproximadamente dois milhões de pessoas enfrentam a intolerância ao glúten no Brasil, de acordo com dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra). Para esse grande número de consumidores, manter itens básicos na rotina como o pão é uma tarefa desafiadora.
Por este motivo, Jasmine, marca referência em alimentação saudável, selecionou dicas nutricionais para facilitar a jornada de compras do público celíaco. Mas, antes de conferir a lista, vamos entender por que é tão importante priorizar a alimentação segura.
A nutricionista da marca, Karla Maciel, explica que o glúten é formado por dois componentes proteicos principais, “gliadinas e glutenina”, os quais não são digeridos por grande parte da população, fazendo com que o sistema imunológico os interprete negativamente. Assim, como forma de combate, surgem os sintomas desconfortáveis no organismo como dores abdominais intensas e diarreia.
Se você faz parte do grupo que já passou por um desses sintomas e deseja se sentir livre dos incômodos, ou se não possui restrições, mas, tem o desejo de consumir itens mais equilibrados para a saúde, confira as recomendações abaixo.
– Atenção aos rótulos – Ao realizar as compras, verifique os selos e indicações presentes nos rótulos das embalagens. A lei federal nº 10.674, de 2003, determina que todas as empresas que produzem alimentos informem em seus rótulos se o produto “contém glúten” ou “não contém glúten”.
– Selecione a marca de sua confiança – Os consumidores que lidam com a doença celíaca devem manter a atenção redobrada ao escolherem os itens de suas cestas, pois, o processo de contaminação cruzada durante a produção dos alimentos pode gerar prejuízos à saúde.
“A Jasmine se preocupa em oferecer produtos totalmente seguros para quem necessita eliminar o glúten da dieta, com uma atenção especial para evitar que qualquer traço da proteína acabe chegando no alimento de alguma forma. Para que isso não ocorra, a produção dos alimentos acontece em uma planta de produção totalmente isolada para os produtos sem glúten”, destaca a gerente de snacks e saudáveis, Ana Laura Guitti.
– Escolha pães com cereais, grãos e frutas – Para deixar a rotina mais atrativa e driblar aquela sensação de mais do mesmo, os pães sem glúten podem ser escolhidos conforme os seus componentes diferenciados.
O Pão Sem Glúten Multigrãos, por exemplo, vem enriquecido com quinoa, painço, linhaça dourada, linhaça marrom, fibra vegetal, sal, chia e outros ingredientes saudáveis, trazendo um toque especial ao café da manhã ou para a refeição intermediária. Já o Pão de Hambúrguer é ideal para compor os sanduíches, produzido com fermentação biológica, apresenta textura macia e sabor suave, com versões tradicional e australiano.
– Verifique a qualidade das embalagens – Uma embalagem inadequada pode prejudicar o sabor, a textura e a durabilidade dos alimentos.
Os pães sem glúten da Jasmine são embalados com atmosfera modificada, uma técnica que altera a composição do ar dentro da embalagem de alimentos, o que garante proteção 20 vezes maior, reduzindo os riscos de contaminação.
A marca foi pioneira em introduzir a técnica no mercado nacional. O objetivo desse processo é prolongar a vida útil dos produtos, mantendo suas propriedades organolépticas, como sabor, textura e cor.
– Prefira opções mais naturais e minimamente processadas. Além da ausência do glúten, vale a pena agregar alternativas ricas do ponto de vista nutricional e livre de ingredientes considerados prejudiciais para a saúde, como sódio, gordura saturada e açúcares.
“Para tirar a prova e saber se o alimento do seu carrinho é realmente saudável, verifique se existe ou não a lupa frontal na embalagem do seu produto. A ausência, nesse caso, representa um fator positivo de que o produto é mais equilibrado para consumo e livre de excessos”, explica a nutricionista da marca, Karla Maciel.
Dicas Extras
– Ao preparar as refeições em casa, mantenha a atenção nos utensílios, já que, sem a limpeza adequada, aumentam as chances de contaminação dos alimentos, prejudicando a dieta celíaca. Atenção às facas, assadeiras e óleo utilizado para as refeições;
– É essencial o cuidado com temperos industrializados, pois muitos contêm glúten. Não utilize farinhas com glúten, mesmo que seja “só” para polvilhar a assadeira”.
– Uma boa prática é aquecer o pão em forno preaquecido com temperatura de 160° por aproximadamente cinco minutos. Use a criatividade para experimentar combinações e receitas diferentes!
Gostou das dicas? Então é hora de visitar o portal da Jasmine e escolher os seus itens saudáveis favoritos. Vale lembrar que diferente dos pães comuns, a linha sem glúten da Jasmine não leva leite ou ovos em suas composições e não possui ingredientes transgênicos, sendo uma alternativa segura para a dieta celíaca.
Acesse www.jasminealimentos.com e confira as informações nutricionais. E para receber mais dicas da nutri participe do quiz da marca em www.adoteumhabitinho.com.br
Sobre a Jasmine Alimentos
Com 35 anos de história, Jasmine Alimentos é pioneira na fabricação de produtos saudáveis, sendo a primeira empresa a produzir granolas no Brasil. Na categoria, a marca apresenta linha premium low carb incluindo a surpreendente variação salgada, além de granolas mini em porções individuais com proposta on-the-go.
Seu portfólio premiado nacionalmente é clean label, isto é, livre de excessos e sem a lupa frontal nas embalagens, além de versátil e inclusivo com opções integrais, orgânicas, zero açúcar, sem glúten e sem lactose.
A marca atua com carbono neutro por compensação e mantém parcerias para a coleta de 100% dos resíduos gerados. Desde 2022, pertence à M. Dias Branco, líder nacional em massas e biscoitos.
Mais informações: www.jasminealimentos.com
Sobre a M. Dias Branco
Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 17 indústrias ou complexos industriais, sendo que sete deles possuem estruturas de moinho de trigo, além de 30 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.
Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. A partir da aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a Las Acacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.
A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester e Isabela, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Em novembro de 2021, foi feita a aquisição da marca FIT FOOD, a primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos. Para saber mais sobre a M. Dias Branco, acesse: www.mdiasbranco.com.br