Receita vencedora será revelada durante a Festa da Cuca, Linguiça e Chopp de Indaial (SC)
A cuca é uma das marcas registradas da gastronomia sulista. Trazida pelos imigrantes alemães, a receita passou por transformações para se adaptar ao paladar brasileiro, ganhando toques regionais e ingredientes típicos, o que resultou em uma diversidade de sabores e recheios. E para valorizar essa iguaria e todas as memórias afetivas que ela carrega, será realizado, na próxima quinta-feira (28/11), um concurso que elegerá a melhor cuca do Vale do Itajaí. Ao todo, 12 participantes de Blumenau, Gaspar, Indaial, Luiz Alves e Pomerode se inscreveram e irão apresentar suas versões. Os sabores vão de morango com chocolate, creme com geleia de uva, coco com maracujá até uva com creme de avelã.
A competição busca enaltecer a identidade cultural e resgatar a produção das cucas envolvendo toda a família, como antigamente. “Mais do que uma receita clássica, a cuca é uma conexão com as nossas origens. Ela carrega histórias, celebrações e o carinho de quem transforma ingredientes simples em algo extraordinário”, destaca Luciana Cristina Custódio, ganhadora do prêmio ‘A Cuca Nota 10 do Brasil’ e organizadora do concurso.
O júri é formado por seis profissionais: Rose Debatin Civinski, Roseli Debatin Campi, Iuri Agostinho, Patrícia Conti, Regina Célia Silveira e Luciana Cristina Custódio. Eles analisarão a massa, o recheio, a cobertura (farofa), a decoração, a apresentação, a harmonização de sabores e a criatividade. O vencedor receberá R$ 300, um day use no Fazzenda Park Resort e o troféu de ‘Melhor Cuca do Vale’. O segundo e o terceiro lugar ganharão R$ 150 e R$ 100, respectivamente, e ingressos para o Alles Park. Também serão entregues alguns brindes e todos os participantes irão levar para casa um kit com avental, luva e produtos da marca Nordeste. A revelação da cuca vencedora será feita durante a Festa da Cuca, Linguiça e Chopp, que ocorre entre os dias 29 de novembro e 1º de dezembro.
Uma festa de sabores típicos
Nesta segunda edição do evento, os visitantes poderão degustar cucas em suas versões clássicas e inovadoras (como a de banana com gemada e a de vinho com nata), linguiças preparadas por produtores locais e muito chopp da cervejaria indaialense Belgard, da Heineken e da Germânia, oferecendo uma experiência completa ao público.
A Festa da Cuca, Linguiça e Chopp traz ainda uma extensa programação cultural, com shows e apresentações, parque de diversão, tarde da melhor idade e feiras artesanal e comercial. Passarão pelos palcos Gastronômico e Principal os grupos K Entre Nós, Tordilho e Talagaço; as bandas Fórum, Corpo e Alma e Tropical Band; além de Joci JP e DJ Monge. E também três atrações especiais: a entrega do troféu ‘Melhor Cuca do Vale’, às 14h, a Festa das Cores, às 16h, e a chegada do Papai Noel, às 17h, todas no domingo (1º/12).
SERVIÇO
Festa da Cuca, Linguiça e Chopp
Quando: de 29 de novembro a 1º de dezembro
Horários: sexta-feira: a partir das 14h, sábado e domingo: a partir das 11h
Local: Parque Municipal Jorge Hardt, Indaial (SC).
Entrada e estacionamento: gratuitos