O consumo de produtos naturais e orgânicos caiu no gosto dos brasileiros, que passaram a eleger os que, além de saudáveis, estão alinhados com as práticas sustentáveis que valorizam a agricultura familiar e o meio ambiente. É o que aponta a pesquisa “Panorama do Consumo de Orgânicos no Brasil 2021” – uma iniciativa da Associação de Promoção dos Orgânicos – Organis. Realizado entre setembro e outubro de 2021, o levantamento revelou um aumento de 63% do consumo em relação à pesquisa de 2019, e de 106% comparado a 2017. Entre as regiões brasileiras, o Sul está no topo do consumo de orgânicos, com a participação de 39% do mercado em 2021, um salto de 69,5% na comparação com 2019, quando era de 23%.
É neste cenário que os principais players do mercado verde têm se articulado para incentivar o consumo da chamada comida de verdade, aquela em que “descascamos mais e desembalamos menos”. Uma iniciativa que impacta saúde, meio ambiente e sustentabilidade. Participante deste movimento verde, Constantino de Freitas, CEO da Shambala Naturais, observa que hoje em dia, além da associação natural aos hortifrutis, o cardápio de orgânicos vai além. os produtores entregam aos consumidores, açúcar, azeite, café, laticínios, carnes e vinhos. “Isso pra ficar somente na prateleira dos alimentos, pois na linha da higiene pessoal temos os cosméticos, produtos de limpeza, chegando a roupas, calçados e alimentos para pets”, afirma Freitas. Assim como os orgânicos, os produtos clean label (do inglês, rótulo limpo) também têm se destacado no mercado nacional, justamente por não contarem com aditivos químicos, corantes, conservantes e estabilizantes.
ALIMENTO COMO FONTE DE SAÚDE
A pesquisa revela, ainda, os motivos apontados para o consumo de orgânicos. Em primeiro lugar – com 47% – está a melhora da saúde. Seguindo na mesma linha, 26% o fazem por ser mais saudável e 24% por conta da melhor qualidade dos produtos e 13% porque não contêm agrotóxicos. Os dados vêm ao encontro do que já está comprovado cientificamente que são os malefícios dos aditivos químicos para a saúde humana. Eles são responsáveis pelo aumento dos casos de alergias, intolerância alimentar, dores de cabeça, flatulência e até consequências mais graves, como as doenças crônicas. Junto dos aditivos, os agrotóxicos também são determinantes para que mais e mais pessoas consumam alimentos saudáveis.
Fonte: CCMS Multicomunicação