Pratos exclusivos unem criatividade e tradição para homenagear a fruta mais popular do mundo

 

No dia 22 de setembro, é celebrado o Dia Mundial da Banana, uma das frutas mais consumidas no planeta e querida em diferentes culturas. O Brasil é o 5º maior produtor mundial de banana, com uma produção de 6,8 milhões de toneladas em 2023, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Para homenagear a data, o restaurante situado no térreo do hotel Windsor Barra, na Barra da Tijuca, preparou um menu exclusivo que destaca a versatilidade da fruta em pratos salgados e sobremesas.

 

Entre as sugestões criadas especialmente para a ocasião pelo chef Sandro Pires, estão o Ceviche de banana (R$ 64 + taxa), que combina frescor e sabor tropical e a Moqueca de banana com arroz de coco (R$ 73 + taxa), releitura de um clássico brasileiro com um toque leve e surpreendente;

 

“O ceviche de banana-da-terra é uma releitura do tradicional ceviche peruano, só que ao invés de peixe cru marinado no limão, utiliza-se a banana-da-terra como base. A fruta é cortada em cubos (geralmente ainda firme ou levemente cozida) e marinada em suco de limão, cebola roxa, coentro, pimenta e outros temperos, absorvendo os sabores ácidos e picantes típicos do prato original. Já a moqueca é preparada da mesma forma que a tradicional, mas com a banana-da-terra como substituta do peixe. Essa fruta tem a textura ideal para o cozido: é firme e não despedaça”, explica o gerente de A&B dos hotéis da Barra, Marcos Pereira.

 

Para a sobremesa, o hotel sugere duas irresistíveis opções. A famosa torta Banoffee (R$20 + taxa), feita com massa amanteigada, doce de leite ou caramelo e chantilly; e o Chico Balanceado (R$20 + taxa), prato muito popular no sul do país, feito com creme de confeiteiro a base de gemas, leite e baunilha, doce de banana com canela e por cima um merengue queimado feito a base de claras de ovo e açúcar.

 

“O Dia Mundial da Banana é uma ótima oportunidade de mostrar como esse ingrediente, tão versátil e presente na vida dos brasileiros, pode ser protagonista em pratos sofisticados e criativos, desde as opções doces até às salgadas”, conclui Marcos.

 

Serviço:

 

Dia da Banana – 22 de setembro

 

Prato: Ceviche de Banana

 

Valor: R$64 + taxa

 

Prato: Moqueca de banana (produzido com leite de coco) e acompanha arroz de coco

 

Valor: R$73 + taxa

 

Prato: Torta Banoffe

 

Valor: R$20 + taxa

 

Prato: Sobremesa Chico Balanceado

 

Valor: R$20 + taxa

 

Windsor Barra

Endereço: Av. Lúcio Costa, 2630

Telefone: (21) 2195-5000

Horário de funcionamento: Todos os dias – 12h às 23h

 

Sobre a Rede Windsor Hoteis

 

Há 38 anos como referência no setor de turismo, a Rede Windsor possui 17 hotéis de três a cinco estrelas. Dona de um dos maiores grupos hoteleiros do país, tem 15 unidades no Rio de Janeiro – entre Zona Sul, Barra da Tijuca e Centro –, além de duas unidades em Brasília.

 

O Centro de Convenções & Hotéis Windsor, localizado na Barra, região da Zona Oeste do Rio, tem 25 mil metros quadrados distribuídos em 98 salões multiusos. A maior plenária do espaço comporta até 2.500 pessoas, porém o maior evento realizado no ambiente já alcançou um público flutuante de 7 mil pessoas. Como reconhecimento por excelência em prestação de serviços de hospedagem, gastronomia e eventos, figura em premiações nacionais e internacionais.

 

A Rede Windsor Hoteis também investe em novas frentes, que reforçam a sua solidez no mercado, assim como no cuidado com os hóspedes e no compromisso com a responsabilidade social. Com esse posicionamento, a empresa reforça alguns dos seus principais valores, como excelência, sustentabilidade e solidariedade. Entre os seus compromissos, por meio da Lei de Incentivo à Cultura (ISS) e do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), está o apoio a projetos sociais e culturais voltados às diversas causas que contribuem com o bem-estar da sociedade.