Consultada pela Josapar, nutricionista esclarece essa sensação, que se faz mais presente durante o inverno. Como inspiração, a companhia compartilha diferentes dicas para o preparo de sopas, caldos e risotos, ideais para a ocasião.

 

Com a queda das temperaturas, é comum percebermos um aumento do apetite, especialmente por pratos mais encorpados, quentes e reconfortantes. Mas por que será que isso acontece? Diferente do que algumas pessoas podem imaginar, não se trata de um mito; essa sensação de fato existe e acontece por influência de diferentes fatores. É o que explica a nutricionista consultada pela Josapar, Dra. Aline Maldonado.

 

De acordo com a especialista, nos dias mais frios, típicos do outono e inverno, o organismo gasta mais energia para manter a temperatura estável, um ponto relevante a ser considerado nessas condições. Ela explica que essa demanda energética estimula a fome, especialmente por alimentos mais calóricos e ricos em carboidratos, pois o corpo precisa dessa energia rápida.

 

“Além disso, fatores emocionais, como a busca por conforto e bem-estar, também influenciam a vontade de comer mais, especialmente pratos quentes, como sopas, caldos e risotos. Esses pratos já fazem parte do cardápio dos brasileiros e podem, além de aquecer, levar ingredientes saudáveis, saborosos e nutritivos, como proteínas, legumes, vegetais e grãos, que aumentam a saciedade e ajudam a evitar o ganho de peso”, destaca Dra. Aline.

 

Pensando em contribuir com algumas ideias aos que buscam por essas opções mais quentes e reconfortantes, a Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy, compartilha diferentes receitas que combinam perfeitamente com os dias frios. Canja de galinha cremosa com mandioquinha, risoto parmegiana com abobrinha, risoto de carne de panela e parmesão, e caldo de feijão carioca no pão italiano, estão entre as sugestões da companhia. Confira!

 

Canja de galinha cremosa com mandioquinha

 

Ingredientes

 

– 1 kg de mandioquinhas descascadas e picadas

– Água

– Azeite Nova Oliva

– 1 cebola picada

– 6 dentes de alho picados

– 2 peitos de galinha cozidos e desfiados

– 2 xícaras (chá) de Arroz Branco Tio João cozido

– Sal a gosto

– Pimenta-do-reino a gosto

– 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado (salsinha ou cebolinha)

 

Modo de preparo

 

Cozinhe o Arroz Branco Tio João de acordo com o modo de preparo da embalagem.

Para fazer a mandioquinha, em uma panela, coloque 1 litro de água, a mandioquinha e cozinhe até que fiquem bem macias. Aguarde esfriar e bata-as no liquidificador juntamente com a água do cozimento.

 

Em outra panela, aqueça um pouco de Azeite Nova Oliva e frite a cebola durante 3 minutos ou até que fique transparente, adicione o alho picado e refogue 2 minutos, junte o frango desfiado e refogue por mais 3 minutos. Adicione o creme de mandioquinha, o Arroz Branco Tio João já cozido, o sal, a pimenta e deixe ferver, misturando bem. Salpique o cheiro-verde e sirva.

 

Risoto parmegiana com abobrinha

 

Ingredientes

 

– 1 embalagem de Tio João Cozinha & Sabor – Risoto Sabor Parmigiana

 

– 1 abobrinha italiana em cubos

 

– Azeite Nova Oliva

 

– Sal a gosto

 

– Pimenta-do-reino a gosto

 

– 50 g de queijo parmesão

 

Modo de preparo

 

Prepare Tio João Cozinha & Sabor – Risoto Sabor Parmigiana conforme o modo de preparo indicado na embalagem. Em uma frigideira, grelhe a abobrinha com o Azeite Nova Oliva, o sal e a pimenta e misture ao risoto quando este ficar pronto. Cubra com queijo parmesão e sirva.

 

Risoto de carne de panela e parmesão

 

Ingredientes

 

– 1 fio de Azeite Nova Oliva

 

– ½ cebola processada

 

– 1 xícara (chá) de Arroz Especial para Risoto Meu Biju

 

– ½ taça de vinho branco

 

– 1 litro de caldo de carne

 

– 250 g de carne cozida, desfiada e refogada

 

– 1 colher (sopa) de manteiga

 

– 100 g de queijo parmesão em lascas

 

– Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo

 

Em uma panela com um fio de Azeite Nova Oliva, refogue a cebola. Depois, acrescente o Arroz Especial para Risoto Meu Biju e o vinho branco. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne, mexendo sempre até branquear o grão. Em seguida, acrescente a carne de panela desfiada, uma colher de manteiga e deixe cozinhar até o grão ficar macio. Acerte o sal e a pimenta. Sirva com lascas de queijo parmesão por cima.

 

Caldo de feijão carioca no pão italiano

 

Ingredientes

 

– 500 g de Feijão Carioca Meu Biju

– Azeite Nova Oliva (para fritar)

 

– 2 cebolas médias picadas

– 2 dentes de alho picados

– 200 g de linguiça fina defumada picada em rodelas

 

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

– 4 pães italianos de 100 g cada

 

Modo de preparo

 

Cozinhe o Feijão Carioca Meu Biju em uma panela de pressão com 2 litros de água por 15 minutos. Em uma frigideira, frite no Azeite Nova Oliva a cebola, o alho e a linguiça em rodelas. Passe o feijão no liquidificador e coe em uma peneira. Acrescente o tempero com a linguiça e deixe ferver por mais 10 minutos. Tire a tampa do pão italiano e um pouco do miolo. Sirva o caldo dentro do pão.

 

Sopa de legumes

 

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Ingredientes

 

– 3 mandioquinhas, lavadas e descascadas

 

– 3 cenouras, lavadas e descascadas

– 1 chuchu, lavado e descascado

– 3 batatas, lavadas e descascadas

– 2 colheres (sopa) de óleo

– 1 cebola média, ralada

– 2 dentes de alho, picados

 

– 1l e ½ de água quente

– 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em ½ xícara (chá) de água

 

– Sal a gosto

– 2 talos de salsa picada

 

Modo de preparo

 

Passe no ralador grosso, a mandioquinha, a cenoura, o chuchu e a batata. Reserve. Numa panela grande, coloque o óleo, a cebola, o alho e leve ao fogo médio até que doure.

 

Junte a água quente, os legumes ralados e cozinhe por 15 minutos. Acrescente o SupraSoy dissolvido na água, o sal e mexa por mais 5 minutos. Apague o fogo, junte a salsa e sirva.

 

Risoto de palmito grelhado e shitake

 

Ingredientes

 

– 2 colheres (sopa) de manteiga ghee

 

– ½ cebola ralada

 

– 200 g de arroz especial para risoto Carnaroli ou Arbório da linha Tio João Variedades Mundiais

 

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

– ½ xícara (chá) de vinho branco

 

-1 l de caldo de legumes

 

– 200 g de palmito em conserva cortados ao meio

 

– 1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva

 

– 1 bandeja de shitake fresco em tiras

 

– 4 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose

 

– 100 ml de água

 

– 100 g de queijo parmesão sem lactose ralado (opcional)

 

– ½ maço de salsinha

 

Modo de preparo

 

Refogue bem a cebola com a manteiga ghee, adicione o Arroz Carnaroli ou Arbório da linha Tio João Variedades Mundiais, sal e depois o vinho branco. Mexendo sempre, adicione aos poucos o caldo de legumes quente e deixe cozinhar o arroz. Enquanto cozinha, grelhe os palmitos e o shitake em uma frigideira com Azeite Nova Oliva, sal e pimenta–do–reino. Quando o arroz estiver cozido, adicione o shitake e o palmito grelhado, o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose dissolvido na água e o queijo parmesão (opcional). Misture bem até formar um creme aveludado. Finalize com salsinha picada.

 

Mais informações

 

Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy. Mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.

 

Sobre a Josapar

 

Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.