
Especialista da UniCesumar explica que apesar da uva-passa dividir opiniões nas ceias de Natal, seu valor nutricional e versatilidade no cardápio podem surpreender
Todo ano ocorre o mesmo debate nas famílias brasileiras: a inclusão (ou não) da uva-passa nas receitas natalinas. Enquanto uns defendem o toque agridoce que ela agrega aos pratos, outros nem querem ouvir falar da fruta desidratada no cardápio. Segundo uma pesquisa realizada pela Ticket, marca de vale-refeição e vale-alimentação, 37% das pessoas trabalhadoras no Brasil afirmam que colocariam uva-passa em tudo na ceia de Natal. Outros 43% se dizem indiferentes à fruta, enquanto apenas 20% declaram não gostar.
Para além do gosto pessoal, Bárbara Tonsic, professora do curso de Nutrição EAD da UniCesumar, ressalta que, do ponto de vista nutricional, a uva-passa tem seu valor. “Por ser uma fruta desidratada, ela possui maior concentração de açúcar, sendo uma boa fonte de energia. Além disso, é rica em fibras solúveis, como os frutoligossacarídeos, que favorecem a saúde intestinal. Substâncias como o ácido tartárico ainda auxiliam na fermentação por bactérias boas, contribuindo para o equilíbrio da microbiota”.
A uva-passa também se destaca por oferecer vitaminas e minerais importantes, como vitaminas do complexo B, vitamina A, cobre, ferro, cálcio, potássio e magnésio. Entretanto, Bárbara alerta que o consumo deve ser moderado. “Por conta da alta concentração de carboidratos, ela pode não gerar saciedade tão facilmente e, nesse caso, é comum ultrapassar a quantidade recomendada”.
Outro ponto que gera curiosidade é a diferença entre as passas escuras e claras. Segundo a professora da UniCesumar, as escuras possuem maior teor de resveratrol e flavonoides, compostos antioxidantes conhecidos por seus benefícios contra o envelhecimento. Já as claras ou verdes têm menores quantidades desses compostos, mas continuam sendo uma boa opção.
E quanto aos pratos que podem ser enriquecidos com o sabor da uva-passa? Além do tradicional arroz natalino, a especialista sugere outras opções como salpicão, farofas, bolos, tortas e até caponatas. “As uvas-passas dão um toque agridoce que cai muito bem em receitas clássicas ou até mesmo em inovações no cardápio natalino. Combinações como uva-passa com maçã ou abacaxi, queijos salgados, castanhas e carnes como, frango ou cordeiro fazem bastante sucesso”, completa.
Por fim, a docente da UniCesumar destaca que o consumo regular de uva-passa pode trazer benefícios à saúde, principalmente por sua ação antioxidante e por melhorar o funcionamento intestinal. Além disso, pode ser uma opção prática para corredores que precisam repor energia durante treinos ou provas mais longas. “A verdadeira questão é saber combinar os pratos à sua mesa natalina e aproveitar tanto o sabor quanto os benefícios do alimento. Ame ou odeie, a uva-passa tem muito a oferecer”, conclui.
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