Risoto de mignon com cogumelos, salada grega com atum e um arroz de carreteiro especial estão entre as sugestões da Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, para facilitar o dia a dia

 

Em meio a agendas cheias, reuniões, tarefas domésticas e compromissos da rotina, cozinhar pode parecer um desafio. No entanto, preparar uma refeição gostosa, equilibrada e sem virar a cozinha de ponta-cabeça é mais fácil do que parece. A chave está em soluções simples e inteligentes, como receitas feitas em uma única panela, que otimizam o tempo de preparo e ainda economizam na hora de lavar a louça.

 

Pensando em quem busca mais praticidade no dia a dia, a Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, preparou sugestões de pratos completos que vão do fogão direto para a mesa. Risotos, sopas, saladas, além de outras receitas versáteis mostram que é possível cozinhar com criatividade, sabor e muito menos bagunça. Confira:

 

Risoto de mignon com cogumelos

 

Ingredientes

 

– 1 embalagem de Risoto à Valligiana da Linha Tio João Cozinha e Sabor

 

– ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva

 

– 400 g de cubos de mignon

 

– 3 dentes de alho amassados

 

– ½ cebola cortada em cubinhos

 

– 230 g de funghi seco

 

– 2 colheres (sopa) de manteiga

 

– Sal e pimenta a gosto

 

– Orégano fresco a gosto

 

Modo de preparo

 

Faça o Risoto à Valligiana da Linha Tio João Cozinha e Sabor de acordo com as instruções da embalagem. Em uma frigideira, aqueça o Azeite Nova Oliva, acrescente os cubos de mignon e deixe fritar sem mexer até obter uma “crostinha” na carne de um dos lados. Mexa para fritar por inteiro. Em seguida, adicione o alho e a cebola e refogue. Coloque o funghi seco e deixe incorporar. Então coloque o Risoto à Valligiana já cozido e a manteiga, mexa para obter uma mistura homogênea, corrija o sal e acrescente a pimenta a seu gosto e estará pronto.

 

Arroz dos fortes

 

Ingredientes

 

– 1 embalagem de Tio João Cozinha & Sabor – Arroz Carreteiro

– 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo

– 3 xicaras (chá) de água (600 ml)

– ¼ colher (chá) de sal (2,2 g)

– 1 xícara (chá) de bacon em cubinhos

– 1 linguiça calabresa em rodelas finas

– 2 dentes de alho picados

 

Modo de preparo

 

Em uma panela aqueça o azeite ou óleo em fogo médio, frite o bacon e a linguiça calabresa. Junte 2 dentes de alho e o conteúdo da embalagem e refogue por 2 minutos. Acrescente a água e o sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela semitampada até que a água seque. Sirva imediatamente.

 

Arroz com galinha à moda baiana

 

Ingredientes

 

– 1 vidro de leite de coco (200 ml)

– 1 embalagem de Cozinha & Sabor Tio João – Arroz com Galinha (175 g)

– Folhas de 1 ramo de coentro picado

– ¼ de xícara (chá) de pimenta biquinho em conserva

 

Modo de preparo

 

Numa panela média ferva 2 xícaras (chá) de água (400 ml) junto com o leite de coco. Acrescente em seguida o conteúdo da embalagem e misture bem. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por cerca de 18 minutos ou até o líquido secar completamente. Apague o fogo, misture o coentro, a pimenta biquinho e sirva em seguida.

 

Salada grega com atum

 

Ingredientes

 

– 1 pacote de Tio João Cozinha Fácil – Arroz à Grega

 

– 10 tomates-cereja

 

– ½ pepino japonês em rodelas finas

 

– ½ pimentão amarelo em fatias

 

– 1 lata de atum em óleo

 

– Sal a gosto

 

– Limão siciliano em fatias a gosto

 

– Azeite Nova Oliva a gosto

 

– Alecrim a gosto

 

Modo de preparo

 

Cozinhe o Tio João Cozinha Fácil – Arroz à Grega de acordo com as instruções da embalagem e reserve. Em uma travessa, junte o arroz, os tomates-cereja, as rodelas de pepino japonês, o pimentão e o atum (sem o óleo). Tempere com sal, limão e Azeite Nova Oliva, misture bem, decore com alecrim e sirva em seguida.

 

Sopa de legumes e arroz

 

Ingredientes

 

– 400 g de patinho em cubos

 

– Sal e pimenta a gosto

 

-¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva

 

– 1 xícara (chá) de Arroz Tio João Parboilizado

 

– 2 batatas cortadas em cubos

 

– 1 cenoura cortada em cubos

 

– 2 abobrinhas verdes cortadas em cubos

 

– Noz-moscada a gosto

 

– Tomilho fresco e cebolinha a gosto

 

Modo de preparo

 

Tempere a carne com sal, pimenta e um pouco do Azeite Nova Oliva, misture bem e reserve. Em uma panela grande bem quente, coloque Azeite Nova Oliva e espalhe os cubos de carne de forma que todos fiquem em contato com o fundo da panela e não fiquem mexendo, para não soltarem água. Deixe a carne dourar até formar uma crosta no fundo da panela e, aos poucos, vá acrescentando água quente, para que o sabor fique cada mais intenso. Mexa, vire a carne e deixe dourar do outro lado. Coloque 500 ml de água quente, o arroz e deixe a panela semitampada. Antes do arroz estar cozido, coloque os cubos de batata, a cenoura e deixe cozinhar. E depois de 5 a 8 minutos, adicione a abobrinha e deixe cozinhar. Agora mantenha a panela aberta, coloque sal, pimenta, rale a noz–moscada, diminua o fogo e deixe mais 10 minutos. Prove, acerte o tempero e finalize com cebolinha e tomilho fresco.

 

Arroz apimentado com linguiça e camarão

 

Ingredientes

 

– 1 colher (sopa) de azeite

– 1 cebola roxa pequena picada

– 1 dente de alho

– 1/2 pimentão vermelho picado

– 1 talo de salsão picado

– 1 lata de tomates pelados

– 1 xícara (chá) de Arroz Branco Tio João

– 2 1/2 xícaras (chá) de caldo de legumes

– 1 colher (sopa) molho inglês

– 1/2 colher (chá) de molho de pimenta-vermelha

– 200 g de linguiça defumada cortada em fatias

– 200 g de camarão médio, limpo

– 1/2 maço de salsinha picada

– 2 talos de cebolinha picados

– Tempero creole – esse tempero é a mistura de:

– 1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca moída

– 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída

– 2 colheres (chá) de sal

– Folhas de 1 ramo de manjericão picadas

– Folhas de 1 ramo de tomilho

 

Modo de preparo

 

Aqueça o azeite em fogo alto e doure a cebola. Acrescente o alho, pimentão, salsão e os tomates picados (reserve o suco que ficou na lata). Refogue rapidamente, misture o arroz e, então, junte o suco de tomate que sobrou na lata, o caldo de legumes, o molho inglês, o molho de pimenta-vermelha e o tempero creole. Misture bem e, quando levantar fervura, tampe a panela e deixe cozinhar, até que o arroz fique tenro, mas levemente resistente à mordida. Adicione a linguiça e o camarão, misture e cozinhe, em panela semitampada, até que o arroz esteja macio. Retire do fogo, ajuste o tempero e finalize com a salsinha e cebolinha.

 

Arroz de leite

 

Ingredientes

 

– 2 colheres (sopa) de manteiga

 

– 3 dentes de alho amassados

 

– 1 cebola picada

 

– 2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju

 

– 800 ml de água

 

– 2 xícaras (chá) de leite

 

– Sal a gosto

 

Modo de preparo

 

Em uma panela, coloque uma colher (sopa) de manteiga, os dentes de alho amassados, a cebola picada e refogue bem. Depois acrescente o Arroz Branco Meu Biju e siga as instruções da embalagem para o cozimento. Quando o arroz estiver cozido, acrescente o leite e mais uma colher (sopa) de manteiga, mexendo por 5 minutos em fogo baixo, até ficar cremoso. Prove, acerte o tempero se for necessário e aí é só servir bem quentinho.

 

Quebra-torto

 

Ingredientes

 

– 200 g de bacon cortado em cubos médios

 

– 200 g de linguiça calabresa cortada em meia lua

 

– 4 dentes de alho amassados

 

– 1 cebola cortada em cubos

 

– 200 g de carne-seca dessalgada desfiada ou em cubos

 

– 3 tomates sem semente cortados em cubos

 

– 2 xícaras (chá) de água quente

 

– 2 xícaras (chá) de Arroz Parboilizado Meu Biju

 

– Sal a gosto

 

– Cominho em pó a gosto

 

– Cheiro-verde a gosto picado

 

– 3 ovos

 

Modo de preparo

 

Aqueça uma panela grande e coloque o bacon, não acrescentando gordura. Mexa e não deixe o bacon fritar demais, para não ficar duro. Depois inclua a calabresa, o alho e a cebola, mexa bem e deixe refogar até ficar dourado e, por último, acrescente a carne-seca, o tomate em cubos e as 2 xícaras de água quente.

 

Tampe a panela e deixe cozinhar até secar a água. Adicione o Arroz Parboilizado Meu Biju, misture bem e coloque a água para o cozimento de acordo com as instruções da embalagem. Depois de cozido, antes de colocar o sal, prove, finalize com cominho em pó e cheiro-verde. Frite 3 ovos e coloque em cima do arroz. Sirva na frigideira, do fogão direto para a mesa.

 

Sobre a Josapar

 

Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.