
Nutricionista da Vitafor revela receita com whey protein e adoçante natural, reduzindo calorias, mantendo o sabor da sobremesa e agregando valor nutricional
Nas últimas semanas, um doce ganhou os holofotes de maneira inesperada, chamado de “Morango do Amor”. Em sua versão original, a fruta é coberta por calda vermelha brilhante e tem recheio de brigadeiro. Foi um dos assuntos mais comentados do TikTok e Instagram, aumentando buscas de receitas na internet.
Apesar do visual atraente e do sabor adocicado, especialistas em nutrição alertam para o consumo moderado desse tipo de sobremesa. A versão tradicional pode ultrapassar as 200 kcal por unidade, combinando açúcar refinado, corantes artificiais e, muitas vezes, recheios ricos em gordura e calorias. Para se ter uma ideia, um morango médio de 13g tem cerca de 4 kcal, a cobertura de caramelo adiciona mais de 50 kcal, e o brigadeiro branco pode somar até 150 kcal, totalizando, em média, 190 a 210 kcal. E sabe-se que não é fácil comer somente um único Morango do Amor.
Para quem não quer abrir mão da trend, mas busca uma opção mais equilibrada, uma alternativa é a receita proteica e fit do Morango do Amor, que substitui o açúcar pelo xilitol e acrescenta whey protein concentrado da Vitafor e leite em pó, mantendo a aparência e o sabor, porém, mais nutritivo.
“Na versão proteica e fit, dois ingredientes fazem toda a diferença: o xilitol e o whey protein concentrado. O xilitol é um adoçante natural de origem vegetal, que substitui o açúcar com metade das calorias, apresenta baixo índice glicêmico e é livre de glúten e lactose. Já o whey protein, agrega valor nutricional ao doce, por ser altamente biodisponível e rico em aminoácidos essenciais, favorecendo a formação de músculos e ossos, além de contribuir para a saciedade”, explica a nutricionista da Vitafor, Lucila Santinon.
Para a especialista, essa versão mostra que é possível sim adaptar tendências gastronômicas sem perder sabor e a qualidade. “Muitas vezes, a percepção é de que receitas mais saudáveis não têm o mesmo apelo. Mas, quando conseguimos reduzir açúcares simples, aumentar o teor de proteínas e manter a experiência sensorial, entregamos um alimento que agrada e, ao mesmo tempo, contribui para uma rotina alimentar mais saudável”, comenta Lucila. E ensina a receita:
Morango do Amor Vitafor:
1 xícara de xilitol
1/2 xícara de água
2 colheres de sopa de vinagre
2 gotas de corante vermelho
1 scoop de Whey Protein WPC Vitafor® sabor baunilha, beijinho ou mousse de maracujá (para criar variações como o “Maracujá do amor”)
1 scoop de leite em pó
Morangos frescos
Modo de preparo: para a massa que envolve o morango, basta misturar whey protein WPC da Vitafor, leite em pó e um pouco de água até atingir consistência moldável. Um truque é passar manteiga ou água nas mãos antes de modelar, para evitar que a mistura grude. Em seguida, cubra o morango todo com essa massa. Para a calda, utilize xilitol, vinagre, água e duas gotas de corante vermelho. Coloque todos os ingredientes na panela e misture antes de acender o fogo. Depois, leve ao fogo sem a necessidade de mexer durante o cozimento. Assim que atingir o ponto, mergulhe o morango já coberto pela massa proteica na calda e gire até ficar completamente coberto. Transfira para um recipiente untado com manteiga. Leve ao freezer por cerca de dois minutos, até que forme a casquinha endurecida por completo.
Vitafor 20 anos
A Vitafor é uma empresa 100% brasileira, está há 20 anos no mercado e é considerada uma das principais marcas em suplementos nutricionais do país. Possui um mix de suplementos nutricionais que ultrapassa 270 itens para todas as fases e necessidades da vida, com o objetivo de promover bem-estar e saúde, divididos nas seguintes categorias: Ômega para cada fase da vida; Saúde intestinal; Beleza e saúde da mulher; Uma proteína para cada estilo de vida; Linha Energia; Longevidade e Saúde; Imunidade.
Desde 2017, a Vitafor ocupa o primeiro lugar no Top Of Mind das Marcas mais Reconhecidas pelos Profissionais da Saúde do Brasil na categoria Suplementos. E ainda mantém um portal científico, o Vitafor Science, para apoiar o profissional de saúde com informações atualizadas e confiáveis sobre os principais avanços nutricionais.
Recentemente, a marca expandiu sua atuação para a Europa com o lançamento da Vitafor Europe, instalando-se em Portugal com e-commerce para atender o consumo internacional.
A Vitafor fica sediada em Araçoiaba da Serra, interior de São Paulo, onde está a fábrica com mais de 18 mil metros quadrados de área e laboratório de análises próprio, o VLabor. A marca é reconhecida no meio acadêmico por basear sua produção e pesquisa na ciência, com pioneirismo no Brasil.