Os dias entre 14 e 20 de outubro são marcados como a “Semana da Alimentação no RS”. A semana é alusiva ao Dia Mundial da Alimentação que é celebrado em várias partes do mundo, e chama atenção ao direito à alimentação, à alimentação saudável e sustentável, e ao combate do desperdício. No Rio Grande do Sul, o Sesc/RS realizará uma série de atividades especiais em alusão à data. A programação, que pode ser conferida abaixo, contempla ações em Alegrete, Bagé, Cachoeira do Sul, Cachoeirinha, Camaquã, Canoas, Caxias do Sul, Chuí, Farroupilha, Gramado, Gravataí, Ijuí, Lajeado, Montenegro, Novo Hamburgo, Pelotas, Porto Alegre, Rio Grande, Santa Cruz do Sul, Santa Maria, Santa Rosa, Santana do Livramento, Santo Ângelo, Torres, Tramandaí e Viamão.

 

“Nessa agenda, destacam-se palestras, compartilhamento de receitas, ações educativas e diversas oficinas sobre alimentação saudável e o preparo de pratos com aproveitamento integral dos alimentos, evitando desperdício. Priorizamos na programação a divulgação da Campanha Sesc ‘Cuidar da sua Alimentação é cuidar da sua Saúde e do nosso Planeta’, visando conscientizar a comunidade sobre como os hábitos alimentares influenciam, além da saúde física e mental, a saúde do planeta”, explica a Coordenadora Técnica de Nutrição do Sesc/RS, Cláudia Rodrigues Pacheco. “Estarmos conscientes das nossas escolhas de consumo e das nossas atitudes frente ao desperdício pode contribuir em muito para reduzir os impactos negativos no meio ambiente“, finaliza.

 

Na Capital Gaúcha, o destaque é para a participação da cozinha móvel da entidade na Praça de Segurança Alimentar e Nutricional, evento que ocorrerá no Parque Farroupilha (Redenção) no dia 20 de outubro, e contará com ações lúdicas de educação e oficinas de preparos. Outras informações podem ser obtidas nas redes sociais do Sesc/RS e suas Unidades.

 

SEMANA DA ALIMENTAÇÃO – Sesc/RS

 

Alegrete

17/10 – 15h – Caminhada e distribuição de livreto de receitas “Crescendo com Saúde”, com participação de crianças e famílias da Escola Sesc de Educação Infantil e grupo de idosos do Programa Maturidade Ativa – centro da cidade

 

Bagé

14/10 – 8h30 – Roda de conversa sobre alimentação saudável e desperdício de alimentos – Sesc Bagé

15/10 – 9h – Confecção material informativo pelos alunos do Sesquinho Bagé

14h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil e grupo de idosos do Programa Maturidade Ativa – Sesc Bagé

16/10 – 9h – Distribuição aos colaboradores do Sesc de jornal informativo sobre alimentação saudável elaborado junto às crianças da Educação Infantil – Sesc Bagé

17h – Entrega para as famílias do livro de receitas

 

Cachoeira do Sul

14 e 15/10 – 9h e 10h – Oficina sobre culinária saudável, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Cachoeira do Sul

16/10 – 9h30 – Mostra culinária com foco no aproveitamento integral dos alimentos, com famílias da Escola Sesc de Educação infantil, alunos da EAD EJA, grupo de idosos do Programa Maturidade Ativa e entidades atendidas pelo Sesc Mesa Brasil – Sesc Cachoeira do Sul

16/10 – 14h30 – Concurso de Culinária – Casa da Criança Sagrado Coração de Jesus

17/10 – 14h30 – Piquenique saudável, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Cachoeira do Sul

18 e 25/10 – 8h30 – Visita à feira livre de agricultores e agroindústrias familiares, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil

18/10 – 9h – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” – Sesc Cachoeira do Sul

 

Cachoeirinha

16 e 17/10 – 17h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas e distribuição do livreto “Crescendo com Saúde”, com crianças e famílias da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Cachoeirinha

 

Camaquã

15/10 – manhã e tarde – Distribuição dos livretos de receitas “Crescendo com Saúde”, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Camaquã

16/10 – manhã e tarde – Atividades educacionais sobre a importância da alimentação e do cuidado com o planeta, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Camaquã

18/10 – 16h30 às 18h30 – Piquenique de integração com alunos e colaboradores da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Camaquã

 

Canoas

16/10 – 14h – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” sobre sustentabilidade, soberania e segurança alimentar com participação de instituições atendidas pelo Sesc Mesa Brasil, Bando de Alimentos e Conselho de Segurança Alimentar – Sesc Canoas

16/10 – 19h – Palestra “Alimentação e Saúde” para alunos da EAD EJA e público geral (inscrições em https://sescnet.sesc-rs.com.br/Producao/sescnet/hcercursoinscricao.aspx?1) – Sesc Canoas

17/10 – 13h30 – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com estudantes – Escola São Matheus

 

Caxias do Sul

16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurante do Sesc Caxias do Sul

 

Chuí

16/10 – manhã – Oficina culinária sobre alimentação saudável, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Chuí

 

Farroupilha

16, 17 e 18/10 – 19h – Roda de conversa “10 passos para uma alimentação saudável” com alunos da EAD EJA – Sesc Farroupilha

18/10 – 14h – Oficina de culinária e roda de conversa sobre segurança alimentar e sustentabilidade com grupo de idosos do Sesc Maturidade Ativa – Sesc Farroupilha

 

Gramado

16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurante do Hotel do Sesc Gramado

 

Gravataí

16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurante do Sesc Gravataí

 

Ijuí

15/10 – 14h30 – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” – Sesc Ijuí

16/10 – 8h30 – Roda de conversa sobre desperdício de alimentos e direito a alimentação, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Ijuí

16/10 – 9h – Oficina de elaboração de “sal verde” – Expofest

17/10 – 13h30 – Oficina de elaboração de “sal verde” – Expofest

18/10 – 9h e 14h30 – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Ijuí

 

Lajeado

13/10 – 9h às 12h – Orientações sobre alimentos processados e alimentação saudável, com crianças e famílias da Escola Sesc de Educação Infantil – Evento Arte na Praça/Praça João Zart Sobrinho

15/10 – 14h às 16h – Participação do Sesc Mesa Brasil na Feira Agroecológica de Lajeado

16/10 – 16h – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” – Sindilojas Lajeado

 

Montenegro

15/10 – 14h30 – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com grupo de idosos do Sesc Maturidade Ativa – Sesc Montenegro

16/10 – 10h e 19h30 – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com alunos da EAD EJA – Sesc Montenegro

17/10 – 15h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com grupo de idosos do Sesc Maturidade Ativa – Sesc Montenegro

 

Novo Hamburgo

16 e 17/10 – manhã e tarde – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas e confecção de cartaz coletivo sobre redução do desperdício, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil e Criar Sesc – Sesquinho Novo Hamburgo

19/10 – tarde – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com alunos da Escola Sesc de Ensino Fundamental – Sesc Novo Hamburgo

 

Pelotas

17/10 – 10h e 15h – Palestra sobre o direito à alimentação – Legião da Boa Vontade

 

Porto Alegre

15, 16 e 17/10 – 14h – Oficina culinária de alimentação saudável, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho 4º Distrito

16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurantes do Sesc Centro Histórico, Sesc Alberto Bins e Sesc Protásio Alves

18/10 – 15h – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” – AMVEP Sarandi

20/10 – 10h às 16h – Jogos lúdicos sobre alimentação saudável e oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, abertas ao público – Praça de Segurança Alimentar e Nutricional – Parque Farroupilha

 

Rio Grande

16/10 – 14h – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” – Sesc Rio Grande

 

Santa Cruz do Sul

16, 17 e 18/10 – manhã e tarde – Oficina sobre alimentação saudável e o consumo de sal, com preparo de um sal de ervas, e sensibilização sobre o desperdício dos alimentos com ação de pesagem de sobras no almoço, junto a crianças das Escolas Sesc de Educação Infantil e Ensino Fundamental – Sesc Santa Cruz do Sul

18/10 – tarde – Ação pelo incentivo do consumo de frutas, incentivando os pais a levaram o alimento quando buscarem as crianças – Escolas do Sesc Santa Cruz do Sul

 

Santa Maria

14/10 – 14h – Roda de conversa “Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos” – Senac Santa Maria

15/10 – 16h – Palestra “Os Alimentos em espaços-tempo de crise socioclimática”, com Comsea e UFSM – Auditório Sérgio Pires/CCNE UFSM

16/10 – 16h – Festival Gastronômico com receitas da comunidade – Restaurante Maccherone

16 e 18/10 – Oficina sobre culinária saudável e o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com alunos das Escolas Sesc de Educação Infantil e Ensino Fundamental – Sesc Santa Maria

17/10 – 16h30 – Palestra “‘Guia Alimentar para a população brasileira e a sua interface com a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional” – Auditório do CCS – Prédio 26B UFSM

18/10 – 14h às 15h – Palestra “Mitos e verdades sobre os alimentos” – Sala Fé e Café (sala 108), prédio 17, Conjunto III UFN

19/10 – Distribuição dos livretos de receitas “Crescendo com Saúde” a famílias de alunos das Escolas Sesc de Educação Infantil e Ensino Fundamental – Sesc Santa Maria

 

Santa Rosa

14/10 – manhã – Roda de conversa sobre alimentação saudável e aproveitamento integral dos alimentos, com grupo de idosos do Programa Maturidade Ativa – Sesc Santa ROSA

16, 17 e 18/10 – manhã – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas e distribuição do livreto “Crescendo com Saúde”, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santa Rosa

 

Santana do Livramento

15, 16 e 17/10 – tarde – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santana do Livramento

16/10 – 18h30 – Roda de conversa sobre alimentação saudável e aproveitamento dos alimentos com nutricionista e produtora rural, junto a colaboradores do Sesc, famílias e crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santana do Livramento

18/10 – tarde – Oficina “espetinho de frutas”, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santana do Livramento

 

Santo Ângelo

16/10 – Degustação de receitas do livreto “Crescendo com Saúde”, com famílias da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santo Ângelo

16, 17 e 18/10 – 9h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com famílias e crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santo Ângelo

 

Torres

16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurante do Hotel do Sesc Torres

 

Tramandaí

14/10 – 15h às 18h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Tramandaí

15/10 – 11h e 18h – Coleta de alface na horta e desafio para elaboração de prato com o ingrediente, junto a crianças e famílias da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Tramandaí

16/10 – 13h15 às 17h30 – Feira de Alimentos Orgânicos – Sesquinho Tramandaí

 

Viamão

15/10 e 16/10 – manhã – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas e distribuição do livreto “Crescendo com Saúde”, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Viamão

17/10 – manhã – Oficina de suco natural colorido, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Viamão

18/10 – tarde – Compartilhamento de lanches feitos pelas famílias a partir do livreto “Crescendo com Saúde”, na Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Viamão

 

Pauta: Moglia Comunicação Empresarial

Foto: Carlos Macedo