
Festival Taste São Paulo 2025 celebra a diversidade gastronômica brasileira em uma festa de sabores e experiências únicas
A capital paulista destaca-se pelo setor gastronômico reconhecido internacionalmente, com restaurantes premiados, eventos e festivais, comida de qualidade tanto no dia a dia como para datas especiais.
Não é à toa que São Paulo é chamada também de capital gastronômica do Brasil. O setor emprega milhares de pessoas e oferece uma enorme variedade de sabores, para todos os gostos e bolsos.
Exemplos de sucesso incluem eventos o Taste São Paulo Festival, SP Gastronomia, Comida di Buteco, Restaurant Week, Mesa São Paulo e vários outros que reúnem milhares de pessoas em torno da boa mesa e da valorização da cultura alimentar.
Segundo pesquisa do Observatório de Turismo e Eventos, núcleo de estudos e inteligência de mercado da São Paulo Turismo (SPTuris), os eventos gastronômicos* têm forte adesão local, com 78,8% dos frequentadores residentes na capital, 13,6% da Grande SP, mas também atraem público do interior, de outros estados e do exterior – totalizando 7,6%.
Para o presidente da SPTuris, Gustavo Pires, existe uma tendência de quem vem de fora para experimentar a oferta paulistana. “Percebo que muita gente que visita São Paulo a negócios, por exemplo, pode ter poucos dias na cidade. Por isso, costumam ir em dois restaurantes para uma mesma refeição, seja almoço ou jantar, apenas para conhecer mais lugares diferentes de qualidade gastronômica”, aponta.
A maioria dos participantes de eventos está na faixa etária de 30 a 59 anos (66,4%), costuma frequentar restaurantes semanalmente (55,4%), e tem um gasto médio geral de R$ 236,53 por pessoa.
Esse perfil revela um público bastante qualificado, com estabilidade financeira e alto poder aquisitivo, exigente e interessado em experiências gastronômicas únicas que centenas de restaurantes e eventos da cidade oferecem.
Somente no Festival Taste SP, o gasto médio (incluindo ingresso) foi de R$ 314,13 na edição de 2024. A nota média para o evento foi 9,1 (de 0 a 10) e 97,6% pretendiam voltar em uma próxima edição.
No cenário internacional, quatro restaurantes brasileiros – três deles de São Paulo – já estão entre os 100 melhores do mundo em 2025, segundo o ranking The World’s 50 Best Restaurants divulgado no início de junho de 2025. A lista final dos 50 melhores será anunciada em 19 de junho.
Na América Latina, a cidade também impressiona: são 104 restaurantes recomendados pelo Guia Michelin, não necessariamente com estrelas, mas reconhecidos por sua excelência e qualidade, número superior ao de cidades como Buenos Aires (56) e Cidade do México (78).
Diante deste cenário, São Paulo se consolida como um dos principais destinos turísticos gastronômicos mundiais, tendo sido o 3º destino mais procurado na categoria “Restaurantes” por quem busca experiências culinárias segundo o “The World’s Best Cities”, realizado pela consultoria internacional Resonance Consultancy em 2023 – a capital paulista ficou atrás apenas de Tóquio (Japão) e Seul (Coreia do Sul).
A cidade oferece experiências únicas em cada esquina, do sushi ao acarajé, da feijoada à cozinha molecular. E com a chegada de mais uma edição do Taste São Paulo Festival, o público tem mais um motivo para explorar e celebrar tudo o que essa metrópole tem a oferecer à mesa. O evento acontece de 13 a 15, 19 a 22 e 27 a 29 de junho. Mais informações: https://brasil.tastefestivals.com/
*Pesquisa realizada no SP Gastronomia, Taste SP e Feira dos Campeões – Veja SP Comer e Beber em 2023