
Percebido pela ingestão de alimentos ricos no aminoácido glutamato, o umami está naturalmente presente em ingredientes como o queijo parmesão, tomate, cogumelos, camarão, carne bovina e suína; confira sugestões de preparo
Considerado o quinto gosto básico do paladar humano, ao lado do doce, do salgado, do amargo e do azedo, o umami – uma palavra de origem japonesa que, em geral, significa “saboroso” – está naturalmente presente em diferentes alimentos consumidos no dia a dia, ricos no aminoácido glutamato. Queijo parmesão, tomate maduro, milho, ervilha, aspargos, cogumelos, camarão e proteínas como a carne bovina e a suína, são alguns dos ingredientes em que o sabor umami se destaca.
Pensando nas pessoas que buscam ideias de como incluir esse sabor, que dá “água na boca”, nos mais variados pratos do cotidiano, a Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju e Azeite Nova Oliva, preparou algumas dicas de receitas práticas, nutritivas e saborosas que podem ser feitas em todas as ocasiões. Risoto de carne de panela e parmesão, sopa de aspargos com arroz integral, risoto de cogumelos e queijo grana padano e arroz ao curry e coco estão entre as sugestões da companhia, repletas de umami. Confira!
Arroz parboilizado com camarão e ervilha torta
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de Arroz Parboilizado Meu Biju
– 4 xícaras (chá) de água
– 200g de ervilhas-tortas
– 500g de camarões grelhados
– Azeite Nova Oliva
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Pimenta-biquinho para decorar (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o Arroz Parboilizado Meu Biju com a água, de acordo com a embalagem. Em outra panela, tire os fios das ervilhas-tortas e cozinhe por 5 minutos em água fervente. Pegue uma vasilha, coloque o arroz e acrescente os camarões grelhados e misture tudo. Depois tempere com o Azeite Nova Oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Risoto de carne de panela e parmesão
Ingredientes
– 1 fio de Azeite Nova Oliva
– ½ cebola processada
– 1 xícara (chá) de Arroz Especial para Risoto Meu Biju
– ½ taça de vinho branco
– 1 litro de caldo de carne
– 250 g de carne cozida, desfiada e refogada
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 100 g de queijo parmesão em lascas
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com um fio de Azeite Nova Oliva, refogue a cebola. Depois, acrescente o Arroz Especial para Risoto Meu Biju e o vinho branco. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne, mexendo sempre até branquear o grão. Em seguida, acrescente a carne de panela desfiada, uma colher de manteiga e deixe cozinhar até o grão ficar macio. Acerte o sal e a pimenta. Sirva com lascas de queijo parmesão por cima.
Arroz integral com abacaxi e lombo suíno grelhado
Ingredientes
– 1 xícara de Arroz Integral Meu Biju
– 150 g de abacaxi
– 200 g de lombo suíno
– Meia cebola picada
– Sal e pimenta a gosto
– 1 fio de Azeite Nova Oliva
Modo de preparo
Cozinhe o Arroz Integral Meu Biju seguindo as instruções da embalagem. Reserve. Pegue o lombo e o abacaxi e corte em tiras. Com um fio de Azeite Nova Oliva em uma frigideira, refogue o lombo e retire. Em seguida, refogue o abacaxi e a cebola. Junte o lombo e o arroz integral, misture bem e sirva.
Salada de arroz integral com frango e cogumelos
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de Arroz Integral Meu Biju
– 1 bandeja de cogumelos Paris
– 300 g de peito de frango grelhado cortado em cubos
– 300 g de queijo parmesão ralado (grosso)
– Azeite Nova Oliva
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Prepare o Arroz Integral Meu Biju conforme instruções da embalagem, em 5 xícaras
de água. Fatie os cogumelos em três partes e grelhe em uma frigideira com azeite
de oliva e sal. Deixe esfriar o arroz, misture o frango grelhado cortado em cubos, os
cogumelos e o queijo parmesão. Adicione o Azeite Nova Oliva e corrija o sal e a pimenta.
Sopa de aspargos com arroz integral
Ingredientes
– 1 pacote de Arroz Tio João Integral
– ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
– 1 cebola
– 3 dentes de alho amassados
– 1l de água
– 4 batatas monalisa (tipo branca)
– 1 maço de aspargos verdes cortados em pedaços
– Sal e pimenta a gosto
– 2 alhos-porós cortados em rodelas
Modo de preparo
Prepare o Arroz Tio João Integral conforme as instruções da embalagem. Refogue, em uma panela com Azeite Nova Oliva, a cebola e o alho. Adicione a batata e os aspargos, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a panela do fogo e deixe esfriar. Coloque o preparo no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Volte toda a mistura para a panela, junte o arroz integral cozido e os alhos-porós. Sirva em seguida.
Risoto de camarão
Ingredientes
Para o camarão:
– ¾ de kg de camarão fresco com casca
– Sal à gosto
– Suco de 1 limão
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 xícara (chá) de vodca (200 ml)
Para o caldo:
– 1 cebola
– 1 cenoura em rodelas
– Sal a gosto
– 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
– bouquet garni (combinação de ervas aromáticas)
Para o risoto:
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1 cebola grande picada
– 1 ½ xícara (chá) de Arroz Carnaroli Variedades Mundiais Tio João-Cozinha Italiana
– 1 xícara (chá) de vinho branco seco (200 ml)
– ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
– 1 colher (sopa) de manteiga gelada
Finalização:
– Galhos de salsa a gosto
Modo de preparo
Camarão: limpe os camarões, lave e reserve as cascas.Tempere os camarões com sal e o suco de limão. Aqueça uma frigideira em fogo alto e derreta a manteiga, refogue os camarões por 2 minutos, flambe com a vodca, transfira para um recipiente e reserve.
Caldo: descasque a cebola, corte-a em 4 partes. Em uma panela coloque as cascas do camarão, junte 3 litros de água, a cebola, a cenoura em rodelas, o sal, a pimenta e o bouquet garni. Leve em fogo alto até reduzir pela metade. Retire do fogo, coe e reserve.
Risoto: na mesma frigideira dos camarões, coloque a manteiga, frite a cebola e refogue o Tio João Variedades Mundiais Arroz Carnaroli. Acrescente o vinho e deixe evaporar. Adicione o caldo de camarões aos poucos e mexa até o arroz ficar cozido ‘al dente’, junte os camarões, o parmesão e a manteiga gelada. Mexa para incorporar todos os ingredientes.
Sirva o risoto em pratos fundos decorando com os galhos de salsa.
Risoto com açafrão e queijo parmesão
Ingredientes
– 3 colheres (sopa) de manteiga
– 1 cebola média picada
– 1 xícara (chá) de Arroz Carnaroli Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Italiana
– 1 colher (café) de açafrão em pó
– ½ xícara (chá) de vinho branco seco
– 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (800 ml)
– 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
– Sal
Modo de preparo
Aqueça, em fogo baixo, 1 colher (sopa) de manteiga e murche a cebola. Acrescente o arroz e o açafrão e refogue rapidamente. Junte o vinho branco e mexa continuamente, até que evapore quase por completo. Em seguida, junte caldo de legumes até cobrir o arroz e mexa sem parar, até secar. Repita esse processo até que o arroz fique “al dente” (cozido, mas ainda firme à mordida).
Quando o arroz estiver no ponto e o caldo bem cremoso, desligue o fogo, adicione o queijo parmesão e, por último, a manteiga restante. Tempere com sal e sirva imediatamente.
Arroz com camarão ao curry e coco
Ingredientes
– 1 xícara (chá) de Arroz Tio João Grãos Nobres
– 400 g de camarões limpos
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 30 g de curry em pó
– 1 limão (suco)
– 100 ml de Azeite Nova Oliva
– 100 g de coco fatiado fininho
– 1 dente de alho médio picado
– 1 cebola média picada
– Salsinha e cebolinha a gosto
– 300 ml de leite de coco
Modo de preparo
Cozinhe o Arroz Tio João Grãos Nobres conforme as instruções da embalagem e reserve. Tempere os camarões com sal, curry, pimenta e o suco do limão. Em uma frigideira com um fio de Azeite Nova Oliva, adicione o coco e deixe dourar. Reserve. Coloque mais um fio de Azeite Nova Oliva, doure o alho e a cebola, adicione a salsinha e a cebolinha e sele os camarões, deixando mais ou menos 1 minuto de cada lado. Reserve os camarões. Na mesma frigideira, vá adicionando o leite de coco aos poucos para formar um molho, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe reduzir. Adicione os camarões para terminar de cozinhar. Sirva com o coco dourado e com o arroz.
Risoto de cogumelos e queijo grana padano
Ingredientes
– 100 g de cogumelos paris
– 100 g de cogumelos shitake
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1 cebola picada
– 1 dente de alho
– 1 taça de vinho branco
– 2 xícaras (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Carnaroli
– 1l de caldo de legumes
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 150g de queijo grana padano em lascas
Modo de preparo
Em uma frigideira, grelhe os cogumelos fatiados com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Em uma panela, frite a cebola e o alho, adicione Tio João Variedades Mundiais – Arroz Carnaroli e em seguida coloque uma taça de vinho branco. Aos poucos, vá adicionando caldo de legumes e, quando o arroz estiver al dente, acrescente os cogumelos grelhados e a manteiga. Depois de pronto, adicione as lascas de queijo por cima e sirva.
Mais informações
Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio João e Meu Biju. Mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.
Sobre a Josapar
Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.