
Esse prato faz parte do especial Sabores do Brasil da Santa Helena Alimentos
Cada receita apresentada pela Santa Helena Alimentos é uma homenagem à brasilidade, destacando não apenas a versatilidade do amendoim, mas também a sua profunda conexão com as raízes da nossa terra. Confira a receita de pastel de carne com amendoim abaixo, que é considerada de dificuldade média e rende 12 porções.
Ingredientes
Para a massa:
500g de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de cachaça (opcional, para deixar a massa mais crocante)
1 colher de chá de sal
Água morna (quanto baste para dar o ponto)
Para o recheio:
500g de carne moída (patinho ou alcatra)
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 tomate sem pele e sem sementes, picado
1/2 xícara de amendoim torrado e despeliculado sem sal Santa Helena
1/2 xícara de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado
Sal e pimenta a gosto
Óleo para refogar
Para a fritura:
Óleo vegetal (quantidade suficiente para fritar os pastéis)
Preparo
Preparando a massa:
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal.
Adicione o óleo e a cachaça (se estiver usando).
Aos poucos, adicione a água morna, misturando até obter uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
Sove a massa por alguns minutos até ficar lisa e elástica.
Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
Preparando o recheio:
Em uma panela, aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
Adicione a carne moída e cozinhe até que esteja bem dourada.
Acrescente o tomate picado e cozinhe até que o líquido do tomate evapore.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Adicione o amendoim torrado e despeliculado Santa Helena, misturando bem.
Finalize com o cheiro-verde picado.
Deixe o recheio esfriar antes de montar os pastéis.
Montando os pastéis:
Divida a massa em porções e abra com um rolo até ficar bem fina.
Corte a massa em retângulos ou círculos do tamanho desejado.
Coloque uma porção de recheio no centro de cada pedaço de massa.
Dobre a massa sobre o recheio, formando um pastel, e pressione as bordas com um garfo para selar bem.
Fritando os pastéis:
Aqueça o óleo em uma panela funda ou fritadeira até atingir a temperatura de 180 °C.
Frite os pastéis aos poucos, de cada vez, até ficarem dourados e crocantes.
Escorra os pastéis em papel toalha para remover o excesso de óleo.
Servindo:
Sirva os pastéis quentes, acompanhados de molho de pimenta, vinagrete ou outro molhinho de sua preferência.
Dica especial
Certifique-se de que o recheio esteja frio antes de montar os pastéis para evitar que a massa fique úmida.
Se desejar, adicione outros ingredientes ao recheio, como azeitonas picadas ou queijo.
Toque especial
Use o amendoim torrado e despeliculado Santa Helena para realçar ainda mais o sabor do recheio.
Combina pós-refeição
Finalize com Paçoquita, a clássica e deliciosa!
SOBRE O GRUPO SANTA HELENA ALIMENTOS
Líder no segmento de doces e snacks à base de amendoim, a Santa Helena Alimentos tem mais de 80 anos de atuação junto ao mercado. Hoje, conta com, aproximadamente, 1,2 mil colaboradores em seu complexo industrial de 11 mil m² em Ribeirão Preto, interior de São Paulo, e em sua beneficiadora de amendoim, com 146 mil m², em Dumont (SP). Maior indústria do segmento de amendoim do país, a Santa Helena responde por quase 25% do consumo do grão no Brasil. Entre as marcas do seu portfólio estão Paçoquita, Mendorato, Amindus, Crokíssimo, Troféu, a linha Cuida Bem e a marca Santa Helena.