
Três chefs renomados da cidade mais alta do Brasil apresentam receitas que traduzem o frescor e a leveza da estação
A primavera transforma Campos do Jordão em um cenário de cores e aromas, e a gastronomia acompanha esse movimento. Na cidade mais alta do Brasil, chefs locais traduzem a estação em criações que equilibram frescor, técnica e identidade regional.
Entre sugestões que vão da delicadeza de um creme de couve-flor à elegância de um tournedor com alcachofras, passando por um drink autoral inspirado na natureza da serra, três chefs renomados unem ingredientes da época e técnicas que valorizam o clima serrano em receitas que celebram o período mais florido do ano.
A seguir, confira as sugestões de Anderson Oliveira, do restaurante Dona Chica, Anouk Migotto, da Casa Bambuí, e Edmar Mendonça, do Ort Hotel, membros do Consórcio Aproveite Campos do Jordão.
Drink Jacu-Buti Dona Chica
Chef Anderson Oliveira (Dona Chica)
Ingredientes (1 dose):
50 ml de vinho branco gelado
30 ml de geleia de tomate de árvore
4 a 5 cubos de gelo cristalino
Grãos de pimenta rosa a gosto
1 ramo pequeno de poejo fresco (ou hortelã, se não encontrar)
1 flor comestível, como por exemplo a capuchinha, para enfeitar
Modo de Preparo
Em uma coqueteleira, coloque o gelo, a geleia, a pimenta rosa e o vinho branco;
Bata levemente, apenas para misturar bem e resfriar;
Coe para uma taça de vinho pequena;
Finalize com o ramo de poejo fresco, que além do aroma dá um toque refrescante, e com a flor comestível.
Tournedor ao Molho de Mostarda com Alcachofras
Chef Anouk Migotto (Casa Bambuí)
Ingredientes
300 g de filé mignon
100 ml de creme de leite fresco
30 g de mostarda orgânica
20 g de aspargos
20 g de alcachofras (em lâminas)
200 g de purê de batata (já pronto)
Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Tempere o filé mignon com sal e pimenta;
Em uma frigideira aquecida com azeite, grelhe o filé ao ponto desejado. Reserve;
Na mesma frigideira, grelhe rapidamente as lâminas de alcachofra e os aspargos. Reserve;
Ainda na frigideira, adicione o creme de leite fresco e a mostarda. Misture bem e acerte o sal e a pimenta.
Montagem do Prato
Coloque o purê de batata como base;
Disponha o tournedor sobre o purê;
Regue com o molho de mostarda;
Finalize com as lâminas de alcachofra e os aspargos grelhados.
Creme de Couve-flor
Chef Edmar Mendonça (Ort Hotel)
Ingredientes
500 g de couve-flor
400 g de manteiga
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho picado
1 xícara de caldo de peixe
1 xícara de leite ou creme de leite fresco
4 kg de batatas médias, descascadas e picadas
6 kg de amêndoas laminadas
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Corte a couve-flor em floretes e as batatas em cubos. Reserve;
Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a cebola e o alho. Cozinhe até que a cebola esteja translúcida;
Adicione a couve-flor, as batatas, creme de leite, caldo de peixe, amêndoas e cozinhe por cerca de 15 minutos, até que estejam muito macias;
Transfira a mistura para um liquidificador e bata até que fique suave e cremosa;
Adicione sal e pimenta a gosto.
A estrela do prato são as couves-flores, trabalhadas em três variedades diferentes: a tradicional em formato de creme, a romanesca preparada com wasabi e manteiga, e a roxa fatiada finamente e coccionada apenas com suco de limão para realçar sua cor. A receita é perfeita para acompanhar um robalo no vapor, com mini milho, avelã e salada de trevos.
Sobre o Consórcio Aproveite Campos do Jordão
O município de Campos do Jordão, situado no lado paulista da Serra da Mantiqueira, a 1.628 metros de altitude, por meio de um pool de associações locais, criou o Consórcio Aproveite Campos do Jordão. A cidade é considerada a mais alta do Brasil, apropriada para celebrar os melhores momentos, aproveitar o clima com estilo e requinte. O destino de natureza acolhe com maestria seus moradores e visitantes. Os eventos são catalisadores e também uma vitrine da região, que oferece uma atmosfera de sofisticação, lazer e prazer nas montanhas.
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