O Rio Grande do Sul viveu uma noite histórica nesta segunda-feira (17). Em um Encouraçado Butikin pulsando de gente, sabores e expectativa, o Prêmio Bom Gourmet realizou sua primeira edição no Estado – uma estreia que uniu profissionais, marcas, imprensa e apaixonados por gastronomia para celebrar o que o território gaúcho tem de mais vibrante.

 

Depois de 16 anos no Paraná, o prêmio chegou ao RS mantendo sua premissa essencial: independência, curadoria técnica e reconhecimento gratuito, viabilizado exclusivamente por patrocinadores. Mais de 21 especialistas – chefs, jornalistas, influenciadores e profissionais do setor – compuseram o comitê responsável por indicar finalistas e votar nos vencedores.

 

“O RS abraçou o prêmio, e o prêmio abraçou o RS. Ver essa noite ganhar vida aqui é emocionante”, afirmou Andrea Sorgenfrei, CEO do Bom Gourmet.

 

A noite também revelou algo maior do que troféus: um ecossistema gastronômico em plena expansão, que conecta tradição, contemporaneidade e uma cena criativa que cresce a cada ano.

 

“Quem está aqui hoje está por mérito. Todos fazem um trabalho surreal. O futuro da gastronomia gaúcha é gigante. E nós vamos construir esse futuro juntos”, reforçou Anderson Hartmann, head do Bom Gourmet no Estado.

 

Enquanto a cerimônia acontecia, a experiência sensorial se espalhava pelos ambientes do Encouraçado Butikin. Os convidados degustaram 12 dos 15 espumantes premiados com Grande Ouro no Concurso do Espumante Brasileiro – apresentados pela Associação Brasileira de Enologia –, além do elegante Tannat Rosé da Vinícola Nova, que conquistou 91 pontos no Descorchados. Houve ainda cervejas artesanais da Blumendorf Bier, toasts e delícias da Mother’s Cake, desfilando pelo salão as pizzas da Montecchio (representando a categoria Delivery by iFood), o melhor da gastronomia asiática do Daikô, cachorros-quentes com iguarias e condimentos da Conservas Oderich, queijos, charcutaria e azeites da RAR, mesa de doces do chá da tarde da Leiteria 639, além dos brownies e experiências da Charlie – que trouxe um pote gigante de Nutella para os convidados customizarem seus doces. Para harmonizar com tanta experiência surreal, o café também precisa ser extraordinário. Nespresso assinou este momento.

 

VENCEDORES — PORTO ALEGRE E REGIÃO METROPOLITANA

 

Delivery by iFood

• Galeto Mamma Mia

 

Melhor Churrascaria Rodízio

• Churrascaria Giovanaz

 

Melhor Parrilla ou Steakhouse

• Chica Parrilla

 

Melhor Galeto

• Di Paolo

 

Melhor Italiano

• Bottega Maria

 

Melhor Xis by Oderich

• Cavanhas

 

Melhor Cafeteria

• William & Sons Coffee Co.

 

Melhor Bar e Boteco

• Olivos 657

 

Melhor Vista para o Guaíba

• 20BARRA9 Pontal

 

Melhor Carta de Drinks / Mixologia

• Capincho

 

Melhor Doceria

• Charlie

 

Melhor Carta de Vinhos

• Capincho

 

CATEGORIAS ESTADUAIS

 

Melhor À La Minuta do RS

• Lancheria do Parque

 

Melhor Harmonização com Vinhos Gaúchos

• Capincho

 

Melhor Restaurante de Cozinha de Terroir Gaúcho

• Capincho

 

Para Ficar de Olho (talentos emergentes)

• André Passow (Chocolatier)

• Beto Galetto (Mixologista)

• Frederico Müller (Mixologista)

• Graciela Bittencourt (Queijeira)

• Marcelo Pereira (Bartender)

 

CHEFS 5 ESTRELAS

 

• Arika Messa – Monã Vivências (Canela)

• Leonardo Magni & Liliana Andriola – Mandarinier (Porto Alegre)

• Marcelo Schambeck – Capincho (Porto Alegre)

• Rodrigo Bellora – Valle Rustico (Garibaldi)

• Vinícius Gomes Cézar – Brado (Porto Alegre)

 

HOMENAGEADOS DO ANO

 

• Bete Duarte — pioneira do jornalismo gastronômico no RS

• Antônio Costaguta — mestre parrillero e comunicador

 

O GRANDE VENCEDOR

 

O grande destaque da noite foi o restaurante Capincho, que venceu quatro categorias técnicas e ainda conquistou o título máximo: Melhor Restaurante do Rio Grande do Sul, liderando o ranking dos 35 Melhores. Capincho também brilhou nos talentos individuais: o chef Marcelo Schambeck foi eleito um dos Chefs 5 Estrelas do RS, enquanto o mixologista Fred Müller garantiu seu lugar entre os destaques da categoria Pra Ficar de Olho, reforçando a força criativa da casa

 

35 MELHORES RESTAURANTES DO RS

Após o 10º colocado, os demais integrantes dos 35 Melhores do RS estão listados em ordem alfabética:

 

1º Capincho (Porto Alegre)

2º Mandarinier (Porto Alegre)

3º Valle Rustico (Garibaldi)

4º Kampeki Sushi (Canoas)

5º Nature Vinho e Gastronomia (Pinto Bandeira)

6º Osteria Della Colombina (Garibaldi)

7º Catherine (Gramado)

8º Esmeralda Cucina Italiana (Santa Maria)

9º Brado (Porto Alegre)

10º Libertino (Porto Alegre)

1835 Carne e Brasa (Canela)

20BARRA9 (Porto Alegre)

Alma RS (Cambará do Sul)

Bah (Porto Alegre)

Benjamin Osteria Moderna (Porto Alegre)

Chang Thai (Bento Gonçalves)

Colibri Ristorante (Restinga Sêca)

De la Deni (Uruguaiana)

Francesco Trattoria (Monte Belo do Sul)

Guri Restaurante (Bento Gonçalves)

Koh Pee Pee (Porto Alegre)

La Invernada (Rio Grande)

NUH Asian Food (Porto Alegre)

Ocre – Restaurante & Bar de Charcutaria (Gramado)

Parador Hampel (São Francisco de Paula)

Peppo Cucina (Porto Alegre)

Restaurante Dona Carolina (Garibaldi)

Restaurante Gambrinus (Porto Alegre)

Santa Brasa (Santa Maria)

Sebastiana Bar e Restaurante (Caxias do Sul)

Trattoria Primo Camilo (Garibaldi)

UM Bar&Cozinha (Porto Alegre)

Villa Trentin (Erechim)

Vincenzo Spaghetteria (Porto Alegre)

Xavier – Cozinha Mediterrânea (Porto Alegre)

 

Turismo, economia criativa e gastronomia caminharam juntos na noite. A Prefeitura Municipal de Porto Alegre, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Eventos, destacou o impacto do prêmio no posicionamento da cidade como destino gastronômico.

 

“Os indicados desta noite atraem o olhar do turista e fazem o porto-alegrense redescobrir sua cidade pela mesa”, afirmou Rafaela Brum.

 

Encerrando a noite, o lançamento do Guia Bom Gourmet RS simbolizou não apenas um prêmio, mas um marco: o início de um movimento que valoriza territórios, conecta pessoas e enaltece a cozinha gaúcha como potência cultural e econômica.

 

Para 2026, a expectativa é clara: ficar ainda maior, ainda mais abrangente e cada vez mais gaúcho.