O turismo de experiência tem se tornado uma tendência crescente, e a gastronomia desempenha um papel importante. As Pousadas Literária (RJ), Tutabel (BA) e Trijunção – localizada no Cerrado, adotam o conceito farm-to-table que, em tradução livre, significa “do campo para a mesa ” para garantir que os hóspedes tenham refeições preparadas com ingredientes frescos, sazonais e provenientes de produções locais e sustentáveis. Cada pousada incorpora essa filosofia de maneira única, proporcionando vivências gastronômicas que vão além do paladar, conectando os visitantes à natureza e à cultura da região.

 

Na Pousada Literária, localizada no coração do Centro Histórico de Paraty (RJ), a culinária é um reflexo da riqueza cultural e natural da Mata Atlântica. O restaurante Quintal das Letras utiliza ingredientes orgânicos cultivados na Fazenda Bananal e de produtores locais que seguem práticas de agroecologia e produção sustentável. Os pratos valorizam a culinária caiçara e brasileira, com pescados frescos, hortaliças colhidas diariamente e receitas que respeitam a sazonalidade dos ingredientes. Além de desfrutar de uma gastronomia autêntica, os hóspedes também podem visitar a fazenda para conhecer de perto os processos de plantio, manejo e colheita, tornando a experiência ainda mais imersiva.

 

Já na Pousada Trijunção, situada na tríplice divisa entre Minas Gerais, Bahia e Goiás, a proposta ganha um significado especial ao valorizar os biomas e ingredientes típicos da região. A Fazenda Trijunção, onde fica a pousada, conta com 7 hectares de horta com toda produção agroecológica, sem uso de agrotóxico e adubos químicos que abastecem o restaurante. O resultado é um cardápio que resgata os sabores do Cerrado, com frutos nativos como pequi, buriti e baru, além de carnes de origem sustentável e queijos artesanais produzidos por pequenos produtores locais em uma culinária que mistura as tradições culinárias baiana, mineira e goiana.

 

E, por último, na Pousada Tutabel, que fica localizada em Trancoso (BA), a gastronomia combina a sofisticação da culinária baiana e contemporânea valorizando ingredientes frescos, sazonais e cultivados de forma sustentável na Rio do Brasil. A horta orgânica da Rio do Brasil produz mais de 40 tipos de hortaliças, cultivadas sem agrotóxicos, que abastecem diariamente o restaurante da pousada e o Tutabar. Entre as opções oferecidas, destacam-se pratos como a farofa cítrica, arroz de talos com cebola roxa assada na brasa, peixes e frutos do mar frescos, além de sobremesas como crème brûlée de milho verde acompanhado de sorvete artesanal.

 

Além disso, Tutabel proporciona experiências gastronômicas imersivas, como piqueniques elaborados por chefs, utilizando alimentos frescos e PANCs da Rio do Brasil, permitindo que hóspedes tenham uma conexão direta com a origem dos ingredientes e a biodiversidade local.

 

Grupo OCanto:

 

OCanto é um grupo de hospitalidade brasileiro que busca conservar e valorizar os ecossistemas naturais em que está presente. Com um portfólio formado por marcas de pousadas e experiências turísticas imersivas na natureza e nas culturas locais, que provocam impacto positivo tanto nos hóspedes e visitantes, quanto nas comunidades onde o grupo está inserido. As marcas de OCanto, Pousada Literária de Paraty (RJ), Pousada Tutabel em Trancoso (BA), e Pousada Trijunção (BA, GO, MG), respeitam e refletem a história de cada lugar, instigam uma conexão genuína com cada destino e integram sua vocação e essência a experiências sensoriais e imersivas. Hoje, presente no Cerrado e na Mata Atlântica, nos próximos anos OCanto estará em outros cantos do Brasil.

 

https://www.ocantodobrasil.com.br/

 

Pousada Literária, Paraty, RJ

 

www.pousadaliteraria.com.br

 

@pousadaliteraria

 

Pousada Trijunção, Divisa entre BA, MG e GO

 

www.pousadatrijuncao.com.br

 

@pousadatrijuncao

 

Pousada Tutabel, Trancoso, BA

 

www.tutabel.com.br

 

@pousadatutabel