
Glamping da coleção Casa Hotéis mergulha na história, na cultura e nos sabores do queijo serrano em uma programação exclusiva para hóspedes.
Campos de Cima da Serra, terra de cânions monumentais e de um dos mais autênticos patrimônios gastronômicos do Brasil, ganhará holofotes em agosto. De 22 a 24, o Parador Cambará do Sul — primeiro glamping do Brasil com assinatura da coleção Casa Hotéis — realiza mais uma edição do evento “O Curioso Mundo dos Queijos”, um fim de semana dedicado a revelar os bastidores do queijo serrano artesanal, primeiro queijo brasileiro a receber, em 2020, a certificação de Denominação de Origem (DO) concedida pelo INPI.
Ao longo de três dias, os participantes compreenderão por que o queijo serrano — produzido há mais de 200 anos pelas famílias tropeiras que colonizaram a região — se tornou sinônimo de identidade, terroir e sustentabilidade nos campos altos de Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
A programação inclui jantar harmonizado de boas-vindas de 6 tempos conduzidos pelo Chef residente Vladimir Paiva e o Chef convidado Carlos Kristensen, que iniciou sua trajetória como cozinheiro profissional em 1996 fora do Brasil e desde lá acumulou experiência em diversos restaurantes, participações em eventos nacionais e internacionais, palestras e consultorias. Tem uma extensa lista de premiações e um trabalho substancial com o produto e o produtor do estado do RS. O chef é um dos maiores defensores e divulgadores dos ingredientes gaúchos no Brasil. Seu projeto Internacionalmente Local estuda os biomas e produtos gaúchos e fomenta o trabalho de dezenas de produtores do estado.
Junto com eles, Graciela Bittencourt e Gaspar Desurmont, da Queijaria Terroir da Vigia, de Santana do Livramento. O projeto é a realização do sonho do francês Gaspar, marido de Graciela, de produzir na Campanha gaúcha queijos de qualidade como os feitos na França. Os queijos de leite de ovelha premiados em diferentes concursos. Graciela tomou a frente na divulgação e comercialização dos queijos. Destaque para o Pecorino e o Doble Chapa (expressão que identifica quem tem nacionalidade brasileira e uruguaia), que une dois queijos prensados juntos: um de leite de ovelha e outro de leite de vaca.
Além do menu de boas-vindas, oficina prática de elaboração do queijo serrano, degustações harmonizadas com mel e café de cambona, churrasco campeiro com queijos na brasa, fondue especial, além de uma encenação histórica com tropeiros, mulas e a reconstituição de barracas típicas montadas com couros, revelando os modos de vida dos desbravadores da região.
Os pacotes partem de R$2.958,00 para o casal na modalidade barraca luxo.
Reservas podem ser feitas através do link https://www.parador.com.br/mundo-dos-queijos?utm_source=PmwebCRM-Casadamontanha&utm_medium=12%20-%20Mundo%20dos%20queijos%20sul+sudeste
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
SEXTA-FEIRA
MÚSICA AO VIVO 18:00 – 20:00 hrs
BANQUETE ALMA RS 20:00 hrs
Um jantar harmonizado de 6 tempos conduzidos pelo Chef Vladimir Paiva e o Chef convidado Carlos Kristensen. Valorizando a cozinha do Rio Grande do Sul com ingredientes frescos de produtores regionais. Os queijos serão o elemento central desta experiência sensorial à mesa.
SÁBADO
HISTÓRIA E IMERSÃO NA CULTURA DO TROPERISMO 09:00 hrs
Mais do que uma tradição, o tropeirismo faz parte de quem somos. Nesta imersão, revisitamos as raízes que moldaram o modo de viver do povo gaúcho. Caminhos abertos por homens e rebanhos que levaram consigo conhecimento, sabores e histórias.
QUEIJO FRESCO COM MEL
Elaboração de queijo serrano fresco seguido de degustação harmonizada com favo de mel de florada nativa da região e café de cambona.
FEIRA, EXPOSIÇÃO E DEGUSTAÇÃO 13:00 – 20:00
Feira, exposição e degustação de queijos e méis, na sala de estar.
CHURRASCO CAMPEIRO 13:00
Uma experiência autêntica ao ar livre, com fogo de chão e sabores do campo, no cenário natural ao pé da cachoeira.
DEGUSTAÇÃO COMENTADA 18:30
Com queijos artesanais serranos e autorais, harmonizado com meles. Curadoria do Clube do Queijo Artesanal Gaúcho.
FONDUE ESPECIAL 20:00
Fondue especial de queijos.
DOMINGO
TRILHA 09:00 hrs
Trilha guiada por biólogo, com foco nas abelhas de Cambará, fauna, flora, clima da região que contempla a denominação de origem do queijo serrano.
CHECK OUT 12:00
Serviço
📍 Parador – Estrada do Faxinal, RS 427, Morro Agudo – Cambará do Sul/RS
📅 22 a 24 de agosto de 2025
🎟️ Evento exclusivo para hóspedes | Pacotes a partir de R$2.958,00 para o casal
📞 Reservas e informações: (54) 3295-7575
🌐 www.paradorcasahoteis.com.br
Sobre o Parador
Localizado em Cambará do Sul, uma das regiões mais frias e encantadoras do Brasil, o Parador é um glamping inspirado nos lodges africanos, que valoriza a paisagem e a cultura local. Parte da Coleção Casa Hotéis, oferece hospedagem de alto padrão em cabanas, casulos e suítes com vista privilegiada para os cânions dos parques Aparados da Serra e Serra Geral. O empreendimento alia conforto, gastronomia de origem e experiências únicas em meio à natureza da Serra Gaúcha — e é também pet friendly, preparado para receber com carinho e atenção os companheiros de quatro patas dos seus hóspedes.