
Com a farinha que sempre dá certo, aprenda como fazer panetone para consumo próprio ou para garantir renda extra
Antes mesmo de chegarmos na época das festividades de fim de ano, já era possível encontrar panetones nas prateleiras dos supermercados. Querido por muitos, o panetone é um dos clássicos que não pode faltar nas ceias de Natal e Ano Novo, seja para beliscar ou até mesmo ser servido como sobremesa.
A iguaria veio para o Brasil junto com os imigrantes italianos após o fim da Segunda Guerra Mundial e se popularizou no país entre os anos 1950 e 1960, quando a indústria alimentícia começou a produzir em grande escala.
Para te inspirar a fazer o seu próprio panetone, a Finna, marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco, ensina como preparar panetone doce e salgado. Você pode aproveitar para surpreender a todos de casa com uma receita caseira ou mesmo vender para garantir renda extra nesse fim de ano.
A primeira sugestão fica por conta do Panetone Recheado com Doce de Leite, que promete muita maciez e cremosidade em cada fatia. Você também pode recheá-lo com o sabor de sua preferência, e até fazer um Panetone Vulcão. Para os amantes do salgado, a sugestão é o saboroso Panetone de Carne-Seca, Queijo Coalho e Pimentões, com bastante recheio para ninguém botar defeito. Você também pode recheá-lo com outro sabor de sua preferência. As duas receitas levam a Farinha de Trigo Finna Tradicional no preparo.
Confira as receitas completas abaixo e Feliz Natal!
Panetone Recheado com Doce de Leite
Ingredientes:
½ xícara de chá de Farinha de Trigo Finna Tradicional
½ pacote de fermento biológico seco
½ xícara de chá de água morna
1 colher de sopa de açúcar refinado
2 ovos inteiros
1 xícara de leite integral
2 colheres de sopa de essência de panetone
1 ½ colheres de sopa de Margarina Puro Sabor
½ pacote de Farinha de Trigo Finna Tradicional
10 colheres de sopa de açúcar refinado
1 pitada de sal
1 ½ xícaras de frutas cristalizadas e uvas passas
2 ½ xícaras de doce de leite
Damascos, uvas passas e açúcar confeiteiro para decorar
Modo de Preparo
– Faça uma esponja com a farinha de trigo, fermento, água morna e açúcar. Misture, cubra e deixe descansar por 20 minutos até crescer;
– Em uma tigela misture: ovos, leite, essência e margarina. Adicione a esponja nessa mistura de líquidos;
– Em outra tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Adicione a mistura líquida e com a ajuda de uma espátula misture até virar uma massa homogênea, a consistência é de uma massa grudenta;
– Misture a massa as frutas cristalizadas e as uvas passas. Coloque a massa dentro da forma de panetone e leve para crescer por aproximadamente 45 minutos. Asse no forno a 200ºC até que a superfície esteja dourada;
– Com o panetone já frio e fora da forma, faça dois cortes criando 3 camadas. Recheie e cubra com o doce de leite. Decore com damascos picados e uvas passas. Polvilhe açúcar confeiteiro.
Dica: Para fazer um panetone vulcão, faça um corte por cima, tirando o topo e depois o centro, formando um buraco, reserve. Recheio o panetone como preferir, pode ser brigadeiro de colher ou uma ganache de chocolate mais líquida. Coloque o topo do panetone, adicione uma cobertura por cima e confeitos.
Tempo de Preparo: 2h
Panetone de Carne-Seca, Queijo Coalho e Pimentões
Ingredientes:
2 colheres de sopa de Farinha de Trigo Finna Tradicional
1 xícara de chá de leite morno
1 pacote de fermento biológico seco
1 colher de sopa de sal
3 ovos e 4 gemas
1 xícara de chá de Margarina Puro Sabor
2 colheres de sopa de açúcar
5 xícaras de Farinha de Trigo Finna Tradicional
2 xícaras de carne-seca desfiada
2 xícaras de queijo coalho ralado
1/2 xícara de pimentões picados
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de Preparo:
– Misture as duas colheres de farinha de trigo, o leite morno, o fermento e o sal, misture. Coloque um pano por cima e deixe descansar por 20 minutos para formar a esponja;
– Em uma tigela, adicione os ovos, as gemas, a margarina, o açúcar e a esponja. Coloque a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa homogênea e que solte das mãos. Deixe a massa descansar por 20 minutos em local abafado;
– Misture a carne-seca, o queijo coalho e os pimentões;
– Separe a massa em pequenas bolas e divida entre as formas de panetone: deve preencher até a metade de cada forma;
– Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima e deixe crescer novamente por 30 minutos;
– Asse em forno preaquecido a 200 ºC, por aproximadamente 30 minutos, ou até ficarem dourados em cima.
Tempo de Preparo: 2h
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Sobre a Finna
Líder de vendas no segmento de farinhas no Nordeste, de acordo com a (Nielsen ABR/MAI-2024), a marca Finna pertence ao portfólio de marcas da M. Dias Branco S.A. Indústria e Comércio de Alimentos e atua nas regiões Norte e Nordeste do país. Com o slogan “Com Finna, sempre dá certo”, a marca produz e comercializa farinhas com e sem fermento, e mistura para bolo tradicional nos sabores chocolate, milho cremoso, laranja, baunilha, brownie, coco e festa.
Sobre a M. Dias Branco
Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 17 indústrias ou complexos industriais, sendo que sete deles possuem estruturas de moinho de trigo, além de 30 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.
Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. A partir da aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a LasAcacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.
A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester e Isabela, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Em novembro de 2021, foi feita a aquisição da marca FIT FOOD, a primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos. Para saber mais sobre a M. Dias Branco, acesse: www.mdiasbranco.com.br