
Jornada envolve mais de 1.500 pessoas, entre famílias cooperadas e colaboradores de 20 municípios gaúchos, além dos vinhedos próprios na Campanha Gaúcha
Depois de um 2024 desafiador, mas também de resiliência e superação, a Nova Aliança Vinícola Cooperativa celebra a Vindima 2025 saboreando uma qualidade extraordinária. As uvas colhidas até o momento apresentam excelente equilíbrio entre acidez e açúcar, com uma sanidade que projeta rótulos de excelência. A torcida é para que o clima continue colaborando até o final da colheita, prevista para o início de março – a Vindima 2025 está adiantada em 20 dias. Com unidades em Flores da Cunha, Farroupilha e Santana do Livramento, a vinícola foca nos vinhos finos e espumantes sem deixar de lado sua história com os vinhos de mesa e com o suco de uva, responsável por 80% da produção total anual. A previsão é de que a safra encerra com 40 milhões de quilos de uva, 30% mais que no ano passado.
A jornada da uva das mais de 600 famílias cooperadas começa todos os dias com o nascer do sol, no vinhedo. De lá, ela segue para a matriz, em Flores da Cunha, onde a Nova Aliança elabora um portfólio de mais de 120 rótulos. A rotina envolve gerações de cooperados de pequenas propriedades em municípios da Serra Gaúcha, Serra do Sudeste e Campanha Gaúcha. Um exemplo é a cooperada Giseli Boldrin Rossi (42), que, junto com o pai Rui Luiz Boldrin (77), o marido Vanderlei Rossi (50) e o filho Patrick Rossi (15), está desde o dia 20 de janeiro colhendo uvas. Além de viticultora, mãe, esposa e dona de casa, ela ainda é vereadora, tendo sido reeleita com a maior votação em Nova Pádua, pequena cidade com 2.500 habitantes. É ela, também, que dirige o trator, abastecendo o caminhão que carrega muito mais do que uvas, mostrando que a mulher agricultora participa ativamente de todo o processo. “Cada carga que levo até a nossa matriz representa não apenas o sustento, mas o sonho realizado da nossa família. Trabalhamos o ano inteiro para chegar neste momento. Todos os anos é sempre uma emoção”, comemora. A área de cultivo da família é de 10 hectares, com as variedades Bordô, Niágara, Isabel e Moscato Embrapa. Este ano, devem chegar a 300 mil quilos de uva.
Assim como Giseli, outras famílias mantêm a mesma rotina, sempre com a orientação da assistência técnica disponibilizada pela cooperativa, numa jornada que processa dezenas de variedades de uvas, entre americanas e Vitis vinifera, sendo nove de forma orgânica. No primeiro mês de vindima, a categoria das uvas americanas, também muito importante para a Nova Aliança na elaboração do suco de uva, se destacaram, criando um clima de comemoração entre os agricultores, juntamente com as principais uvas destinadas para a elaboração de espumantes – Pinot Noir e Chardonnay -, com uma maturação uniforme e de grande qualidade.
Campanha Gaúcha
Enquanto isso, em Santana do Livramento, onde a Nova Aliança possui 60 hectares com vinhedos, as castas brancas colhidas são a Chardonnay, Gewurztraminer, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, e as tintas Alicante Bouschet, Ancellotta, Cabernet Sauvignon, Marselan, Merlot, Montepulciano, Pinot Noir, Sangiovese e Tannat. As castas precoces, especialmente as brancas e tintas viníferas utilizadas na elaboração de espumantes e vinhos brancos, já foram colhidas e apresentaram ótima qualidade e sanidade, com equilibrada relação de açúcar e acidez, aspecto fundamental para a elaboração de espumantes.
Como viticultor e responsável pela gestão da cooperativa, Heleno Facchin assegura que os sonhos de cada cooperado se realizam junto com cada safra. “Cada família cooperada tem na vindima a realização de seus sonhos que se concretizam através do trabalho. Temos famílias que fazem parte da vinícola há quatro gerações, demonstrando o conceito de sustentabilidade na prática, e que hoje depositam na contagem regressiva para o nosso centenário a fé necessária para seguir nesta trajetória, preservando e expandindo no Brasil a cultura da uva e do vinho tão vinculados aos aspectos de saúde e união. Agora, é torcer para que o clima siga fazendo a sua parte até o final desta grande colheita”, celebra.
As uvas cultivadas e processadas pela Nova Aliança
ALICANTE BOUCHET
ANCELLOTTA
BAILEY
BORDÔ (IVES)
BORDÔ ORGÂNICO
BRS CARMEM
BRS CARMEM ORGÂNICA
BRS CORA
BRS LORENA
BRS MAGNA
BRS MAGNA ORGÂNICA
BRS VIOLETA
CABERNET FRANC
CABERNET SAUVIGNON
CHARDONNAY
CONCORD (FRANCESA)
CONCORD CLONE 30
COUDERC TINTA (SEIBEL 1077)
COUDERC TREZE (BRANCA)
CYNTHIANA (ZEPERINA) ORGÂNICA
GEWURZTRAMINER
HERBEMONT (BORGONHA / CHAMPANHA)
ISABEL
ISABEL ORGÂNICO
ISABEL PRECOCE
ISABEL PRECOCE ORGÂNICA
JACQUEZ (SEIBEL / PICA LONGA)
MALBEC
MALVASIA BIANCA
MALVASIA DE CÂNDIA
MERLOT
MOSCATO BIANCO (R3)
MOSCATO BRANCO
MOSCATO CANELLI
MOSCATO DE ALEXANDRIA
MOSCATO EMBRAPA
MOSCATO GIALLO
NIÁGARA BRANCA
NIÁGARA BRANCA ORGÂNICA
NIÁGARA ROSADA
NIÁGARA ROSADA ORGÂNICA
PINOT GRIGIO
PINOT NOIR
PROSECCO
REBO
RIESLING ITÁLICO
RÚBEA
RÚBEA ORGÂNICA
SEIBEL 2 (SEIBELETO / SEIBEL CURTA)
SEYVE VILLARD TINTA
TANNAT
TREBIANO
Um pouco de história
A Nova Aliança Vinícola Cooperativa, hoje com mais de 600 famílias cooperadas, surgiu da união de cinco cooperativas vitivinícolas da Serra Gaúcha, onde a história se inicia com a Cooperativa São Victor fundada em 21/11/1929, seguida da fundação da Cooperativa São Pedro em 1930 e as Cooperativa Linha Jacinto, Cooperativa Aliança e Cooperativa Santo Antônio em 1931. Juntas, elas se transformaram em uma única família, reunindo pessoas, valores e histórias de trabalho e superação enraizadas em gerações de descendentes de italianos. Toda uva processada anualmente vem dos cooperados com propriedades em cidades da Serra Gaúcha, Serra do Sudeste e Campanha Gaúcha, além dos vinhedos próprios cultivados em Santana do Livramento onde, numa área de 400 hectares, a vinícola mantém 60 hectares de vinhedos. Assim, o portfólio com mais de 120 rótulos entre espumantes, vinhos finos e de mesa, suco de uva, frisante, filtrado, suco e quentão, expressam os mais distintos terroirs do Rio Grande do Sul. Com uma das maiores e mais modernas plantas de processamento de suco de uva da América Latina, a matriz em Flores da Cunha e as demais unidades tem recebido diversos outros investimentos para suportar o avanço da NOVA – Vinícola desde 1929.