Companhia especialista em farinhas dá dicas para garantir a entrega com qualidade do alimento ao consumidor final

 

Celebrado no dia 8 de julho, o Dia do Panificador, também conhecido como Dia do Padeiro, tem como objetivo homenagear os profissionais responsáveis pela produção desse alimento milenar, o pão. Seja chamado de pão francês, pão de sal, cacetinho, carioquinha, careca, não importa a região do país, o alimento é definitivamente o queridinho nacional. Há também tantas outras variações de pão, com versões doces, mais ou menos fofinhos, e texturas diversas.

 

No segmento de foodservice, o uso de farinhas adequadas para cada tipo de aplicação tem papel fundamental no resultado do produto entregue ao consumidor final. Por isso, para celebrar a data, a M. Dias Branco conta um pouco sobre a farinha ideal para o preparo do pão francês. Ao usar o produto ideal, é possível garantir os principais diferenciais desse alimento que se destaca por:

 

Casca crocante: A casca deve ser dourada e crocante, a crosta deve ser fina, levemente rígida, proporcionando um som agradável ao ser quebrada;

Pestana bem definida;

Miolo macio: O interior deve ser leve, macio e aerado, com pequenos alvéolos bem distribuídos que indicam uma boa fermentação;

Aroma: Deve ter um aroma agradável de pão fresco, que é um indicativo de um bom processo de fermentação;

Sabor: O sabor deve ser levemente salgado, equilibrado para combinar com diferentes acompanhamentos;

Volume: O crescimento durante o forneamento é desejável neste pão e característico de uma boa farinha.

Esse tipo de farinha é a mais adequada porque é produzida a partir dos melhores grãos, sendo livre de impurezas e garantindo padronização em todos os processos. Além disso, apresenta características especificas responsáveis pela estrutura da abertura do miolo e mastigabilidade do pão. A capacidade de absorção de água é ideal para a produção de pães com crosta crocante e miolo macio. Além da versatilidade no uso de diversas receitas de panificação.

 

Nesse sentido, no momento de escolher a farinha, priorize opções com boa estabilidade e tolerância à fermentação para alcançar resultados consistentes. Sobre a fermentação adequada, é importante controlar o tempo e a temperatura para garantir o sabor característico e a textura ideal do pão francês.

 

A hidratação da farinha também faz toda a diferença no resultado, farinhas tolerantes a uma maior hidratação entregam melhor rentabilidade.

 

É importante lembrar que as farinhas podem ser diferenciadas pela característica final do produto, assim como o tipo de processo a ser utilizado. A M. Dias Branco conta com um portfólio completo de farinhas de trigo que garantem a melhor produção e entrega do pão francês. No geral, as farinhas da Companhia da marca Medalha de Ouro e as Pré Misturas Finna Mix entregam excelente resultado em curta e longa fermentação.

 

Dicas do processo:

 

Porcione, cada unidade deve ter 65g, pois após todo assado o pão deve pesar 50g, e ao sair da modeladora o pão deve ter 3 voltas. No caso de pães congelados, é nessa etapa que o congelamento deve ser realizado.

* Em algumas regiões o pão é cortado menor. A farinha da M. Dias Branco é a que entrega o maior volume no mercado, além de rendimento e salto de forno.

 

Com essa massa é possível fazer mini baguetes(150gramas) e baguetes(250g).

A arrumação de bandejas é importantíssima no pão francês, todos os fechamentos dos pães devem estar virados para baixo.

Fermente pelo tempo conforme estrutura do estabelecimento, evite exceder 34ºC dentro dos carrinhos de fermentação, lembre-se que umidade muito alta e temperatura alta no carrinho são indesejáveis para pães salgados.Geralmente, fermentações de até 8 horas são chamadas de curta fermentação,já as de 8 a 14 horas são consideradas de longa fermentação.

Sabemos que chegou o momento de fornear utilizando um paquímetro, quando estiver entre 6 a 7 centímetros, podemos fornear.

A pestana do pão deve ser feita com bisturi afiado, ou lâmina especializada, sempre em angulo de 45º em movimento de meia lua, um corte rápido e superficial, sempre para o lado oposto da emenda do pão.

A Companhia oferece ainda a opção de mistura pronta, criada especialmente para facilitar o preparo do alimento. Com ela, é possível economizar tempo e garantir consistência no resultado final, sem abrir mão da qualidade. Desenvolvida com trigos de alta qualidade e formulação especial, a Finna Mix proporciona pães leves, bem estruturados e com o padrão ideal que os consumidores esperam.

 

Sobre a M. Dias Branco

 

Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 22 indústrias, sendo 14 Fábricas de Massas, Biscoitos e outros alimentos; 07 Moinhos de Trigo e 02 Fábricas de Cremes e Gorduras Vegetais, além de 25 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.

 

Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. Em novembro de 2021, realizou a aquisição da marca FIT FOOD, primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Com a aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a LasAcacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.

 

A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester, Isabela no Brasil e LasAcacias no Uruguai, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.

 

Para saber mais sobre a M. Dias Branco, acesse: www.mdiasbranco.com.br