Finna ensina como preparar massa leve e versátil para a iguaria árabe que conquistou o Brasil

 

A esfiha, invenção árabe e presença garantida nas padarias, lanchonetes e famosas redes de comida rápida, é daqueles quitutes que agradam a todos e, por isso, ganhou até um dia para ser celebrado: 9 de setembro, o Dia da Esfiha.

 

Apesar de estar tão presente na rotina dos brasileiros, sua origem vem de longe. O prato é tradicional em países do Oriente Médio, como a Síria e o Líbano, e chegou ao Brasil com os imigrantes que trouxeram consigo sabores, temperos e receitas que, ao longo do tempo, foram sendo adaptadas ao paladar local. A esfiha é um ótimo exemplo de que essa mistura cultural deu muito certo.

 

Versátil e deliciosa, a esfiha é daquelas receitas que permitem várias interpretações. Com massa macia e sabor marcante, ela combina com diferentes tipos de recheio, dos mais tradicionais, como carne e frango, aos mais leves, como queijo e legumes.

 

Pensando em celebrar o Dia da Esfiha com um preparo simples, saboroso e que remete às versões mais tradicionais da iguaria, Finna, marca de farinhas e mistura para bolo da M. Dias Branco, ensina como fazer uma massa prática de esfiha aberta, ideal para quem quer colocar, literalmente, a mão na massa e se surpreender com o resultado.

 

Confira abaixo a receita da massa, que tem como sugestão de recheio a clássica carne moída bem temperada, uma combinação que agrada a todos. Mas, vale lembrar, a criatividade é livre! Confia, que é Finna!

 

Esfiha Aberta Tradicional

 

Ingredientes:

 

Para a massa:

 

15g de fermento biológico seco;

1 colher de chá de açúcar;

1 xícara de leite morno;

1/2 xícara de óleo;

4 xícaras de Farinha de Trigo Finna Pizza;

200g de catupiry.

Para o recheio:

 

500g de carne moída;

1 cebola picada;

4 tomates sem sementes picado;

2 colheres de sopa de suco de limão;

Sal a gosto;

Pimenta-do-reino a gosto.

Preparo

 

Em uma tigela, adicione o fermento e o açúcar; dissolva o fermento.

Coloque o sal e o leite morno; misture bem.

Adicione o óleo e a farinha e amasse até obter uma massa lisa, que solte das mãos.

Forme uma bola e devolva a massa à tigela, cubra com um pano limpo e seco e deixe a massa descansar por pelo menos 1 hora.

Misture todos os ingredientes do recheio.

Faça bolinhas de massa do mesmo tamanho, achate a massa até formar um círculo, pressione o centro com os dedos, deixando as bordas levemente mais grossas.

Usando um bico de confeitar, coloque o catupiry, fazendo um círculo um pouco menor que a circunferência da massa, e feche por cima, apertando bem no final, para não vazar o catupiry.

Preencha o meio com o recheio até encostar na borda.

Leve-a para assar em fogo alto até a massa começar a dourar as bordas.

Dica do chefe: Para congelar a esfirra aberta, termine de assá-la, coloque uma ao lado da outra, em cima de um prato e cubra-as com papel filme plástico; quando já estiverem congeladas, retire-as do prato e organize-as dentro de plásticos próprios para congelamento. A validade é de 3 meses.

 

Para saber mais informações e para acompanhar todos os conteúdos exclusivos de Finna acesse: www.finna.com.br

 

Sobre a Finna

 

Líder de vendas no segmento de farinhas no Brasil e líder com 34% de share no Nordeste, de acordo com a Nielsen (Dez/Jan23 a Out/nov24), a marca Finna pertence ao portfólio da M. Dias Branco e atua nas regiões Norte e Nordeste do país. Com o slogan “Confia que é Finna”, a marca produz e comercializa farinhas com e sem fermento, e mistura para bolo tradicional nos sabores Luiz Felipe, Chocolate, Milho, Laranja, Baunilha, Brownie, Coco e Festa.

 

Sobre a M. Dias Branco

 

Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 21 indústrias, sendo 13 Fábricas de Massas, Biscoitos e outros alimentos; 07 Moinhos de Trigo e 02 Fábricas de Cremes e Gorduras Vegetais, além de 25 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.

 

Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. Em novembro de 2021, realizou a aquisição da marca FIT FOOD, primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Com a aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a LasAcacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.

 

A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester, Isabela no Brasil e LasAcacias no Uruguai, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.