
Fabricante apresenta opções simples e saborosas para inspirar consumidores e profissionais da gastronomia a aproveitar o ingrediente símbolo de 31 de outubro
O Halloween, celebrado em 31 de outubro, está chegando e traz o ingrediente mais simbólico da data: a abóbora. Para marcar a ocasião, a Mococa, indústria brasileira de laticínios com 106 anos de história, apresenta três receitas que têm o alimento como protagonista. As sugestões foram elaboradas para inspirar consumidores e profissionais da gastronomia a explorarem novas formas de preparo com praticidade e sabor.
Entre as opções, estão o quibe gratinado de abóbora, o bobó de frango com abóbora e o cupcake de abóbora com côco. Todas as combinações mostram a versatilidade do ingrediente e reforçam o compromisso da Mococa em oferecer soluções que valorizam o preparo caseiro e o uso de produtos nacionais.
Exemplo disso é que os preparos contam com itens do portfólio da marca, como a Mistura Láctea Condensada Mococa e a Mistura Creme de Leite Mococa, líderes de mercado; o Queijo Ralado Mococa, que intensifica o sabor dos pratos salgados; e a Manteiga Mococa, primeiro item lançado pela empresa. As receitas também incluem o Coco Ralado e o Leite de Côco da fabricante.
Confira as receitas abaixo.
1. Quibe gratinado de abóbora
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 porções (250g por porção)
Ingredientes:
1 caixa de Mistura de Creme de Leite Mococa (200g)
2 colheres (sopa) de Manteiga Mococa (30g)
2 pacotes de Queijo Ralado Mococa (80g)
1 unidade grande de Abóbora cabotiá (japonesa) sem casca, sem sementes e em cubos grandes (1kg)
1 e ½ xícara (chá) de trigo para quibe cru (225g)
3 xícaras (chá) de água filtrada para hidratar o trigo (720mL)
1 cebola picada (200g)
½ maço de Hortelã picada ou salsinha (30g)
2 colheres (sopa) de pimenta síria (20g)
1 colher (chá) de Sal (3g)
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado (200g)
Modo de preparo:
Coloque a abóbora em pedaços em uma panela grande, cubra com água e cozinhe até ficar completamente macia.
Em uma tigela grande, hidrate o trigo misturando-o com a água e deixando por 30 minutos, até que todo o líquido seja absorvido.
Com a abóbora cozida, escorra e amasse até obter um purê. Adicione à mistura o trigo hidratado, cebola picada, hortelã, pimenta síria e sal. Mexa até tudo estar bem incorporado.
Em uma travessa refratária untada, faça uma camada de quibe, espalhe a Mistura de Creme de Leite Mococa e metade do queijo ralado. Cubra com o restante da massa e finalize com a muçarela.
Leve ao forno preaquecido a 180°C até gratinar e dourar. Sirva ainda quente.
2. Bobó de frango com abóbora
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento médio: 12 porções (250g por porção)
Ingredientes:
1 caixa de Mistura de Creme de Leite Mococa (200g)
1 garrafa de Leite de Coco Mococa (200mL)
2 unidades de peito de frango em cubos médios (1,5kg)
2 unidades médias de abóbora cabotiá (aprox. 750g)
1 cebola picada (200g)
2 dentes de alho picados (20g)
1 tomate picado (150g)
1 pimentão amarelo picado (150g)
1 limão (30g)
1/4 maço de coentro picado ou salsinha (50g)
4 colheres (sopa) de azeite de dendê (40mL)
1 colher (chá) de páprica doce (1g)
1 pitada de noz-moscada (1g)
Modo de preparo:
Tempere o frango com limão, páprica e noz-moscada. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o frango e doure bem.
Adicione o tomate, o pimentão e a abóbora cortada em cubos. Deixe cozinhar até que a abóbora amoleça e comece a se desmanchar.
Acrescente a Mistura de Creme de Leite Mococa e o Leite de Coco Mococa, mexendo até o molho encorpar e ficar cremoso.
Finalize com coentro picado e sirva com arroz branco.
3. Cupcake de abóbora com côco
Tempo de preparo: 1 hora e 30 min
Rendimento médio: 12 porções (115g por porção)
Ingredientes – Massa:
1 pacote de Côco Ralado Mococa (100g)
1 xícara (chá) de abóbora cabotiá (japonesa) ou abóbora manteiga sem casca, sem semente, cozida e amassada (240g)
2 ovos (100g)
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (90g)
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara ou cristal (90g)
1/2 xícara (chá) de óleo de girassol ou de coco (90g)
1/2 xícara (chá) de leite Integral (120mL)
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (170g)
1 colher (chá) de canela em pó (10g)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (5g)
1 colher (chá) de fermento químico em pó (5g)
Ingredientes – Creme de Côco:
1 caixa de Mistura Láctea Condensada Mococa (395g)
1 caixa de Mistura de Creme de Leite Mococa (200g)
1 colher (sopa) de Manteiga Mococa (30g)
1 pacote de Côco Ralado Mococa (100g)
Modo de preparo:
Na batedeira, bata os ovos com os açúcares até formar um creme claro.
Adicione o óleo e a abóbora amassada e misture bem.
Acrescente os ingredientes secos peneirados e, por fim, o leite e o coco ralado.
Distribua a massa em forminhas e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 a 25 minutos. Deixe esfriar.
Para o creme, leve ao fogo médio a Mistura Láctea Condensada, a Mistura de Creme de Leite, a Manteiga e o Côco Ralado até engrossar.
Recheie e cubra os cupcakes com o creme e finalize com coco tostado por cima.
Sobre a Mococa
Com 106 anos de história, a Mococa é uma indústria brasileira referência no mercado de laticínios e líder absoluta na categoria de Mistura Láctea Condensada. Fundada em 1919, a empresa foi pioneira na produção de leite em pó e leite condensado em embalagem Tetra Pak no Brasil, reforçando seu compromisso com a evolução tecnológica e a praticidade para o consumidor. Com um portfólio de 23 produtos, a fabricante atende tanto o varejo quanto o food service, entregando itens de alta qualidade, com acessibilidade e transparência. Atualmente, exporta para mais de 15 países, levando o sabor brasileiro ao redor do mundo. Desde sua origem, com a produção artesanal de manteiga, mantém o propósito de oferecer alimentos que conectam tradição, qualidade e respeito ao consumidor, reafirmando sua posição como uma das marcas mais confiáveis do setor.