
Grupo vinícola começa 2025 participando de importantes feiras internacionais na França, Canadá, Alemanha e Estados Unidos, integrando estratégia para seguir avançando no mercado externo
A Miolo realizou sua primeira exportação, em 1993, para os Estados Unidos. Foram 700 garrafas do Miolo Reserva Merlot Safra 1990. De lá para cá, a vinícola avançou pela América, Europa, Ásia, Oceania e África, e hoje está presente em 45 países. De olho no mundo, a participação nas principais feiras internacionais de vinhos sempre fez parte das estratégias da empresa, que entra em 2025 com agenda cheia. Com rótulos das marcas Miolo, Terranova, Seival e Almadén, a vinícola começa pela Wine Paris (10 a 12 de fevereiro – França), segue para a Vancouver Wine Festival (27 e 28 de fevereiro – Canadá) e a Prowein Dusseldorf (16 a 18 de março – Alemanha) até chegar a Vinexpo Miami (7 e 8 de maio – Estados Unidos).
Será um giro que permitirá estar frente a frente com compradores de mais de 135 países, ampliando as possibilidades de estabelecer novos contatos e abrir novos mercados. “Estas feiras, além de reunir um público qualificado, também organizam uma programação intensa com muitas oportunidades de troca”, comenta o Export Manager da Miolo Wine Group, Lúcio Motta. Ele explica que o Brasil tem sido muito procurado pela sua diversidade e qualidade. “O consumidor de vinhos está em busca de rótulos diferentes, versáteis, e a Miolo entrega tudo isso, pois tem uma condição diferenciada de cultivar uvas e elaborar vinhos e espumantes em diversos terroirs”.
Na Wine Paris, realizada no Expo Porte de Versailles, a Miolo estará no estande do projeto Wines of Brazil, no Pavilhão 4, Rua 295. Além disso, também será realizada uma Master Class e uma Walkaround Tasting. Com grande ascensão no ano passado, a feira reuniu na última edição mais de 41 mil visitantes de 137 países. De Paris, a Miolo segue para o Vancouver Wine Festival, no Canadá. Já em março, será a vez de cruzar o Atlântico e ir para a Alemanha, na Prowein Dusseldorf, onde serão feitas três ativações: espaço no estande Wines of Brazil, espaço Discovery Table com sommelier e uma masterclass exclusiva durante o Fórum Prowein. A última parada programada é na Vinexpo Miami em maio. “Fechamos 2024 entre os líderes de exportação de vinhos brasileiros. Para 2025 queremos consolidar esta posição, entrando em novos mercados e focando nos espumantes, principalmente os Terranova”, comenta Motta.
Ele explica que o salto para 45 países veio com a sinergia entre os setores de exportação da Miolo com o da Bodega Renacer, de Mendoza, na Argentina, adquirida no final de 2024. “Este passo a mais na internacionalização da Miolo, chegando ao seu quinto terroir, fortaleceu nossa capacidade de relacionamento, alcançando novos patamares. É uma posição diferenciada no mercado de vinhos de uma vinícola brasileira”, garante.
MIOLO WINE GROUP HOJE
Tradição em produção de uvas desde 1897 e na elaboração de vinhos desde 1989.
Única vinícola brasileira com quatro unidades produtivas nas principais regiões do país:
Vinícola Miolo (Vale dos Vinhedos – RS)
Vinícola Seival Estate (Campanha Meridional – RS)
Vinícola Terranova (Vale do São Francisco – BA)
Vinícola Almadén (Campanha Central – RS)
Vinícola brasileira com maior presença no mercado externo – 45 países
Vinícola com o maior número de rótulos de vinhos finos brasileiros – 130
950 hectares de vinhedos próprios
10 a 12 milhões de litros de produção anual de vinhos finos e espumantes
Líder no mercado de vinhos finos
3º maior produtor de espumantes do Brasil, sendo o 1º em produção pelo método
champenoise