
A comemoração é celebrada desde 2005, como uma forma de homenagear o primeiro navio que chegou ao Porto de Santos, em São Paulo, com imigrantes japoneses, que ocorreu em junho de 1908
Em junho é comemorado o Mês da Imigração Japonesa. A comemoração é celebrada desde 2005, como uma forma de homenagear o Kasato Maru, primeiro navio que chegou ao Porto de Santos, em São Paulo, com imigrantes japoneses, que ocorreu no ano de 1908. Segundo informações da Embaixada do Japão no Brasil, aproximadamente dois milhões de japoneses e descendentes vivem no Brasil, a maior população de origem japonesa fora do Japão.
Atualmente é possível ver a forte influência do Japão no Brasil, que vai desde bairros inspirados no país, eventos voltados para a disseminação da cultura japonesa e restaurantes especializados na culinária japonesa. A gastronomia japonesa conquistou o paladar dos brasileiros por conta da riqueza de sabores de seus pratos e a autenticidade de suas receitas.
Para celebrar o Mês da Imigração Japonesa, a Kikkoman listou algumas receitas da culinária oriental que levam o produto na composição, confira:
Canja Oriental
Serve de 4 a 6 porções
Ingredientes
2 litros de água
1 pedaço de kombude 5cm (opcional)
2 cogumelos shiitake secos (opcional)
1 peito de frango limpo, mas com osso e pele
1 cenoura grande
4 talos de cebolinha inteiros
4 folhas de acelga limpas
2 xícaras de arroz branco cozido
70 ml de sake (opcional)
70 ml de Shoyu
1 colher de café de suco de gengibre (rale o gengibre e esprema para extrair o suco)
Sal e pimenta a gosto
2 ovos
Modo de preparo
Coloque a água fria com o kombu e o shiitake em uma panela e deixe de molho por uns 20 minutos antes de ligar o fogo bem baixo.
Limpe e fatie a cenoura. Limpe a cebolinha, separando a parte branca da verde e cortando a parte verde bem fininha. Corte a acelga em quadrados de uns 2 cm de lado.
Assim que começarem a surgir bolhas no fundo da panela retire a alga kombu (reserve para utilizar em outro cozido ou conserva) e aumente o fogo.
Assim que começar a ferver adicione o frango, a parte branca da cebolinha e o sake e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 40 minutos ou até que o frango esteja cozido e macio.
Retire o frango, os talos brancos da cebolinha e os cogumelos. Com uma escumadeira ou peneira fina retire a espuma e impurezas que ficarem no caldo.
Tempere a sopa com o Shoyu e adicione a cenoura.
Retire a pele e os ossos e desfie a carne do frango. Corte o shiitakee a cebolinha branca cozida em fatias.
Junte o frango, o shiitake, a cebolinha branca e o suco de gengibre à panela.
Assim que a cenoura estiver macia adicione a acelga e o arroz cozido.
Deixe cozinhar por uns 5 minutos, até que a acelga esteja macia e o arroz esteja incorporado ao caldo. Prove e corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
Bata os 2 ovos com uma pitada de sal e adicione à panela em fio, misturando bem para agregar uniformemente.
Finalize com a cebolinha verde picada e sirva.
*A receita pode ser feita de forma rápida utilizando dashi ou caldo de frango ou legumes já prontos. É uma boa forma de aproveitar sobras de arroz cozido e de frango assado ou grelhado de outra refeição
Takikomi Gohan – Arroz Temperado a Moda Japonesa
Rendimento: 04 porções
Ingredientes
2 medidas de Arroz Mirokumai
2 ½ medidas de água
2 uni Ague (tofu frito)
1 uni Gobomaki (massa de peixe recheada com raiz de bardana)
½ un. média de cenoura
4 col. de sopa de Shoyu
Opcional: 4g de tempero a base de alga kombu em pó e 4g de tempero a base de peixe em pó
Observação: Recomendamos o preparo em panela elétrica
Modo de preparo
Lave o arroz 3x, deixe escorrer e reserve.
Corte o Ague ao meio em cubos pequenos, a Gobomaki e a cenoura em 4 fatias e cubos pequenos.
Coloque o arroz Mirokumai, e a água misturada com Shoyu na panela elétrica de arroz e por cima os ingredientes cortados.
Ao término do cozimento, misturar e servir
Frango Teriyaki
Rendimento: 04 porções
Ingredientes
30g açúcar refinado
500g sobrecoxa desossada em cubos
60mL Sake
30mL Shoyu
Modo de preparo
Em uma frigideira funda coloque o frango em cubos com o lado da pele para baixo, quando a pele dourar e o frango estiver levemente cozido, vire o frango e frite do outro lado.
Com o frango já frito, retire o excesso de óleo com um papel toalha e adicione o Sake e o açúcar, quando o açúcar estiver completamente derretido e o frango estiver bem brilhoso, adicione o shoyu e misture, deixe reduzir até atingir coloração dourada e ficar bem caramelizado.
Sobre a Kikkoman do Brasil
A Kikkoman é uma empresa japonesa, com mais de 300 anos de tradição. Líder mundial em produção de shoyu, a marca tem um portfólio amplo de produtos para enriquecer as receitas do nosso dia a dia.
Atualmente, são 11 fábricas no total ao redor do mundo, avançando com produtos de alta qualidade. Em 2021, a Kikkoman iniciou a produção do shoyu no Brasil.
Site: https://www.kikkoman.com.br/