
Experiência gastronômica alemã “Sabores da Baviera” ganhou novos sabores, em Gramado, com o acréscimo de rótulos artesanais
Há jantares que ficam na lembrança não apenas pelo sabor, mas também pela companhia e a sua relevância. A experiência gastronômica “Sabores da Baviera” foi criada em 2013 em virtude da estadia do príncipe da Baviera, Heinrich Prinz Von Bayern, no Hotel Ritta Höppner, na Serra Gaúcha. Naquela ocasião, o empreendimento em Gramado recebeu a comitiva de chefs da própria realeza. Desde então, o menu é servido de domingo a domingo, almoço e refeição noturna, para hóspedes e o público no restaurante do estabelecimento. Passados mais de uma década, o cardápio foi submetido a uma adaptação contemporânea para seguir surpreendendo e celebrando histórias de família, aromas e texturas. Os pratos cuidadosamente elaborados passam agora a ser disponibilizados em seis tempos e harmonizados com cervejas artesanais produzidas pela Keline Kirche Bier (KKB), em Igrejinha (RS).
O menu é composto por duas entradas, sendo a primeira bolinho de batata servido com purê de maçã (harmonização Pilsen) e a segunda salsichas Bock, salada de batata e mostardas típicas (harmonização Weiss). Na sequência estão o pato ao molho de frutas vermelhas e legumes salteados (harmonização Cream Ale); e o Eisbein, ou seja, joelho suíno assado acompanhado de chucrute (harmonização Double Ipa). Posteriormente, é a vez do Schnitzel, lombo suíno à milanesa ao molho de ervas provençais e cogumelos serranos servido com spätzle de queijo (harmonização Red Ale). A experiência sensorial “Sabores da Baviera” é finalizada com a sobremesa Apfelstrudel, a tradicional torta de maçã servida com nata e sorvete de creme.
Seguindo uma lógica sensorial precisa, cervejas mais leves, de notas florais, acompanham as entradas e saladas; versões maltadas e carameladas se alinham aos cortes suínos e aves; e as mais encorpadas encerram o jantar com intensidade e elegância. “A cada sequência servida, o visitante percorre séculos de tradição bávara reinterpretados pela equipe de cozinha, que alia técnica, afeto e ingredientes locais. A harmonização com cervejas artesanais sela o encontro perfeito entre terroir gaúcho e alma europeia”, afirma Antônio Camargo, gerente Geral. Ele acrescenta que, com o novo formato, cada prato chega à mesa com uma explicação cuidadosa sobre os ingredientes, o tempo de preparo e o rótulo selecionado para acompanhar e realçar o sabor.
A celebração da boa mesa e das origens germânicas no menu “Sabores da Baviera” pode ser degustada todos os dias, almoço ou jantar, no Hotel Ritta Höppner. Todos os itens poderão ser repostos à vontade e o valor da sequência é de R$ 295,00 mais taxa de 10% de serviço (por pessoa).
A experiência sensorial é realizada em um ambiente que mistura requinte, aconchego e história em um verdadeiro ritual de hospitalidade. “A nova proposta harmonizada com cervejas artesanais reflete o mesmo carinho que há décadas move a família Höppner na Serra Gaúcha e o seu compromisso entre tradição, qualidade e inovação que continua conquistando gerações de visitantes”, conclui.
Sobre o Hotel
O Ritta Höppner é o hotel mais tradicional de Gramado, somando 67 anos de serviços em bem-receber. Em sua trajetória acumulou diversos reconhecimentos e premiações. Recentemente, foi eleito o Melhor Hotel da América do Sul pelo TripAdvisor Travelers’ Choice 2025 – Best of the Best!. Também conquistou, neste ano, a categoria “Melhor Hotel Boutique para Casamentos e Eventos do Brasil e América do Sul”, do Signum Virtutis. Trata-se da mais alta distinção concedida, desde 2013, pelo Seven Stars Luxury Hospitality and Lifestyle Awards, com sede em Londres
Os hóspedes do Ritta Höppner têm como cortesia chá da tarde no estilo inglês e também acesso livre ao Parque Mini Mundo, composto por réplicas fiéis de prédios de várias partes do mundo.
O Hotel Ritta Höppner está localizado na Rua Pedro Candiago nº 305 – Planalto. A distância é privilegiada, apenas 900 metros distante da Rua Coberta e do Palácio dos Festivais, num dos bairros mais arborizados e tranquilos de Gramado.
Reservas podem ser realizadas pelo WhatsApp: (54) 99952-3545 ou Email: reservas@rittahoppner.com.br. Outras informações no site www.rittahoppner.com.br