
Bárbara Frazão, a Babi, compartilha receita especial que prepara para reunir toda a família ao redor da mesa no Dia dos Pais
Transformar um corte considerado menos nobre – muitos dizem ser uma carne de segunda – em um prato memorável e campeão, que reúne a família inteira ao redor da mesa: essa é a magia que a chef Bárbara Frazão, a Babi, campeã do MasterChef Profissionais 2023, consegue fazer com seu cupim braseado com batatas gratinadas e legumes caramelizados.
A receita foi pensada em homenagem ao pai, Arnaldo Sansão, que é fã de cupim e tornou-se uma das assinaturas culinárias da também Chef Revelação de 2024, segundo a revista Prazeres da Mesa, prometendo conquistar os paladares brasileiros com uma combinação irresistível de sabor, tradição e afeto.
Por isso, Babi compartilha esta receita especial para que você também possa surpreender seu pai com um prato que vai além do sabor – é um verdadeiro gesto de amor e gratidão. Confira os ingredientes e o passo a passo. E um feliz Dia dos Pais!
CUPIM BRASEADO À LA SANSÃO
Receita da Chef Bárbara Frazão
Para o cupim:
1kg de cupim tipo A
1 lata de cerveja preta
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de páprica doce
1 colher de sopa de extrato de tomate
1/2 xícara de shoyu
6 mini-cenouras com o cabo
6 mini-cebolas
Broto de agrião para finalizar
Para a batata gratinada:
1kg de batata inglesa
230ml de creme de leite fresco
1 colher de chá de sal
1 colher de parmesão ralado para gratinar na hora de finalizar
Raspas de noz moscada
Modo de preparo do cupim:
Selar a peça de cupim inteira em frigideira antiaderente.
Em um refratário fundo, colocar todos os ingredientes: cerveja, extrato de tomate, alho em pó, shoyu e páprica.
Leve ao forno por 12h a 130°C sempre mantendo o líquido cobrindo a peça de cupim (se o líquido diminuir, coloque água para completar até que fique macio).
Depois desse tempo, separar a peça de cupim do caldo e levá-la ao forno.
Depois de 24h, retirar o excesso de gordura do molho e deixar reduzir.
Cortar a peça de cupim e colocar no molho reduzido.
Finalizar com sal (se necessário) e pimenta preta moída.
Modo de preparo para a batata gratinada:
Ralar finamente as batatas e colocar em um refratário (forma de bolo inglês de 12cm x 25cm), sobrepondo as camadas.
Fazer uma mistura com o creme de leite e todos os temperos, menos o queijo parmesão ralado.
Colocar a mistura sobre as batatas e cobrir com queijo parmesão ralado.
Levar ao forno por 1h10 a 160°C.
Depois de assado, levar para gelar e cortar como um “mil folhas”.
Colocar mais queijo parmesão ralado sobre os pedaços e levar para gratinar.
Modo de preparo dos legumes:
Tostar cebola e cenoura em azeite e servir como um acompanhamento junto das batatas.
Finalizar com brotos de agrião sobre os legumes.
Sobre Bárbara Frazão – Bárbara Frazão, ou Babi Frazão, é chef de cozinha, empreendedora e mãe de dois filhos. Vencedora da 5ª edição do MasterChef Profissionais (2023) e eleita “Chef Revelação do Ano” pela Prazeres da Mesa (2024), atua há 13 anos no setor gastronômico. Antes de consolidar sua carreira em Brasília, Babi teve passagens pelos renomados restaurantes D.O.M e Maní, em São Paulo, e Pujol, no México, experiências que contribuíram significativamente para sua formação culinária internacional. É proprietária do restaurante Afeto e do projeto Caramelou, ambos em Brasília, além de ser professora e embaixadora do curso de Gastronomia do Grupo Cruzeiro do Sul Educacional. Instagram: @chefbabifrazao, @afeto.restaurante e @pudimcaramelou