
Diferentes combinações de arrozes natalinos, com passas, castanhas e bacalhau, salpicão com maionese de rúcula, chocotone e sobremesas sem glúten e sem lactose estão entre as dicas da companhia
Mais um final de ano se aproxima e com ele o planejamento das comemorações que tradicionalmente marcam o período. Pensando nas pessoas que já começaram a buscar ideias para o menu que será servido na ceia de Natal e na ceia de Ano Novo, a Josapar detentora das marcas Tio João, Meu Biju, SupraSoy e Azeite Nova Oliva preparou uma série de receitas especiais e práticas, que podem servir de inspiração e ser facilmente replicadas pelos que desejam inovar e surpreender a família e os amigos nessas ocasiões.
Entre as receitas de Natal e Ano Novo preparadas pela companhia, estão:
Arroz indiano – feito com arroz à grega, mas que promete sair do básico;
Sete grãos com passas e frango defumado – uma receita aos que adoram impressionar com apresentações saudáveis;
Arroz de forno com bacalhau e nata – afinal, seja no Natal ou no Ano Novo, ele não pode faltar;
Salpicão com maionese de rúcula – uma apresentação diferente, com um sabor irresistível;
Além de receitas sem glúten e sem lactose, como um chocotone, torta de amêndoas e torta holandesa.
Confira!
7 Grãos + Passas de Uva com frango defumado
Ingredientes
– 1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos + Passas de Uva
– 200 g de peito de frango defumado
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Azeite Nova Oliva
Modo de preparo
Cozinhe Tio João 7 Grãos + Passas de Uva conforme o modo de preparo indicado na embalagem.
Desfie o peito de frango defumado, misture com o 7 Grãos e tempere com o sal, a pimenta e o Azeite Nova Oliva. Sirva em seguida.
Arroz indiano
Ingredientes
– 250 g de Tio João Cozinha Fácil – Arroz à Grega
– 100 ml de Azeite Nova Oliva
– 1 dente de alho médio picado
– 1 cebola média cortada em rodelas
– 150 g de pimentão vermelho picado
– 10 g de curry em pó (uma colher de chá)
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 100 g de grão-de-bico cozido
– 50 g de amendoim torrado descascado
– Salsinha e cebolinha a gosto
– 100 g de ervilha fresca
– 2 tomates sem pele e sem semente
– Canela em pau para decorar
Modo de preparo
Cozinhe o Tio João Cozinha Fácil – Arroz à Grega conforme as instruções da embalagem. Em uma panela, coloque o Azeite Nova Oliva, doure o alho e refogue a cebola. Acrescente os pimentões e deixe refogar mais um pouco, abaixe o fogo e adicione o curry, o sal e a pimenta–do–reino. Em seguida, acrescente o grão–de–bico e o amendoim, a salsinha e cebolinha, misture bem e reserve. Coloque o arroz cozido em um recipiente e misture delicadamente os legumes temperados com o arroz para os sabores incorporarem, transfira para uma travessa e coloque a canela em pau para decorar. Sirva em seguida.
Arroz natalino com tender e redução de beterraba
Ingredientes
Calda de beterraba e vinho
– 1 beterraba cortada em cubos
– 200 ml de vinho tinto
– 100 g de açúcar refinado
Tender:
– 1 tender defumado
– Suco de 5 laranjas
– Cravos a gosto
Arroz:
– ½ cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 xícaras (chá) de Arroz Tio João Integral Orgânico
– 5 xícaras (chá) de caldo de legumes
– Sal a gosto
Finalização:
– 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 100 g de presunto cru fatiado
– 120 g de damascos cortados em tiras
– 100 g de tâmaras cortadas em tiras
– ½ maço de salsinha picada
Modo de preparo
Para a calda de beterraba e vinho, em uma panela, cozinhe a beterraba no vinho tinto e o açúcar. Quando macia, amasse com um garfo ou espremedor e deixe reduzir até formar uma calda roxa e bonita, com sabor doce e ácido do vinho. Reserve.
Para fazer o tender, em outra panela, cozinhe o tender no suco das laranjas, juntamente com os cravos, por 30 minutos. Deixe esfriar e corte-o em cubos.
Para o arroz, em uma caçarola, refogue a cebola e o alho picados e cozinhe o Arroz Tio João Integral Orgânico na água.
Para finalizar, em uma frigideira, doure o tender cortado em cubos no Azeite Nova Oliva, junte o presunto cru, os damascos, as tâmaras e acrescente o arroz cozido. Refogue bem, deixando dourar o arroz e todos os ingredientes.
Sirva o arroz natalino com a salsinha e regue com a redução de beterraba e vinho.
Arroz de forno com bacalhau e nata
Ingredientes
– 3 xícaras (chá) de Arroz Tio João Grãos Nobres
– 4 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 1 cebola média picada
– 300 g de bacalhau dessalgado em lascas médias
– Sal e pimenta a gosto
– 150 g de nozes picadas
– 150 g de queijo parmesão ralado
– ½ maço de salsa picada
– 300 g de nata
– 3 ovos cozidos cortados em rodelas
– 100 g de azeitonas pretas sem caroço
Modo de preparo
Prepare o arroz de acordo com as instruções da embalagem, deixe esfriar e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola. Logo em seguida, junte o bacalhau e tempere com a pimenta. Caso necessário, adicione sal a gosto. Em uma tigela misture: o arroz, o bacalhau, 100 g de nozes, o parmesão, a salsa picada e por último a nata. Coloque em um refratário. Por cima, disponha as rodelas de ovo, as azeitonas e o restante das nozes. Regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 200° C até aquecer.
Arroz com manteiga e nozes tostadas
Ingredientes
– 1 xícara (chá) de Arroz Parboilizado Meu Biju
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 100 g de nozes
– Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma panela, cozinhe o Arroz Parboilizado Meu Biju na proporção de 1 xícara de arroz para 2 xícaras de água e reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente as nozes e deixe dourar. Em seguida misture o arroz. Para finalizar, tempere com sal e pimenta a gosto.
Salpicão de frango com maionese de rúcula
Ingredientes
Maionese:
– 1 colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em ½ xícara (chá) de água gelada
– 1 dente de alho
– ½ maço de rúcula
– 2 xícaras (chá) de óleo
– 1 colher (café) de sal
Salpicão:
– 1 maçã verde
– 750 g de peito de frango cozido e desfiado
– 1 xícara (chá) de salsão picado
– ½ xícara (chá) de uvas-passas
– 1 xícara (chá) de cenoura ralada
– Raspas da casca de 1 limão
– 2 colheres (café) de pimenta calabresa
– 1 maço pequeno de salsinha fresca
– 2 colheres (chá) de mostarda
– ½ xícara (chá) de noz-pecã picada
Modo de preparo
Para fazer a maionese, dilua o SupraSoy Sem Lactose Original em ½ xícara (chá) de água gelada e bata no liquidificador com o dente de alho e a rúcula. Acrescente o óleo em fio, batendo constantemente, até adquirir ponto de maionese. Tempere com sal e reserve na geladeira.
Para fazer o salpicão, corte a maçã em pedaços pequenos e misture com o frango, o salsão, as uvas-passas e a cenoura. Junte a maionese, misture bem e tempere com as raspas da casca do limão, a pimenta, a salsinha picada e a mostarda. Utilize sal a gosto. Por último, polvilhe as nozes. Sirva gelado.
Chocotone de Natal (sem glúten)
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de Tio João Farinha de Arroz Sem Glúten
– ½ xícara (chá) de fécula de batata
– ⅓ de xícara (chá) de polvilho doce
– 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo
– ½ xícara (chá) de água morna
– 3 ovos
– 1 colher (sopa) essência de baunilha
– Raspas de 1 limão fresco
– 1 pitada de sal
– 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara
– 3 colheres (sopa) de manteiga ghee
– Gotas de chocolate a gosto
– Uvas-passas a gosto
– Amêndoas a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture Tio João Farinha de Arroz Sem Glúten, a fécula de batata e o polvilho doce. Reserve. Dilua o fermento biológico na água morna e reserve.
Em uma vasilha ou na batedeira, misture 2 ovos, a baunilha, as raspas do limão, o sal, o açúcar e a manteiga, mexendo até ficar homogêneo. Junte o fermento diluído e mexa novamente.
Aos poucos, vá adicionando a mistura de farinhas até obter uma massa de pão macia e que desgrude dos dedos. Cubra com plástico filme e espere crescer por 30 minutos. Adicione o chocolate, as uvas-passas e as amêndoas. Misture bem, coloque na forma de papel para panetone ou em qualquer outra forma disponível, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Antes de assar, pincele um ovo batido por cima e leve ao forno preaquecido a 180° C por 35 minutos, observando sempre para não queimar.
Torta de amêndoas
Ingredientes
– 3 ovos
– 125 g de manteiga
– ½ xícara (chá) de açúcar
-2 xícaras (chá) de Tio João Farinha de Arroz Sem Glúten
– 1 colher (chá) de fermento em pó
– 1 colher (café) de extrato de amêndoas
– 50 ml de Azeite Nova Oliva
– 100 g de amêndoas trituradas
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as claras e bata até atingir o ponto de neve. Reserve. Em uma batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e bata até obter um creme homogêneo. Adicione uma gema por vez, batendo sem parar. Desligue a batedeira e adicione a farinha de arroz, o fermento, o extrato de amêndoas e misture bem. Adicione as claras em neve, mexendo cuidadosamente. Coloque a massa numa forma untada com Azeite Nova Oliva e leve para assar em forno preaquecido a 180° C por meia hora. Assim que esfriar, decore com as amêndoas trituradas e sirva em seguida.
Torta holandesa (sem lactose)
Ingredientes
Massa:
– 100 g de biscoito de maisena sem lactose
– 3 colheres (sopa) de manteiga sem lactose
2 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose
Recheio:
– 340 g de leite condensado sem lactose
– 1 envelope de gelatina em pó incolor
– 2 caixas de creme de leite sem lactose
Cobertura:
– 150 g de chocolate sem lactose
– Biscoitos e raspas de chocolate sem lactose para decorar
Modo de preparo
Para fazer a massa, triture os biscoitos em um processador. Em seguida, misture a manteiga e o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose até formar uma farofa úmida. Coloque a mistura em uma forma com aro removível de 20 cm de diâmetro, pressionando-a para que cubra todo o fundo do recipiente.
Asse em forno preaquecido a 200° C por aproximadamente 10 minutos, deixe esfriar e reserve.
Para o recheio, em um refratário, dissolva a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e a gelatina. Coloque esta mistura sobre a massa e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos, ou até firmar.
Por fim, para fazer a cobertura, derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria e despeje sobre a torta já fria. Desenforme, decore as laterais com os biscoitos e, por cima, coloque as raspas de chocolate.
Cheesecake de frutas vermelhas (sem glúten e sem lactose)
Ingredientes
Massa:
– 100 g de castanha-de-caju
– 100 g de nozes
– 2 colheres (sopa) de coco ralado
– 80 g de ameixas pretas picadas
– 1 colher (sopa) de açúcar
– 1 colher (chá) de óleo de coco
Recheio:
– 450 g de cream cheese sem lactose
– 6 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose
– 200 g de creme de leite sem lactose
– Sumo de 1 limão
Finalização
– Frutas vermelhas para decorar
Modo de preparo
Para fazer a massa, em um processador, triture todos os ingredientes até formar uma massa úmida. Disponha a massa em uma forma redonda de aro removível e, com as mãos, pressione-a no fundo da assadeira.
Para o recheio, em uma batedeira, bata o cream cheese, o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose, o creme de leite e o sumo de limão. Coloque o recheio sobre a massa e leve à geladeira até firmar.
Na finalização, desenforme o cheesecake em um prato de sua preferência, decore com frutas vermelhas e sirva.
Mais informações
Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy. Mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.
Sobre a Josapar
Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.