
Linha de alimentos prontos da Vapza facilita o preparo desses pratos, mantendo a essência cultural do nosso povo; Confira dicas de receitas típicas para cada região, que podem ser preparadas de forma simples e rápida.
Em meio à vida contemporânea, uma pesquisa do Datafolha com o Instituto Ipsos revelou que 83% dos brasileiros possuem o hábito de comer pratos típicos, mantendo vivas as tradições culinárias, inclusive a das festas juninas. Com a proposta de aliar praticidade à manutenção das tradições, a Vapza, empresa líder em inovação na produção de alimentos embalados a vácuo e cozidos a vapor no Brasil, oferece alimentos que já passaram por etapas de cozimento, como grãos, tubérculos e carnes, agilizando o tempo na cozinha que a rotina do brasileiro exige, sem comprometer o resultado das receitas.
“As festas juninas conectam as pessoas com suas raízes por meio de sabores e memórias afetivas. Queremos contribuir para manter essa conexão viva, oferecendo ingredientes já cozidos e prontos para uso, como a mandioca ou a canjica. Isso simplifica o preparo de pratos regionais, permitindo que mais famílias celebrem com o sabor da tradição, de norte a sul do país”, afirma Liza Schefer, head de Marketing e Inovação da companhia.
A Vapza apresenta sugestões de receitas para cada região do país, sem perder a praticidade e o sabor.
Norte: Bolo de mandioca
Para esta receita, a Mandioca Vapza, já descascada, cortada e cozida, serve como base para o preparo do bolo. Basta processá-la com os demais ingredientes e levar ao forno.
Ingredientes:
500 g de Mandioca (Aipim) Vapza
200 g de açúcar refinado
2 ovos inteiros
3 gemas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
250 ml de leite de coco
Cobertura:
Raspas de um limão
1 colher de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo:
Passe a Mandioca Vapza em água corrente e escorra. Coloque em uma tigela, adicione o leite de coco e aqueça no micro-ondas por 2 minutos. Coloque no liquidificador e bata bem. Acrescente os ovos inteiros, a manteiga, o sal e o açúcar, até ficar bem homogêneo. Unte uma forma de pão de 12 x 24 cm e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e raspas de limão.
Nordeste: Bolinho de macaxeira com carne seca
Querido em muitas regiões do Brasil, o bolinho de macaxeira com carne seca é pura tradição e sabor. Com casquinha dourada por fora e recheio macio por dentro, ele combina o toque rústico da mandioca com o tempero da carne seca.
Ingredientes:
500g de Mandioca (Aipim | Macaxeira) Vapza
2 ovos
400g de Carne Seca Vapza
1 cebola média picada
1 tomate sem pele picado
1 dente de alho picado
Farinha de rosca para dar o ponto
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo:
A Mandioca Vapza já vem cozida e pronta para uso. Basta abrir a embalagem, passar o conteúdo em água corrente e, em seguida, espremer a mandioca em um recipiente. Junte os ovos e misture bem até formar uma massa. Em paralelo, pique a cebola, o alho e o tomate. Refogue a cebola e o alho em um fio de óleo, adicione o tomate e, na sequência, a Carne Seca Vapza. Deixe fritar por alguns minutos para realçar o sabor. Misture o refogado à massa de mandioca e vá polvilhando a farinha de rosca aos poucos, usamos cerca de duas colheres de sopa, até dar o ponto de enrolar. Modele as bolinhas e disponha em uma forma com papel manteiga. Depois, é só fritar em óleo quente até dourar.
Sudeste: Canjica doce
A canjica cozida no vapor é o ingrediente principal. A embalagem é aberta, o conteúdo adicionado a uma panela com leite, leite condensado e outros complementos a gosto, e cozido até atingir a consistência desejada.
Ingredientes:
Canjica Cozida no Vapor
500 ml Leite
1 Colher de Sopa Amido de Milho
1 Lata Leite Condensado
Modo de preparo:
Abra a Canjica Vapza seguindo as orientações da embalagem. Em uma panela, coloque a canjica, o leite e o leite condensado. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Acrescente o amido de milho dissolvido em ¼ de copo de água. Mexa bem, até o conteúdo da panela ficar homogêneo. Cozinhe por três a cinco minutos, mexendo sempre para não correr o risco de grudar no fundo. Quando estiver bem cremoso, está pronto!
Centro-Oeste: Frango com pequi e arroz
O arroz integral e o frango desfiado são os componentes que agilizam o prato. Refogados com pequi, temperos e outros ingredientes, resultam em uma refeição típica da região.
Ingredientes:
500g de Arroz Integral Vapza
400g de Frango Desfiado Vapza
100g de pequi em conserva
1 dente de alho picado
1 fio de óleo
1 colher de chá de cúrcuma
1 tomate picado
1/2 cebola picada em pequenos cubos
1/2 xícara de chá de água
1/4 de pimenta dedo de moça picada
Cheiro-verde picado a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Doure a cebola no óleo e acrescente o alho. Adicione a pimenta dedo-de-moça, o tomate e a cúrcuma. Acrescente o Arroz Integral Vapza, o Frango Desfiado Vapza, o pequi, o sal e a pimenta-do-reino. Adicione a água e mexa. Finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.
Sul: Arroz carreteiro gaúcho
Para esta receita, o arroz e a carne seca podem ser utilizados como base. A combinação com temperos e outros ingredientes típicos forma o prato característico do sul do país.
Ingredientes:
400 gramas de Carne Seca Vapza
1 bulbo de alho-poró fatiado em finas lâminas
2 cebolas picadas
Cerca de 5 dentes de alho cortados em nacos grandes
1 pimenta fresca moída
Sal
100 gramas de vagem cortadas na longitudinal
1 cenoura cortada em cubos (opcional)
Um maço de salsinha para finalizar
Azeite de oliva o suficiente para cobrir o fundo de um tacho
100 gramas de linguiça crua, firme, cortada em fatias grossas
1 xícara de chá de arroz branco
1 litro de caldo de carne (feito previamente com ossos e legumes)
Parmesão ralado
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e doure o alho. Em seguida, agregue a pimenta picada e a cebola. Deixe dourar e adicione a carne-seca desfiada. Incorpore o arroz e o alho-poró. Coloque o caldo de carne. Depois de 10 minutos de cocção, agregue a vagem e os cubos de cenoura – assim, não vão perder a textura, ficando al dente. Por fim, quando restar ainda um pouco de líquido no tacho, disponha as linguiças, sem mexer. Quando estiver seco, desligue. Salpique salsinha e sirva com parmesão ralado.
“Valorizamos a diversidade cultural do Brasil e acreditamos que a inovação no preparo dos alimentos é uma aliada na preservação dessas tradições. Por isso, investimos continuamente em tecnologia e qualidade para oferecer produtos que respeitam o sabor original das receitas regionais. Dessa forma, contribuímos não apenas para facilitar o dia a dia, mas também para manter vivas as manifestações culturais que nos unem como país”, conclui a especialista da Vapza.
Sobre a Vapza
Com mais de 30 anos de história, a Vapza é uma empresa líder em inovação na produção de alimentos embalados a vácuo e cozidos a vapor no Brasil. Baseada em premissas ESG, oferece alimentos esterilizados, saudáveis e saborosos A companhia está presente em mais de 18 mil pontos de venda, disponibiliza seus produtos aos consumidores finais em redes supermercadistas e também atua na indústria food service. Certificada como Empresa B, a Vapza possui fábrica aterro zero, valoriza pequenos produtores locais e exporta para 14 países, incluindo Alemanha, Estados Unidos e Canadá, seguindo padrões internacionais de qualidade com certificações como BRCGS, Kosher, Vegan e Orgânico.