
Nutricionista da Vapza apresenta receitas diferentes para a canjica perfeita; de amendoim, de brûlée e até sorvete de canjica estão entre as opções
As Festas Juninas se aproximam, um período de celebrações em todo o Brasil, marcado principalmente por uma gastronomia com sabores que remetem a memórias. Entre os pratos que simbolizam essa época, a canjica, também conhecida como mungunzá, destaca-se como um preparo que conquistou diferentes regiões. À base de milho branco, leite e açúcar, a receita pode receber complementos, originando novas leituras do prato.
“A canjica é um alimento que remete às Festas Juninas, com uma forte conexão emocional. É possível valorizar ainda mais essa tradição com abordagens criativas, incorporando ingredientes que adicionam novas texturas e sabores, sem perder a essência do prato. Com a canjica cozida no vapor Vapza, buscamos oferecer uma base prática para essas inovações, mantendo o paladar da comida caseira, que é parte do espírito junino,” comenta Karina Dias, nutricionista da Vapza, empresa líder em inovação na produção de alimentos embalados a vácuo e cozidos a vapor no Brasil.
Explorar variações da receita tradicional enriquece a mesa junina. Vapza apresenta seis sugestões de preparo, utilizando a canjica cozida no vapor como ponto de partida para combinações que vão desde a mais tradicional até aquelas com toques contemporâneos, alternativas que demonstram a versatilidade do prato.
Confira oito receitas inovadoras de preparar canjica:
Canjica cremosa com amendoim
Esta versão combina a canjica com leite, leite condensado, creme de leite e uma porção de amendoim torrado. A canela em pau participa do cozimento e a canela em pó pode ser usada para servir.
Canjica com especiarias, castanhas e frutas secas
A base dessa canjica é cozida com cardamomo, cravo-da-índia, pimenta-da-jamaica e canela em pau. Leite, leite de coco, leite condensado, açúcar e água de rosas completam a receita. Uma mistura de passas, cranberries (ou damasco), nozes, castanha-de-caju, castanha-do-pará e coco fresco ralado compõem a cobertura.
Canjica com doce de leite
A canjica é preparada com água e leite condensado cozido até o ponto de doce de leite, açúcar, leite, leite de coco, amendoim torrado moído, canela em pau e cravo-da-índia. O cozimento é feito em fogo médio, com atenção para não grudar no fundo.
Canjica brûlée
Para esta receita, a canjica é cozida com creme de leite fresco, açúcar, raspas de fava de baunilha e leite de coco. Após o cozimento e resfriamento, uma camada de açúcar é adicionada à superfície e caramelizada com maçarico ou uma colher aquecida.
Sorvete de canjica
A canjica é fervida com leite de coco e canela. Depois, a mistura é processada no liquidificador até formar um creme. Leite condensado é adicionado e a mistura vai ao congelador. Após congelar, é batida novamente com creme de leite gelado.
Canjica com amendoim torrado
Karina sugere um preparo com canjica, leite, leite condensado e amido de milho dissolvido. O cozimento resulta em uma textura para o prato. Coco ralado, amendoim torrado ou paçoca podem ser adicionados após o preparo.
Bolo de Canjica
A canjica pronta é misturada com leite condensado, ovos, leite de coco e manteiga. Tudo vai ao liquidificador até formar uma massa cremosa. Depois, o coco ralado e o fermento são incorporados delicadamente. A mistura é levada ao forno até dourar.
Salada de Canjica
A canjica já cozida é misturada a legumes coloridos como cenoura, pimentão e milho, criando uma base leve e nutritiva. Temperada com azeite, limão, sal e ervas frescas, a salada ganha frescor e sabor. Pode ser servida fria, como entrada ou acompanhamento
“Com estas opções, a celebração junina ganha mais possibilidades de sabor, mantendo a conexão com as tradições e adicionando um elemento de descoberta à mesa”, conclui Liza Schefer, head de Marketing e Inovação da Vapza.
Sobre a Vapza
Com mais de 30 anos de história, a Vapza é uma empresa líder em inovação na produção de alimentos embalados a vácuo e cozidos a vapor no Brasil. Baseada em premissas ESG, oferece alimentos esterilizados, saudáveis e saborosos A companhia está presente em mais de 18 mil pontos de venda, disponibiliza seus produtos aos consumidores finais em redes supermercadistas e também atua na indústria food service. Certificada como Empresa B, a Vapza possui fábrica aterro zero, valoriza pequenos produtores locais e exporta para 14 países, incluindo Alemanha, Estados Unidos e Canadá, seguindo padrões internacionais de qualidade com certificações como BRCGS, Kosher, Vegan e Orgânico.