No Dia Nacional do Café, celebrado em 24 de maio, o protagonista é muito mais do que uma bebida que desperta: ele é parte da nossa cultura, da nossa rotina e, claro, da nossa cozinha. Além de ser o companheiro ideal para começar o dia, o café também pode brilhar em receitas doces e salgadas, como bolos, mousses, cremes e até molhos que surpreendem pelo sabor marcante.

 

Com aroma inconfundível e sabor intenso, o café também pode contribuir com a saúde, se consumido com equilíbrio. “O café é uma fonte interessante de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no organismo. Ele também contém compostos bioativos que podem favorecer o foco, a concentração e até a performance física”, explica Gisele Pavin, head de Nutrição, Saúde e Bem-Estar da Nestlé Brasil.

 

Para celebrar a data, que tal explorar o café em novas formas? Uma sobremesa cremosa com toque de café, um bombom com pitadas sutis da bebida ou mesmo um smoothie matinal podem transformar o dia e mostrar como o café vai muito além da xícara. Aproveite cada gole ou cada mordida.

 

Para quem procura receitas que apoiam a boa alimentação, o site Receitas Nestlé possui milhares de opções de receitas, livros e conteúdos gratuitos. O Chat Nutri torna possível tirar dúvidas diretamente com nutricionistas, de forma gratuita. Veja algumas opções de receitas abaixo.

 

Café Bombom

 

Ingredientes

 

Café

 

3 colheres (sopa) de NESCAFÉ® Gold Espresso Intensidade 6 Solúvel

 

meia lata de NESTLÉ® Creme de Leite

 

meia lata de Leite MOÇA®

 

2 colheres (sopa) de NESTLÉ® DOIS FRADES® Cacau em Pó 100%

 

Montagem e Decoração

 

meia lata de Leite MOÇA®

 

2 colheres (sopa) de NESTLÉ® DOIS FRADES® Cacau em Pó 100%

 

Modo de Preparo

 

Café

 

1.Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até começar a ferver. Retire do fogo e reserve.

 

Montagem e Decoração

 

2.Escolha uma caneca ou copo e coloque metade da quantidade de Leite MOÇA no fundo.

 

3.Coloque metade do Café preparado por cima, sem misturar. Finalize com 1 colher (sopa) de NESTLÉ DOIS FRADES Cacau em Pó 100% peneirado por cima. Sirva.

 

Receita de Brownie de Café

 

Ingredientes

 

2 tabletes de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo

 

meia xícara (chá) de manteiga sem sal

 

1 e meia xícara (chá) de açúcar refinado

 

4 ovos

 

1 xícara (chá) de farinha de trigo

 

meia xícara (chá) de NESTLÉ® CHOCOLATERIA® Chocolate em Pó 50%

 

1 colher (sopa) de NESCAFÉ® Intensidade Máxima Solúvel

 

meia xícara (chá) de nozes picadas

 

Modo de Preparo

 

1.Em um recipiente, adicione o Chocolate NESTLÉ CLASSIC Meio Amargo picado e a manteiga e leve para derreter em micro-ondas de 30 em 30 segundos. Misture bem até ficar homogêneo.

 

2.Em seguida, ainda quente, adicione o NESCAFÉ Intensidade Máxima e misture mais uma vez.

 

3.Em outro recipiente, adicione os ovos, o açúcar e bata com o batedor até ficar esbranquiçado.

 

4.Em seguida, adicione a mistura de chocolate derretido com café. Misture e, depois, adicione a farinha de trigo peneirada e o NESTLÉ CHOCOLATERIA Chocolate em Pó.

 

5.Transfira a massa para um recipiente refratário (30×20) untado e forrado com papel manteiga, acrescente as nozes picadas e leve ao forno a 180ºC, preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até estar assado e craquelado em cima. Sirva.

 

Pudim de Café

 

Ingredientes

 

Calda

 

1 xícara (chá) de açúcar

 

meia xícara (chá) de água quente

 

Pudim

 

1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g

 

2 medidas (da lata ou caixinha) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral

 

2 colheres (sopa) de NESCAFÉ® Tradição

 

3 ovos

 

Modo de Preparo

 

Calda

 

1.Em uma panela derreta o açúcar até ficar dourado.

 

2.Junte a água quente, mexa com uma colher e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.

 

3.Forre, com esta calda, uma forma com furo central (19cm de diâmetro) e reserve.

 

Pudim

 

4.Em um liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim.

 

5.Despeje na forma reservada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria com água quente, por cerca de 1 hora e 30 minutos.

 

6.Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.

 

7.Desenforme e sirva a seguir

 

Torta Mousse de Chocolate e Café

 

Ingredientes

 

Massa

 

1 pacote de Biscoito NESFIT® Leite e Mel triturado

 

100 g de manteiga em temperatura ambiente

 

Recheio

 

150 g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo picado

 

1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite

 

meia colher (sopa) de NESCAFÉ® Tradição

 

4 claras

 

meia xícara (chá) de açúcar

 

Modo de Preparo

 

Massa

 

1.Em um recipiente, misture o Biscoito NESFIT com a manteiga até obter uma massa homogênea.

 

2.Forre a lateral e o fundo de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro), pressionando bem.

 

3.Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.

 

4.Deixe esfriar e reserve.

 

Recheio

 

5.Em um recipiente, derreta em banho-maria o Chocolate NESTLÉ CLASSIC.

 

6.Desligue o fogo, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite e o NESCAFÉ e misture bem. Reserve.

 

7.Em uma panela, leve as claras com o açúcar em fogo baixo mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, sem deixar cozinhar.

 

8.Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume.

 

9.Misture delicadamente o creme de NESCAFÉ, coloque na forma reservada e leve à geladeira por cerca de 4 horas.

 

10.Desenforme e sirva.

 

Bombom de Café

 

Ingredientes

 

1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g

 

meia colher (sopa) de manteiga

 

2 colheres (sopa) de NESCAFÉ® Solúvel Intensidade Máxima

 

2 colheres (sopa) de licor de cacau

 

300 g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo

 

Modo de Preparo

 

1.Leve ao fogo baixo o Leite MOÇA com a manteiga, mexendo sempre até obter consistência cremosa.

 

2.Dissolva o NESCAFÉ no licor de cacau e junte-os ao creme.

 

3.Mexa até desprender do fundo da panela.

 

4.Despeje em um prato untado com manteiga e deixe esfriar.

 

5.Faça bolinhas e passe-as pelo Chocolate Meio Amargo já temperado adequadamente.

 

6.Coloque-as sobre papel de alumínio, para secar.

 

7.Quando estiverem prontas, retire do papel de alumínio, corte as aparas e sirva a seguir.