Produzido com arroz levemente adocicado e vinagre, chamado de shari, e guarnecido com peixe cru, ovos e legumes crus ou cozidos, o sushi conquistou o paladar dos brasileiros

 

No dia 01 de novembro é comemorado o Dia do Sushi. A data foi criada pela Federação Nacional das Associações do Sushi do Japão no ano de 1961. Produzido com arroz levemente adocicado e vinagre, chamado de shari, e guarnecido com peixe cru, ovos e legumes crus ou cozidos, o sushi conquistou o paladar dos brasileiros.

 

Existem diferentes tipos de sushi. Sendo assim, dependendo do prato, existe um molho ideal para ser utilizado em cada receita para incrementar e realçar o sabor do sushi.

 

O método mais indicado para comer sushi é bem simples: com o hashi ou com as mãos, molhe o lado do peixe em um recipiente com um pouco de Shoyu. Leve o sushi à boca com o peixe em contato com a língua. Uma dica é utilizar o gari (gengibre) para pincelar o Shoyu no sushi.

 

Como utilizar:

 

A escolha do molho servido junto com o temaki depende da receita. Se for um temaki clássico, aquele em formato de cone de alga nori recheado com arroz avinagrado, vegetais, peixe cru e outros ingredientes, ele pode ser servido com molho tarê, que é agridoce e balanceado.

 

Outro tipo de sushi bastante popular é o niguirizushi, feito com shari (arroz temperado para sushi) e uma fatia de peixe cru ou vegetais no topo. O niguirizushi é servido com shoyu. Na hora de saborear, basta apenas molhar a ponta do niguirizushi no shoyu.

 

Para quem quer aproveitar a data para apreciar pratos saborosos, a Kikkoman explica o passo a passo de duas receitas, confira:

 

Tirashizushi de salmão e avocado

 

Rendimento: 2 porções

 

Tempo de preparo: 30 minutos

 

Ingredientes

 

2 xícaras de arroz Mirokumai

 

2 xícaras de água

 

1/4 xícara de Tempero para Sushi

 

2 colheres de sopa de açúcar

 

1 colher de chá de sal

 

200g de salmão fresco

 

1 avocado

 

Shoyu a gosto

 

Modo de Preparo

 

Preparando o arroz:

 

Lavar o arroz: Lave o arroz em água fria várias vezes (até que a água saia quase transparente) para remover o excesso de amido. Isso ajuda a deixar o arroz mais solto.

 

Deixar de molho: Deixe o arroz de molho em água fresca por 30 minutos após lavá-lo. Isso permite que os grãos absorvam a água, garantindo um cozimento uniforme.

 

Cozinhar: Escorra a água e coloque o arroz em uma panela com 2 xícaras de água e, se desejar, adicione um pedaço de alga kombu (para dar um sabor umami ao arroz).

 

Cozinhe em fogo médio-alto até ferver. Assim que começar a ferver, reduza o fogo para o mínimo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe descansar, tampado, por mais 10 minutos.

 

Preparando o tempero para sushi(sushi-zu):

 

Enquanto o arroz cozinha, aqueça levemente o Tempero para Sushi em uma panela pequena.

 

Adicione o açúcar e o sal e mexa até que estejam completamente dissolvidos. Não deixe a mistura ferver. Quando o açúcar estiver dissolvido, retire do fogo e reserve.

 

Temperando o arroz

 

Transfira o arroz cozido para uma tigela grande e larga (como um hangiri, se tiver). Espalhe o arroz delicadamente usando uma espátula de madeira ou plástico (evite metal, pois pode reagir com otempero para sushi).

 

Aos poucos, regue o arroz com a mistura detempero para sushi(sushi-zu), enquanto vai “fatiando” o arroz com a espátula, sem esmagá-lo, para que ele absorva o tempero uniformemente.

 

Simultaneamente, use um leque ou ventilador pequeno para esfriar o arroz mais rapidamente, o que dará brilho ao arroz.

 

Finalizando o arroz:

 

Deixe o arroz esfriar até atingir a temperatura ambiente antes de usá-lo. Ele deve ficar grudento, mas com os grãos ainda perceptíveis e firmes.

 

Preparo dos ingredientes da cobertura:

 

Coloque o filé de salmão sobre uma tábua de corte limpa.

 

Corte o salmão em tiras finas, sempre no sentido contrário às fibras do peixe, para garantir maciez.

 

Depois, corte as tiras em cubos uniformes de 1 a 2 cm de espessura e reserve.

 

Com uma faca afiada, corte o avocado ao meio no sentido longitudinal, ou seja, de cima para baixo ao redor do caroço.

 

Gire as duas metades para separá-las.

 

Para retirar o caroço, segure firmemente uma metade e, com um golpe leve da faca, encaixe a lâmina no caroço. Gire a faca para soltar o caroço da polpa e, em seguida, retire-o da lâmina.

 

Sem retirar a polpa da casca, use a ponta da faca para fazer cortes verticais e horizontais na polpa do avocado, criando uma grade (cuidado para não perfurar a casca). O tamanho dos cubos depende da sua preferência.

 

Use uma colher para separar a polpa da casca, retirando os cubos já formados. Passe a colher delicadamente ao longo da casca para soltar os cubos de forma limpa.

 

Dica: esprema um pouco de suco de limão nos cubos de avocado para evitar que oxidem e fiquem escuros.

 

Montagem do Tirashizushi

 

Em uma tigela, monte uma cama de arroz temperado, em seguida, uma camada de avocado e outra de salmão.

 

Para finalizar, utilize o Shoyu e está pronto para o consumo.

 

Temaki de salmão

 

Tempo de preparo: 01 hora

 

Rendimento: 10 porções

 

Ingredientes

 

3 e meia xícaras (chá) de água fervente;

 

2 colheres (sopa) de saquê culinário;

 

3 xícaras (chá) de arroz tipo japonês;

 

4 colheres (sopa) de açúcar;

 

6 colheres (sopa) de tempero para sushi;

 

1 colher (chá) de sal;

 

400g de salmão fresco cortado em cubos pequenos;

 

Meia xícara (chá) de cream cheese;

 

3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;

 

5 folhas de nori (alga marinha);

 

Molho Tarê ou Shoyu a gosto.

 

Modo de preparo

 

Lave o arroz em água fria várias vezes (até que a água saia quase transparente) para remover o excesso de amido. Isso ajuda a deixar o arroz mais solto.

 

Deixe o arroz de molho em água fresca por 30 minutos após lavá-lo. Isso permite que os grãos absorvam a água, garantindo um cozimento uniforme.

 

Escorra a água e coloque o arroz em uma panela com 2 xícaras de água e, se desejar, adicione um pedaço de alga kombu (para dar um sabor umami ao arroz).

 

Cozinhe em fogo médio-alto até ferver. Assim que começar a ferver, reduza o fogo para o mínimo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe descansar, tampado, por mais 10 minutos.

 

Transfira o arroz cozido para uma tigela grande e larga (como um hangiri, se tiver). Espalhe o arroz delicadamente usando uma espátula de madeira ou plástico (evite metal, pois pode reagir com otempero para sushi).

 

Aos poucos, regue o arroz com a mistura detempero para sushi(sushi-zu), enquanto vai “fatiando” o arroz com a espátula, sem esmagá-lo, para que ele absorva o tempero uniformemente.

 

Simultaneamente, use um leque ou ventilador pequeno para esfriar o arroz mais rapidamente, o que dará brilho ao arroz.

 

Deixe o arroz esfriar até atingir a temperatura ambiente antes de usá-lo. Ele deve ficar grudento, mas com os grãos ainda perceptíveis e firmes.

 

Em uma panela pequena, afervente, o açúcar, o tempero para sushi e o sal. Misture com o arroz reservado.

 

Em outra tigela, misture o salmão, cream-cheese e a cebolinha.

 

Corte as folhas de nori ao meio, em tiras de 10 x 11 cm.

 

Sobre cada tira, no lado mais fosco, espalhe o arroz, numa camada de 0,5 cm. Distribua o salmão reservado e enrole em formato de um cone, pressionando bem a parte inferior.

 

Sirva imediatamente com o Molho Tarê ou com o Shoyu à parte.

 

Sobre a Kikkoman do Brasil

 

A Kikkoman é uma empresa japonesa, com mais de 300 anos de tradição. Líder mundial em produção de shoyu, a marca tem um portfólio amplo de produtos para enriquecer as receitas do nosso dia a dia.

 

Atualmente, são três bases de produção no Japão e oito no exterior, o Brasil é a 11ª operação, avançando com produtos de alta qualidade pelo mundo.