Salada de 7 grãos com mostarda e mel, farofa de feijão, arroz com tomate e manjericão, e vinagrete especial estão entre as sugestões da Josapar para sair do básico

 

Celebrado em 24 de abril, o Dia do Churrasco é uma daquelas datas que merecem ser lembradas e festejadas. Mais do que uma simples refeição, o churrasco é parte da cultura brasileira; uma tradição presente em todas as regiões do país, com características, costumes e ingredientes próprios de cada localidade. E claro, um verdadeiro churrasco não está completo sem os devidos acompanhamentos, por isso, a Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju, SupraSoy e Azeite Nova Oliva, preparou algumas dicas como inspiração para inovar neste cardápio.

 

Entre as sugestões da companhia estão uma salada de 7 grãos com mostarda e mel; um arroz com tomate, manjericão e azeitona preta; um pão com linguiça calabresa e queijo parmesão; além de uma farofa de feijão carioca com banana e um vinagrete especial, feito com feijão preto. Confira e se surpreenda:

 

Arroz farofa – churrasco

 

Ingredientes

 

– 1 xícara (chá) de Arroz Tio João Parboilizado (180 g)

– 1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva (15 ml)

– 1 colher (sopa) de manteiga (20 g)

– 150 g de bacon picado

– ½ pimenta dedo-de-moça picada

– 1 cebola grande picada

– 1 cenoura média ralada grossa (120 g)

– 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas (150 g)

– 100 g de castanha-de-caju picada grosseiramente

– 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua (160 g)

– Sal e salsa picada a gosto

 

Modo de preparo

 

Prepare o arroz de acordo com as instruções da embalagem, deixe esfriar e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e a manteiga e adicione o bacon, a pimenta dedo-de-moça e a cebola até dourar. Desligue o fogo, junte a cenoura, a azeitona e, em seguida, misture o arroz reservado, as castanhas de caju e a farinha de mandioca. Tempere com o sal e para finalizar salpique a salsa.

 

Arroz dos fortes (tipo carreteiro)

 

Ingredientes

 

– 1 embalagem de Tio João Cozinha & Sabor – Arroz Carreteiro

– 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo

– 3 xícaras (chá) de água (600 ml)

– ¼ colher (chá) de sal (2,2 g)

– 1 xícara (chá) de bacon em cubinhos

– 1 linguiça calabresa em rodelas finas

– 2 dentes de alho picados

 

Modo de preparo

 

Em uma panela aqueça o azeite ou óleo em fogo médio, frite o bacon e a linguiça calabresa. Junte 2 dentes de alho e o conteúdo da embalagem e refogue por 2 minutos. Acrescente a água e o sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela semitampada até que a água seque. Sirva imediatamente.

 

Salada de 7 grãos com mostarda e mel

 

Ingredientes

 

– 2 xícaras (chá) de água

– 1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos com Quinoa

– Sal a gosto

– ½ xícara (chá) de queijo minas picado

– 1 colher (chá) de mostarda Dijon

– ½ colher (sopa) de suco de limão

– 1 colher (chá) de mel

– 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva

– Tomates-cereja a gosto

– Minifolhas de agrião a gosto

 

Modo de preparo

 

Para fazer a salada, em uma panela ferva a água e acrescente o Tio João 7 Grãos com Quinoa. Tempere com sal, baixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por 25 minutos. Acrescente o queijo e reserve.

 

Para o molho, em um recipiente adicione a mostarda, o suco de limão, o mel, o azeite, misture e reserve.

 

Montagem: sobre o prato, coloque o arroz dentro de um aro, decore com os tomates-cereja e as minifolhas de agrião. Sirva com o molho.

 

Arroz com tomate, manjericão e azeitona preta

 

Ingredientes

 

– 1 saquinho de Tio João Cozinha Fácil – Arroz com Tomate e Manjericão (125 g)

– ¼ de xícara (chá) de azeite

– 200 g de tomate cereja

– 5 dentes de alho descascados

– ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço cortadas ao meio

– ½ xícara (chá) de manjericão (3 galhos)

– Sal e pimenta-do-reino

 

Modo de preparo

 

Cozinhe 1 saquinho (125 g) de Tio João Cozinha Fácil – Arroz com Tomate e Manjericão conforme o modo de preparo da embalagem. Enquanto isso, embrulhe em papel-alumínio 200 g de tomates-cerejas, 5 dentes de alho descascados e ¼ de xícara (chá) de azeite. Coloque em uma assadeira e asse em fogo baixo por 20 minutos.

 

Aqueça o azeite que sobrou ao assar os tomates e refogue, por 2 minutos, o alho assado com o arroz cozido. Misture ½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas e os tomates. Tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com manjericão fresco. Sirva em seguida acompanhando frango ou carne vermelha.

 

7 grãos com farofa de cenoura

 

Ingredientes

 

Arroz:

– 2 cenouras descascadas e picadas (250 g)

– 1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos + Passas de Uva

– Temperos: 1 galho de tomilho,1 galho de alecrim,1 dente de alho amassado, sal e pimenta-do-reino

 

Farofa:

– 2 colheres (sopa) de azeite

– 1 cebola picada

– 2 dentes de alho

– Sal e pimenta-do-reino

– ½ xícara (chá) de castanha-de-caju torrada e picada grosseiramente

– ½ maço de salsinha picado

 

Modo de preparo

 

Junte a cenoura com 2 ½ xícaras (chá) de água e bata no liquidificador. Coe em um pano de prato limpo e seco, apertando-o bem, de forma a sobrar um farelo de cenoura bem sequinho. Reserve o suco e o farelo separadamente.

 

Para fazer o arroz, aqueça o suco de cenoura junto ao 7 grãos, tempere-os e cozinhe com a panela semitampada por 20 minutos ou até que toda a água tenha evaporado e os grãos estejam macios.

 

Para a farofa, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, junte o farelo da cenoura e mexa até que esteja dourado. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta e junte as castanhas e a salsinha.

 

 

 

Pão com linguiça calabresa e queijo parmesão

 

Ingredientes

 

– 1 ½ colher (chá) de açúcar (7,5 g)

 

– 10 g de fermento biológico seco para pães

 

– 2 xícaras (chá) de Farinha de Arroz Tio João (320 g)

 

– ½ xícara (chá) de polvilho doce (115 g)

 

– ½ xícara (chá) de fécula de batata (70 g)

 

– ¼ xícara (chá) de amido de milho (50 g)

 

– 4 ovos

 

– 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva (26 ml)

 

– 1 xícara (chá) de água a temperatura ambiente (200 ml)

 

– 1 xícara (chá) de água morna (150 ml)

 

– 50 g de queijo parmesão ralado

 

– 200 g de linguiça calabresa moída ou triturada no processador de alimentos

 

– Sal a gosto

 

– Óleo e Farinha de Arroz Tio João para untar a fôrma

 

Modo de preparo

 

Preaqueça o forno a 180° C por 10 minutos. Em um recipiente, adicione o açúcar e o fermento na água morna, mexa e deixe descansar por 10 minutos ou até formar espuma. Reserve. Em outro recipiente, misture a Farinha de Arroz Tio João, o polvilho, a fécula de batata e o amido de milho. Faça uma cavidade no meio com a mão e adicione os ovos, o azeite, a água e misture.

 

Em seguida, misture a linguiça moída, o queijo parmesão e a mistura do fermento.

Adicione sal a gosto somente após a mistura do queijo parmesão e da calabresa, pois são ingredientes que já agregam sal à massa.

 

Despeje a mistura (massa pastosa) em uma fôrma (28 cm de largura x 11 cm de comprimento x 6,5 cm de altura) untada com óleo e polvilhada com Farinha de Arroz Tio João. Asse a 180° C durante 35 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.

 

Atenção: para obter um pão com linguiça calabresa e queijo parmesão sem glúten, os

ingredientes e os utensílios do preparo devem ser isentos deste. O tempo para assar pode variar conforme a chama do fogão ou potência do forno elétrico.

 

 

 

Salada de maionese com vegetais

 

Ingredientes

 

Maionese:

 

– 3 ovos cozidos

 

– ½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva

 

– 1 colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original

 

– 2 colheres (sopa) de sumo de limão

 

– 1 pitada de sal

 

Salada:

 

– 2 batatas médias cozidas e cortadas em cubos

 

– 1 cenoura pequena cozida cortada em cubos

 

– 50 g de vagem cozida picada

 

– Sal e pimenta a gosto

 

– Salsa picada a gosto

 

Modo de preparo

 

Para fazer a maionese, em um liquidificador, bata os ovos, o Azeite Nova Oliva e o SupraSoy Sem Lactose Original. Continue batendo e acrescente o sumo de limão e o sal e misture até ficar homogêneo. Coloque em uma tigela pequena e leve à geladeira por 2 horas ou até engrossar e ficar mais firme.

 

Para a montagem, em uma saladeira, coloque os legumes cozidos, tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Adicione a maionese, misture bem e sirva.

 

 

 

Patê de grão de bico

 

Ingredientes

 

– 1 lata de grão de bico drenada (265 g)

– 1 colher (sopa) cheia de SupraSoy Sem Lactose Original (13 g) dissolvida em 1 xícara (chá) de água (200 ml)

– 2 colheres (chá) de azeite extravirgem (30 ml)

– ½ colher (chá) de sal (4 g)

– 2 ramos de salsinha picada

– 3 talos de cebolinhas picadas

– 1 pacote de pão sírio integral contado em fatias pequenas (320 g) – opcional

 

Modo de preparo

 

Cozinhe o grão de bico em fogo baixo com SupraSoy Sem Lactose Original, já dissolvido na água, por cerca de 10 minutos – ou até que ele esteja macio. Bata esta mistura no liquidificador e tempere com azeite, sal e as ervas. Misture bem e sirva.

 

 

 

Vinagrete de feijão

 

Ingredientes

 

– 3 xícaras (chá) de Feijão Preto Meu Biju cozido e sem caldo

 

– 1 cebola média picada

 

– 1 pimentão verde picado

 

– 1 pimentão amarelo picado

 

– 2 tomates picados em cubos

 

– Sal, Azeite Nova Oliva e vinagre a gosto.

 

Modo de preparo

 

Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem com uma colher. Depois, tempere com sal, Azeite Nova Oliva e vinagre a gosto. Sirva com um acompanhamento da sua escolha.

 

Feijão tropeiro

 

Ingredientes

 

– 1 ½ xícara (chá) de Feijão Carioca Meu Biju

 

– ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva

 

– 150 g de bacon em cubos

 

– 200 g de calabresa cortada em meia-lua

 

– 3 dentes de alho amassados

 

– 1 cebola picada em cubos

 

– 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

 

– Sal e pimenta a gosto

 

– Salsinha e cheiro-verde a gosto

 

MODO DE PREPARO

 

Cozinhe o Feijão Carioca Meu Biju de acordo com as instruções da embalagem. Em uma panela, aqueça o Azeite Nova Oliva, refogue bem o bacon, a calabresa e reserve. Na mesma panela e usando a gordura que ficou do bacon e da calabresa, refogue bem o alho e a cebola. Depois que o feijão estiver cozido, escorra toda a água e despeje os grãos na panela com o refogado de alho e cebola. Volte o bacon e a calabresa para a panela, acrescente a farinha de mandioca, o sal e misture bem. Finalize com a salsinha e o cheiro-verde. Acerte o sal e a pimenta e sirva.

 

Farofa de feijão com banana

 

Ingredientes

 

– 2 colheres (sopa) de manteiga

 

– 3 bananas-da-terra maduras, picadas em cubos

 

– 1 cebola roxa média, picada

 

– 1 xícara (chá) de Feijão Carioca Meu Biju cozido al dente, sem caldo

 

– 1 xícara (chá) de farinha de mandioca grossa

 

– ½ xícara (chá) de cebolinha picada

 

– Sal a gosto

 

Modo de Preparo

 

Em uma frigideira, derreta a manteiga, acrescente a banana e mexa até ela dourar. Em seguida, adicione a cebola, o Feijão Carioca Meu Biju e a farinha de mandioca. Tempere com sal e misture tudo. Finalize o prato distribuindo a cebolinha por cima.

 

Mais informações

 

Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy. Mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.

 

Sobre a Josapar

 

Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.