No dia 19 de março, será celebrado o Dia Mundial do Cuscuz, prato típico nordestino reconhecido como patrimônio imaterial da humanidade pela Unesco e um símbolo da culinária brasileira

 

Para celebrar a data, a Deline criou três receitas: um bolo de cuscuz com calda de leite de coco, cuscuz com doce de banana e canela e cuscuz com rabada ao molho e agrião. São opções salgadas e doces, que demonstram a versatilidade desse alimento tão popular e querido em nosso país e que podem ser servidas tanto no café da manhã, quanto no almoço ou jantar.

 

BOLO DE CUSCUZ COM CALDA DE LEITE DE COCO

 

DELINE SABOR MILHO

 

Rendimento: 6 porções

 

Tempo de preparo: 50 minutos

 

Nível de dificuldade:

 

(x) Fácil

 

( ) Médio

 

( ) Difícil

 

Tipo de receita:

 

(x) Doce

 

( ) Salgada

 

Ingredientes

 

Bolo flocão:

 

1 ½ xícara (chá) de flocos de milho

 

1 ½ xícara (chá) de leite

 

3 ovos

 

1 xícara (chá) de açúcar

 

½ xícara (chá) de Deline sabor milho derretida

 

¼ xícara (chá) de óleo

 

1 colher (sopa) de fermento em pó

 

Calda de leite de coco:

 

1 xícara (chá) de leite condensado

 

1 xícara (chá) de leite de coco

 

1 xícara (chá) de leite

 

1 xícara (chá) de lascas de coco

 

Modo de Preparo

 

Bolo flocão:

 

– Em um bowl médio coloque os flocos de milho e o leite e misture.

 

– No copo do liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, a Deline sabor milho derretida e o óleo e bata bem.

 

– Adicione os flocos de milho com o leite e bata até obter uma mistura homogênea.

 

– Coloque o fermento em pó e misture até agregar.

 

– Adicione em uma forma untada de fundo removível e leve para assar em forno pré-aquecido a 170°C por 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.

 

– Deixe amornar e desenforme.

 

– Reserve.

 

Calda de leite de coco:

 

– Em um bowl médio, adicione o leite condensado, o leite de coco e o leite.

 

– Misture bem e coloque por cima do bolo, ainda morno.

 

– Na hora de servir, finalize com as lascas de coco e sirva em seguida.

 

 

Identificação de ingredientes alergênicos

 

Ingrediente

 

SEM GLÚTEN

 

x

 

SEM LACTOSE

 

 

 

SEM LEITE

 

 

 

SEM OVOS

 

 

 

SEM AÇÚCAR

 

 

 

SEM INGREDIENTES DE ORIGEM ANIMAL

 

 

 

COM FRUTOS DO MAR

 

 

 

SEM FARINHA DE TRIGO

 

x

 

COM SOJA

 

x

 

COM AMENDOIM

 

 

 

COM OLEAGINOSAS (amêndoa, avelã, castanhas…)

 

 

 

CUSCUZ COM DOCE DE BANANA E CANELA

 

DELINE

 

Rendimento: 2 porções

 

Tempo de preparo: 50 minutos

 

Nível de dificuldade:

 

(x) Fácil

 

( ) Médio

 

( ) Difícil

 

Tipo de receita:

 

(x) Doce

 

( ) Salgada

 

Ingredientes

 

Doce de banana:

 

¾ xícara (chá) de açúcar

 

¼ xícara (chá) de água

 

4 bananas maduras descascadas e em rodelas

 

1 pau de canela

 

2 colheres (sopa) de Deline

 

Cuscuz:

 

2 xícaras (chá) de flocos de milho

 

Água para hidratar

 

1 pitada de sal

 

3 colheres (sopa) de açúcar

 

2 colheres (sopa) de Deline

 

 

 

Modo de Preparo

 

Doce de banana:

 

– Em uma panela pequena, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo.

 

– Misture de vez em quando até derreter por completo e atingir cor de caramelo.

 

– Coloque a água com cuidado e deixe ferver um pouco. Quando os grumos de açúcar derreterem e o caramelo estiver homogêneo, adicione as bananas e a canela.

 

– Deixe cozinhar por 10 minutos ou até que vire um doce de banana.

 

– Finalize com a Deline e reserve.

 

Cuscuz:

 

– Em um bowl médio, coloque os flocos de milho e adicione a água aos poucos até formar uma farofa úmida.

 

– Coloque a pitada de sal, o açúcar e deixe hidratar por 10 minutos.

 

– Coloque na cuscuzeira e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até o ponto desejado.

 

– Desenforme e sirva em seguida com a Deline e o doce de banana.

 

 

 

Identificação de ingredientes alergênicos

 

Ingrediente

 

 

 

SEM GLÚTEN

 

x

 

SEM LACTOSE

 

 

 

SEM LEITE

 

 

 

SEM OVOS

 

x

 

SEM AÇÚCAR

 

 

 

SEM INGREDIENTES DE ORIGEM ANIMAL

 

x

 

COM FRUTOS DO MAR

 

 

 

SEM FARINHA DE TRIGO

 

x

 

COM SOJA

 

x

 

COM AMENDOIM

 

 

 

COM OLEAGINOSAS (amêndoa, avelã, castanhas…)

 

 

 

 

 

CUSCUZ COM RABADA AO MOLHO E AGRIÃO

 

DELINE

 

 

 

Rendimento: 4 porções

 

Tempo de preparo: 1 hora e 50 minutos

 

Nível de dificuldade:

 

(x) Fácil

 

( ) Médio

 

( ) Difícil

 

Tipo de receita:

 

( ) Doce

 

(x) Salgada

 

 

 

Ingredientes

 

Rabada:

 

4 colheres (sopa) de Deline

 

1 kg de rabada

 

1 cebola média picada

 

3 dentes de alho picados

 

1 colher (sopa) de colorau

 

Sal a gosto

 

Pimenta a gosto

 

4 xícaras (chá) de água

 

Coentro picado a gosto

 

Cuscuz:

 

3 xícaras (chá) de flocos de milho

 

Água para hidratar

 

Sal a gosto

 

Pimenta a gosto

 

4 colheres (sopa) de Deline

 

Agrião a gosto

 

 

 

Modo de Preparo

 

Rabada:

 

– Na panela de pressão coloque metade da Deline e leve ao fogo médio para derreter.

 

– Coloque a rabada e deixe selar por 5 minutos de cada lado ou até que esteja dourado.

 

– Retire a rabada, reserve e, na mesma panela, coloque o restante da Deline e deixe derreter.

 

– Coloque a cebola e o alho e refogue por 1 minuto.

 

– Adicione o colorau e em seguida a rabada reservada.

 

– Misture bem e tempere com sal, pimenta e adicione a água.

 

– Deixe ferver e tampe a panela de pressão.

 

– Deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos ou até que a carne esteja cozida.

 

– Tempere com o coentro e reserve.

 

Cuscuz:

 

– Em um bowl médio, coloque os flocos de milho e adicione a água aos poucos até formar uma farofa úmida.

 

– Coloque a pitada de sal, a pimenta e deixe hidratar por 10 minutos.

 

 

 

– Coloque na cuscuzeira e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até o ponto desejado.

 

– Desenforme em um bowl, adicione a Deline, misture e sirva em seguida com a rabada e o agrião.