Risotos, massas e sobremesas rápidas estão entre as sugestões saudáveis da companhia para o menu da data

 

Entre as datas mais comemoradas no país, o Dia das Mães acontece, este ano, no próximo dia 11 de maio. E para as pessoas que desejam celebrar e aproveitar ainda mais esse momento, apostar em um menu descomplicado é o ideal, assim, sobra mais tempo de qualidade para o que realmente importa: estar junto da família.

 

Por isso, a Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju, SupraSoy e Azeite Nova Oliva, preparou algumas receitas simples e saborosas, que podem ser feitas até mesmo com a ajuda de crianças e adolescentes. Risoto com açafrão e queijo parmesão, moqueca de palmito, penne com shitake e molho branco e mousse de chocolate estão entre as sugestões da companhia. Confira:

 

Risoto com açafrão e queijo parmesão

 

Ingredientes

 

– 3 colheres (sopa) de manteiga

– 1 cebola média picada

– 1 xícara (chá) de Arroz Carnaroli da linha Tio João Variedade Mundiais

– 1 colher (café) de açafrão em pó

– ½ xícara (chá) de vinho branco seco

– 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (800 ml)

– 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

– Sal

 

Modo de preparo

 

Aqueça, em fogo baixo, 1 colher (sopa) de manteiga e murche a cebola. Acrescente o arroz e o açafrão e refogue rapidamente. Junte o vinho branco e mexa continuamente, até que evapore quase por completo. Em seguida, junte caldo de legumes até cobrir o arroz e mexa sem parar, até secar. Repita esse processo até que o arroz fique “al dente” (cozido, mas ainda firme à mordida). Quando o arroz estiver no ponto e o caldo bem cremoso, desligue o fogo, adicione o queijo parmesão e, por último, a manteiga restante. Tempere com sal e sirva imediatamente.

 

Risoto Della Mamma

 

Ingredientes

 

– 1 embalagem de Tio João Cozinha & Sabor – Risoto Napolitano

 

– 3 ¾ xícara (chá) de água

 

– 1 colher (chá) de sal

 

– 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva

 

– 1 dente de alho picado

 

– 1 colher (café) de sementes de erva-doce

 

– ½ linguiça calabresa fatiada

 

– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

 

– ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

 

Modo de preparo

 

Ferva 3 ¾ xícaras (chá) de água. Em uma frigideira funda (risoteira), misture 1 xícara (chá) da água quente com o conteúdo da embalagem e 1 colher (chá) de sal.

 

Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre. À medida que o líquido for evaporando, acrescente a água quente aos poucos até que os grãos estejam cozidos, mas firmes à mordida (al dente) e o risoto, cremoso.

 

Aqueça 2 colheres (sopa) de azeite em uma frigideira e refogue 1 dente de alho picado com 1 colher (café) de sementes de erva-doce. Junte ½ linguiça calabresa fatiada e frite até que fiquem douradas. Finalize o risoto acrescentando 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado e a linguiça refogada. Misture delicadamente e sirva a seguir.

 

Risoto de filé e cebolas ao vinho

 

Ingredientes

 

– ¼ de xícara (chá) de azeite (50 ml)

– 1 xícara (chá) de cebolas pérola cortadas em 4 (80 g)

– ½ xícara (chá) de vinho tinto seco (100 ml)

– 350 g de filé mignon em cubos pequenos

– ½ xícara (chá) de manteiga (100 g)

– 1 ½ xícara (chá) de Arroz Carnaroli da linha Tio João Variedade Mundiais (255 g)

– 7 ½ xícara (chá) de caldo de carne (1500 ml)

– 100 g de queijo parmesão ralado

 

Modo de preparo

 

Aqueça metade do azeite em uma frigideira e refogue a cebola em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até dourar. Acrescente o vinho tinto e deixe evaporar por 5 minutos. Quando o vinho secar, reserve as cebolas e, na mesma frigideira, adicione a outra metade do azeite. Aumente o fogo, acrescente os cubos de filé e refogue, mexendo o mínimo possível, por cerca de 10 minutos ou até dourar. Reserve.

Ainda na mesma panela, coloque metade da manteiga e, quando ela derreter, acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos e adicione o caldo de carne. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos em panela semitampada, mexendo a cada 3 minutos aproximadamente. Adicione o filé, a cebola, a manteiga restante e o queijo parmesão, mexa bem, prove e ajuste o tempero. Sirva imediatamente.

 

Moqueca de palmito

 

Ingredientes

 

– ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva

 

– 3 dentes de alho amassados

 

– 1 cebola cortada em cubos

 

– 1 lata de tomate pelado

 

– Sal a gosto

 

– 1 xícara (chá) de água filtrada

 

– 3 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose

 

– 400 g de palmito em rodelas

 

– Salsinha a gosto

 

MODO DE PREPARO

 

Em uma panela, coloque o Azeite Nova Oliva, o alho e a cebola e refogue bem, até ficar dourado. Em seguida, coloque o tomate pelado e um pouco de sal. Deixe ferver, depois abaixe o fogo e mantenha a panela semitampada. Depois que o molho já reduziu bem e deu uma boa encorpada, ainda quente, despeje direto no liquidificador, com ½ xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) do SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose, e bata bem, por mais ou menos 3 minutos. Depois, volte o molho para a panela, coloque as rodelas de palmito, prove e veja se precisa acertar algum tempero. Finalize com brotos ou salsinha e está pronto para servir.

 

Penne com skitake e molho branco

 

Ingredientes

 

Massa

– 500 g de macarrão penne cozido al dente

 

Refogado

– 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva

– 1 cebola pequena picada

– 1 dente de alho picado

– 150 g de cogumelos shitake cortados em tiras

– 2 talos de alho-poró cortados em tiras

– Folhas de salsa a gosto

 

Molho

– ½ xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em 600 ml de água

– 4 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva

– ½ cebola picada

– 1 colher (sopa) de farinha de trigo

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

– ¼ de colher (chá) de noz-moscada ralada

 

Modo de preparo

 

Para o refogado, em uma frigideira, aqueça o Azeite Nova Oliva e doure a cebola com o alho. Adicione os cogumelos shitake e refogue até que fiquem macios. Acrescente os talos de alho-poró, misture bem até murcharem e reserve.

 

Para o molho, em um recipiente, dilua o SupraSoy Sem Lactose Original na água. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Coloque em fogo baixo, polvilhe a farinha e deixe dourar. Aos poucos, e sem parar de mexer, acrescente o SupraSoy já preparado, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Cozinhe até engrossar, sem parar de mexer.

 

Para a finalização, sirva o macarrão penne com o molho branco bem quente e o refogado de shitake. Decore com folhas de salsa.

 

Maria Izabel

 

Ingredientes

 

– 1 xícara (chá) de 8 Grãos com Quinoa Meu Biju

 

– ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva

 

– ½ cebola cortada em cubos

 

– 3 dentes de alho amassados

 

– 1 pimentão vermelho picado

 

– 200 g de carne de sol dessalgada desfiada

 

– Sal a gosto

 

– 1 colher (sopa) de colorau

 

– Salsinha fresca a gosto picada

 

Modo de preparo

 

Cozinhe o 8 Grãos com Quinoa Meu Biju de acordo com as instruções da embalagem. Em uma panela, coloque o Azeite Nova Oliva, cebola, alhos amassados, pimentão vermelho e refogue bem, até ficar bem dourado e cheiroso. Depois, acrescente a carne de sol desfiada e dessalgada, pingue um pouco de água e vá mexendo de vez em quando, deixando refogar. Adicione o arroz já cozido na panela, sal e colorau. Misture, prove e veja se é preciso acertar o tempero. Finalize com salsinha fresca picada, um fio de azeite para dar brilho ao prato e está pronto para servir.

 

Farfalle com feijão branco e abobrinha grelhada

 

Ingredientes

 

– 200 g de Feijão Branco Meu Biju

– 1 litro de água

– 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva

– 1 cebola pequena picada

– 2 tomates picados sem pele e sem sementes

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

– 1 colher (chá) de cominho

– 1 abobrinha cortada em cubos

 

Montagem

– 500 g de massa farfalle cozida

– Lascas de queijo parmesão a gosto

 

Modo de preparo

 

Em uma panela com a água, cozinhe o Feijão Branco Meu Biju até ficar macio e, depois, reserve 2 xícaras (chá) do caldo e 1 xícara (chá) somente dos grãos. Em uma frigideira, aqueça metade do Azeite Nova Oliva e doure a cebola. Acrescente os tomates e tempere com sal, pimenta-do-reino e cominho. Coloque esse refogado no restante do feijão e cozinhe até engrossar. Deixe esfriar um pouco e passe-o no processador até que forme um creme. Reserve. Em uma nova frigideira, aqueça a outra metade do azeite e doure os cubos de abobrinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

 

Montagem: em uma travessa, misture o farfalle, a abobrinha e o caldo de feijão reservado, que deve estar bem quente. Para servir, coloque uma porção do creme de feijão e, por cima, o farfalle com a abobrinha e os grãos de feijão. Para finalizar, decore com lascas de parmesão.

 

Mousse de chocolate

 

Ingredientes

 

– 2 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose

– 320 g de chocolate 50% cacau em barra

– 8 ovos

– 3 colheres (sopa) de açúcar

– 1 colher (sopa) de óleo de coco

– 1 pitada de sal

 

Modo de preparo

 

Corte em pedaços o chocolate, coloque em um refratário que possa ir ao micro-ondas, e junto coloque o óleo de coco. Aqueça na potência média e a cada 30 segundos verifique se o chocolate está derretido. Se preferir, pode fazer em banho–maria. Separe as claras das gemas. Em um recipiente, coloque as 8 gemas, mais o açúcar e comece a bater na velocidade baixa – depois aumente e bata por mais ou menos 8 minutos. Vai virar um creme, que irá dobrar de volume, e deverá ficar bem branco.

 

Em uma outra tigela, coloque 8 claras, mais uma pitada de sal e bata até virar clara em neve. Depois do chocolate derretido, despeje ele no recipiente junto com as gemas e o açúcar batido, adicione o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose e bata na velocidade média até o chocolate incorporar bem no creme. Em seguida, adicione a clara em neve e fazendo movimentos leves com o fouet, vá misturando até estar completamente incorporado. Distribua a mousse em uma travessa única ou individualmente, e leve para gelar por mais ou menos 4 horas.

 

Torta de ricota

 

Ingredientes

 

– 500 g de ricota fresca

 

– 1 lata de leite condensado

 

– 250 ml de leite

 

– 2 colheres (sopa) de manteiga

 

– ¼ de xícara (chá) de açúcar

 

– 2 ovos

 

– ½ xícara (chá) de Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten

 

– Frutas vermelhas a gosto

 

Modo de preparo

 

Bata no liquidificador a ricota, o leite condensado, o leite, a manteiga, o açúcar, as gemas e a Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten. Em uma batedeira, bata as claras em neve. Adicione a mistura do liquidificador e misture delicadamente. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada. Coloque as frutas vermelhas sobre a torta. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Leve à geladeira por 2 horas e estará pronta para servir.

 

Pudim de arroz

 

Ingredientes

 

Para a calda:

– 1 xícara (chá) de açúcar refinado

– ½ xícara (chá) de água quente

– ½ xícara (chá) de Arroz Tio João Grãos Nobres, cozido

 

Para o pudim:

– 1 lata de leite condensado

– 2 latas de leite

– 3 ovos

– 1 xícara (chá) de Arroz Tio João Grãos Nobres, cozido

 

Modo de preparo

 

Para fazer a calda, em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado, junte a água e mexa deixando ferver até dissolver o açúcar e a calda engrossar. Posteriormente, adicione a quantidade de Arroz Tio João Grãos Nobres já cozido destinada para a calda e mexa bem. Utilize esta mistura para caramelizar uma forma com orifício central (19 cm de diâmetro) e reserve.

Para fazer o pudim, em um liquidificador, misture o leite condensado, o leite, os ovos e a quantidade de Arroz Tio João Grãos Nobres específica para este preparo. Ponha a mistura na forma caramelizada, cubra-a com papel alumínio e coloque em banho-maria, na água quente. Leve ao forno, com intensidade média (180° C) por cerca de 1 hora e 30 minutos. Deixe esfriar e leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva.

 

Mais informações

 

Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy. Mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.

 

Sobre a Josapar

 

Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.