
Em sua 17ª edição, o Prêmio Revista Sabores do Sul reafirmou seu papel como uma das mais importantes celebrações da gastronomia regional, reconhecendo os talentos que encantam com experiências únicas. E, neste ano, o Restaurante Chalezinho, em Gramado, foi consagrado em duas categorias: Restaurante Revelação de Gramado e Melhor Cozinha Suíça.
Inaugurado na cidade em 2023, o Chalezinho trouxe para a Serra Gaúcha a tradição e excelência que marcaram seus 45 anos de história. A casa teve início na década de 1970 em Belo Horizonte, idealizada por Antônio Augusto Marcellini, e expandiu-se sob a liderança de Ricky, Ralph e Antônio Marcellini, com unidades em São Paulo e Campos do Jordão antes de desembarcar em Gramado.
Localizado na charmosa Av. Borges de Medeiros, próximo à rodoviária e à Praça das Etnias, o restaurante é um convite ao aconchego e à sofisticação. Com 900 metros quadrados, distribuídos em ambientes acolhedores para até 260 pessoas, o espaço combina rusticidade e modernidade, destacando móveis em madeira e pedra que remetem aos tradicionais chalés alpinos.
O Chalezinho é conhecido nacionalmente por suas fondues, oferecidas em mais de 15 sabores irresistíveis, sempre para compartilhar. No entanto, o menu vai além, com racletes e diversas opções de pratos principais que celebram a fusão das tradições suíça e italiana.
Entre os destaques, estão as fondues de queijo original, uma receita clássica, feita à base de ementhal, gruyére, vinho branco e kirsch (destilado de cereja negra bastante utilizado nas receitas de fondue de queijo), entre as de carne há a de filet mignon e a filet de frango, ambas acompanhadas de torradas de alho e oito molhos tradicionais – alho, queijo, rosé, abacaxi apimentado, ervas, poivre, cogumelos e mostarda.
Para adoçar o paladar, fazem sucesso as de Leite Ninho com Nutella, Doce de leite e Laussane ao leite com frutas frescas, wafer e marshmallow, e a Doce de Leite, acompanhada de churros fresquinhos.
Entre os pratos principais, no menu da suíça italiana que faz parte do cardápio da marca desde julho, destacam-se os pratos feitos com massa fresca: o tortelli calabresa, com massa fresca recheada com calabresa, servida com manteiga e sálvia, finalizada com redução de vinho tinto. Já o filet montanhês, é feito com tornedor grelhado, acompanhado de molho à base de vinho do Porto, gratin de batata trufado e brócolis ramoso salteado. O novo menu à la carte, disponível no almoço e jantar.
A casa também conta com uma seleção especial de drinks, vinhos e espumantes, incluindo seu rótulo próprio. Os visitantes podem experimentar rótulos como moscatel, brut, rosé ou um blend de tinto com uvas merlot, tannat e malbec, ideais para harmonizar com os pratos.
Os pratos mais pedidos incluem as fondues clássicas de queijo, carne e chocolate, além de novidades que exaltam a culinária suíça com um toque contemporâneo. Para uma experiência completa, a sugestão é harmonizar os pratos e fondues com vinhos.
O restaurante funciona todos os dias, com almoço das 12h às 15h e jantar das 18h à meia-noite. Os clientes podem fazer as reservas diretamente pelo site do restaurante (www.gramado.chalezinho.com) ou ainda, irem por ordem de chegada. O Chalezinho é pet friendly na parte externa, garantindo que toda a família – incluindo os pets – seja bem-vinda.
Sobre o Chalezinho
Um dos mais conhecidos restaurantes especializados em fondue do país, o Chalezinho completa em 2024, 45 anos. Sua história começou em Belo Horizonte nos anos 1970, pelas mãos de Antônio Augusto Marcellini e, em 2001, sob comando dos filhos do patriarca, Ricky, Ralph e Antônio, instalou-se na capital paulistana. Lembrando os típicos chalés suíços, o Chalezinho estreou por aqui no bairro do Morumbi. Depois abriu as portas no Itaim, onde ganhou toques de modernidade e, logo após, mais uma unidade em Campos do Jordão. Em 2023, abriu as portas em Gramado, na Serra Gaúcha, local que serviu de inspiração para a criação de seus primeiros chalés. Seu carro-chefe, as fondues, chegam à mesa sempre para compartilhar e com acompanhamentos e tem ainda pratos especiais para aqueles que apreciam uma gastronomia de excelência.
Serviço:
Chalezinho Gramado
Av. Borges de Medeiros, 2050 – Centro, Gramado – RS. Telefone: (54) 99274-3000
Funcionamento:
Almoço: todos os dias das 12h às 15h.
Jantar: diariamente, das 18h às 0h