Tradição e criatividade à mesa com pratos que encantam todos os paladares

 

O Natal, comemorado em 25 de dezembro, é uma das datas mais significativas do calendário cristão, celebrando o nascimento de Jesus Cristo. Ao longo dos séculos, a celebração foi incorporando tradições culturais e familiares, tornando-se um símbolo de renovação, esperança e união. Em 2025, a data será celebrada em uma quinta-feira, ideal para aproveitar um feriado prolongado com uma ceia caprichada e cheia de afeto.

 

Para tornar esse momento ainda mais especial, a Adria, que pensa em cada detalhe, sugere três receitas irresistíveis para compor o cardápio natalino: duas opções de prato principal e uma sobremesa que vai encantar todos os convidados.

 

A primeira sugestão é uma releitura saborosa e sofisticada da tradicional lasanha, feita com pernil marinado em vinho branco e especiarias, desfiado em lascas generosas e envolto em um molho rosé cremoso à base de tomate e creme de leite fresco. A montagem leva a Lasanha Adria e queijo provolone, garantindo camadas de sabor e textura. Ideal para quem quer aproveitar sobras de pernil assado com criatividade.

 

Outra opção saborosa é o Espaguete Adria envolvido em um molho cremoso de parmesão, enriquecido com caldo de legumes, creme de leite fresco e vinho branco. A finalização ganha o toque especial da calabresa crocante assada no forno, que contrasta com a suavidade do molho e traz intensidade ao prato. A combinação de sabores é perfeita para surpreender os convidados.

 

Na hora da sobremesa, a Taça Cremosa de Maracujá com Biscoito Mousse Meio Amargo Adria conquista pelo frescor e pela apresentação charmosa. Camadas de creme de maracujá, biscoito picado e chocolate branco criam um contraste equilibrado entre o doce e o cítrico. Servida em taças individuais e decorada com biscoitos inteiros, é uma opção criativa e cheia de charme para encerrar a noite com doçura.

 

Com essas sugestões, montar a ceia perfeita ficou ainda mais fácil. Confira abaixo o modo de preparo de cada receita e celebre com sabor. Feliz Natal!

 

Lasanha de Pernil ao Molho Rosé

 

Ingredientes:

 

Pernil (marinada)

 

6 tomates maduros

1 folha de louro

3 dentes de alho

2 cebolas médias

1 xícara (chá) de vinho branco seco

2 colheres (sopa) de sal

2,5kg de pernil suíno sem osso

¼ xícara (chá) de azeite

Molho rosé

 

5kg de tomate maduro

2 folhas de louro

6 dentes de alho

4 cebolas grandes

Sal a gosto

1 colher (chá) de cravo em pó

½ xícara (chá) de azeite

500ml de creme de leite fresco

Para montar a lasanha

 

2 embalagens de Lasanha Adria (500g)

500 g de queijo provolone ralado grosso

Modo de Preparo:

 

Pernil

 

No liquidificador, bata os tomates com o louro, o alho, a cebola, o vinho e o sal.

Acomode o pernil em uma tigela grande, faça alguns furos na carne e despeje a marinada.

Cubra com filme-plástico e leve à geladeira por no mínimo 6 horas, virando-o por 2 ou 3 vezes para que o tempero fique em contato com todos os lados.

Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite e doure o pernil.

Junte a marinada, cubra com água quente e cozinhe por cerca de 40 minutos após abrir pressão. Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído, abra a panela e veja se a carne está macia. Deixe esfriar e desfie em lascas grandes. Reserve.

Molho

 

Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador, exceto o azeite e o creme de leite.

Em uma panela grande aqueça o azeite, despeje o molho e cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até engrossar levemente. Junte o creme de leite, misture e reserve.

Monte a lasanha

 

Em uma assadeira grande (27cm x 42cm x 7cm de altura) espalhe um pouco do molho rosé. Intercale camadas de massa, molho rosé, pernil e provolone ralado, sendo a última camada de provolone. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe por 10 minutos no forno para gratinar.

 

Rendimento: 20 porções

 

Tempo de Preparo: 1 hora

 

Dica do Chefe: aproveite sobras de pernil assado para preparar essa receita! Basta preparar o molho e montar a lasanha.

 

Espaguete com molho parmesão e calabresa crocante

 

Ingredientes:

 

300 g de linguiça calabresa fatiada bem fina

25 g de manteiga

1 cebola roxa grande picada

1 ramo de alecrim

½ xícara (chá) de vinho branco seco

500 ml de caldo de legumes

500 ml de creme de leite fresco

sal e pimenta-do-reino

1 embalagem de Espaguete Adria

150 g de parmesão

salsa fresca picada a gosto

 

Modo de Preparo:

 

Preaqueça o forno a 200 °C.

Distribua a linguiça em uma assadeira grande, sem sobrepor uma à outra. Leve ao forno por 30 minutos, virando na metade do tempo. Retire do forno, aguarde esfriar.

Em uma frigideira grande e alta, frite a cebola roxa na manteiga com 1 ramo de alecrim, até dourar.

Coloque o vinho branco e deixe reduzir um pouco.

Junte o caldo de legumes e o creme de leite e tempere com sal e pimenta.

Adicione a massa crua, misture bem e tampe. Deixe cozinhar por 8 minutos em fogo baixo.

Adicione o parmesão, salpique a salsa e ajuste os temperos se necessário.

Salpique a calabresa e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

 

Tempo de preparo: 40 minutos

 

Taça Cremosa de Maracujá com Biscoito

 

Ingredientes:

 

2 embalagens de Biscoito Mousse Meio Amargo Adria

3 gemas

1 xícara (chá) de creme de leite fresco

2 colheres (sopa) de amido de milho

50g de chocolate branco, picado

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado

Modo de preparo:

 

Comece preparando o creme de maracujá. Dissolva o amido de milho em 1 xícara (chá) de água. Numa panela pequena, acrescente o amido de milho dissolvido, o suco de maracujá, o creme de leite, as gemas, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar e reserve.

Pique grosseiramente o biscoito recheado, reservando alguns inteiros para decorar as taças.

Monte as taças da seguinte forma: creme de maracujá, biscoito picado, creme de maracujá, biscoito recheado e chocolate branco picado.

Leve à geladeira por 2 horas.

No momento de servir, decore com o biscoito recheado inteiro.

Rendimento: 10 porções

 

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Sobre a Adria

 

Adria é uma das principais marcas de massas, biscoitos, farinhas e torradas do Brasil. Pertencente ao portfólio da M. Dias Branco, atua principalmente no Sudeste do país e foi pioneira no lançamento das clássicas Tortinhas na região. Presente no mercado brasileiro desde 1951, a marca é Top of Mind Nacional por seis anos consecutivos na categoria Macarrão, de acordo com o Datafolha. Adria possui mais de 80 tipos de produtos em seu portfólio, além de linhas reconhecidas pelo consumidor como Grano Duro, Tortinhas Crostata e Plugados. Em 2024, a marca apresentou ao mercado outro dos grandes lançamentos de sua história, o Lámen Zero Fritura.

 

*Top of Mind Datafolha 2025.

 

Sobre a M. Dias Branco

 

Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do Pacto Global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 22 indústrias, sendo 14 Fábricas de Massas, Biscoitos e outros alimentos; 07 Moinhos de Trigo e 02 Fábricas de Cremes e Gorduras Vegetais, além de 25 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.

 

Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos, massas e granolas. Em novembro de 2021, realizou a aquisição da marca FIT FOOD, primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Com a aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a Las Acacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.

 

A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester, Isabela no Brasil e Las Acacias no Uruguai, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.