
O chocolate tem o poder de despertar emoções, e cada mordida de um bolo perfeito transforma um momento comum em uma celebração. O Bolo Mousse de Chocolate vai além do sabor, com sua textura aveludada, aroma envolvente e aquele prazer que derrete na boca.
A receita da Harald, líder no mercado de chocolates e coberturas profissionais, traz toda a intensidade do Chocolate Melken Meio Amargo no recheio de mousse, feito com creme inglês, um clássico da confeitaria que garante cremosidade e equilíbrio na doçura. A massa, enriquecida com Cacau em Pó Melken 100%, é leve e estruturada, criando o contraste perfeito com o mousse. A cobertura, levemente polvilhada com o mesmo cacau, intensifica o sabor e adiciona sofisticação ao visual.
Mais do que uma sobremesa, este bolo é um convite a viver o chocolate em sua plenitude. É hora de experimentar, saborear e se deixar levar pela intensidade de um verdadeiro clássico da confeitaria.
Ingredientes
Trufas:
⅓ xícara (chá) de creme de leite fresco (80 ml)
200 g de Chocolate Melken Meio Amargo
Massa:
1⅓ xícara (chá) de farinha de trigo (180 g)
2 colheres (chá) de fermento químico em pó (10 g)
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio (2 g)
½ xícara (chá) de Cacau em Pó Melken 100% (60 g)
¼ colher (chá) de sal refinado (2 g)
¾ xícara (chá) de óleo (180 ml)
2 ovos
¾ xícara (chá) de açúcar refinado (160 g)
½ xícara (chá) de açúcar mascavo (80 g)
1 xícara (chá) de leite integral, bem quente (250 ml)
Mousse:
⅔ xícara (chá) de leite integral (170 ml)
3 gemas de ovos (60 g)
2 colheres (sopa) de açúcar (30 g)
250 g de Chocolate Melken Meio Amargo picado
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (250 ml)
Montagem:
½ xícara de Cacau em Pó Melken 100% (60 g)
Modo de preparo
1. Para preparar as trufas, ferva o creme de leite fresco e despeje sobre o Chocolate Melken Meio Amargo picado. Espere 2 minutos e misture delicadamente, do centro para as bordas, até obter uma ganache lisa. Cubra com filme plástico e leve à geladeira.
Em uma tigela média, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o cacau e o sal.
Em outra tigela, bata o óleo, os ovos e os dois tipos de açúcar até formar uma mistura homogênea.
Adicione os ingredientes secos à mistura de óleo, ovos e açúcar, formando uma massa densa.
Acrescente o leite quente e misture bem até incorporar completamente.
Unte com óleo três formas de 20 cm de aro, forre com papel-manteiga e polvilhe com farinha. Divida a massa igualmente entre as formas (cerca de 300 g cada) e leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 minutos.
Para a mousse, aqueça em fogo baixo o leite, as gemas e o açúcar, mexendo sempre, até que a mistura ganhe consistência (ponto napé: ao passar o dedo no verso da espátula, deve formar um risco que não se fecha; temperatura aproximada: 82 °C).
Despeje o creme quente sobre o Chocolate Melken Meio Amargo picado, deixe agir por 1 a 2 minutos e misture bem. Passe a mistura por uma peneira para obter textura lisa e uniforme e reserve até esfriar.
Bata o creme de leite fresco até obter picos firmes e incorpore delicadamente à mistura de chocolate já fria, em três porções, preservando a aeração, formando a mousse. Transfira para um saco de confeitar para facilitar o recheio do bolo.
Com os discos de massa frios, nivele qualquer desnível. Coloque a base do bolo em um aro ou forma com fundo removível e forre as laterais internas com fitas de acetato.
Coloque o primeiro disco de massa e aplique uma primeira camada de mousse (cerca de 200 g). Repita o processo com o segundo disco e mais mousse, até finalizar com o último disco de massa. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.
Retire o bolo da geladeira, remova o aro e a fita de acetato, e cubra o topo e laterais com o restante da mousse, alisando com uma espátula metálica. Volte à geladeira.
Enquanto isso, boleie as trufas em porções de aproximadamente 15 g e finalize-as passando pelo Cacau em Pó Melken 100%.
Para a finalização, retire o bolo da geladeira, polvilhe o restante do cacau sobre o topo e distribua as trufas, completando a decoração.
Rendimento: até 1 bolo com cerca de 1,5 kg
Conheça Melken
Melken é a marca de chocolates nobres da Harald, reconhecida e recomendada por confeiteiros de todo o país pela facilidade de derreter e temperar, por ter muita indulgência e muito sabor, que elevam sua percepção de qualidade. O chocolate é ideal para qualquer receita porque molda, recheia e decora com o melhor rendimento e brilho. O portfólio Melken é apresentado em diversos formatos: barras, gotas, pó ou para decoração, além de contar com produtos prontos para uso, como ganaches, docinhos e recheios. Uma linha diversa e acessível para uso nos mais diferentes preparos e oportunidades.
Conheça a Harald:
Líder em chocolate e cobertura para o mercado de confeitaria, a Harald é uma das principais marcas de chocolates para transformação e referência para o mercado especializado, food service e cash & carry. No seu portfólio, a Harald conta com as marcas Unique, Melken, TOP e Confeiteiro. Fundada em 1982, a empresa faz parte desde 2015 do grupo Fuji Oil, gigante japonesa de atuação global.