Espaço “Café de origem Controlada Brasil” terá degustação guiada, brew bar e venda de produtos com IG direto do produtor durante o Connection Experience Terroirs do Brasil.
Os amantes de café especial têm mais um motivo para estarem em Gramado no final deste mês. O evento Connection Experience Terroirs do Brasil 2024, que acontece de 28 a 31 de agosto, terá um espaço dedicado exclusivamente aos cafés brasileiros com Indicação Geográfica (IG).
No espaço chamado “Café de Origem Controlada Brasil”, os visitantes poderão experimentar diferentes tipos de café em degustação guiada por um barista, aprender sobre o processo de produção, desde a colheita até a torrefação, e comprar diretamente dos produtores.
O café é o produto nacional com o maior número de Indicações Geográficas (IG) – reconhecimento conferido a produtos que possuem características específicas ou que são produzidos em determinadas regiões, cuja qualidade, reputação ou outras características são atribuídas ao seu local de origem. São 16 regiões certificadas. Em Gramado, 13 delas estarão presentes: Canastra (MG), Mantiqueira de Minas (MG), Matas de Rondônia (RO), Montanhas do Espírito Santo (ES), Caparaó (ES/MG), Região de Garça (SP), Campos das Vertentes (MG), Região de Pinhal (SP), Alta Mogiana (SP), Matas de Minas (MG), Região do Cerrado Mineiro (MG), Sudoeste de Minas (MG) e Norte Pioneiro do Paraná (PR).
Cada vez mais popular no Brasil, os cafés especiais se destacam por sua qualidade, sabor agradável, origem e valor agregado. Carolina Franco, barista do time da Lucca Cafés Especiais de Curitiba e responsável pelas degustações guiadas durante o evento, explica que a procedência dos grãos é fator determinante para assegurar as características de um bom café.
“Café especial é um produto com qualidade muito superior com seleção de grãos sem defeitos físicos ou sensoriais resultando numa bebida adocicada e agradável cheia de aromas e sabores. Cada uma dessas características é proveniente do Terroir, a expressão da origem de cada café, valorizando todos os passos da cadeia. Produtor, torrefador e barista”, diz.
A valorização do terroir e o reconhecimento de IG impactam de forma significativa no trabalho de cafeeiros, baristas e trabalhadores da área em geral. “Uma vez que a região adere ao movimento das IGs, busca-se fomentar toda a cadeia de valor do café. A busca em especializar e fomentar a cafeicultura das origens, todos os envolvidos na cadeia são valorizados, gerando mais reconhecimento, oportunidades e garantindo a qualidade do produto”, explica Carolina. Para ela, o evento será uma grande oportunidade para apresentar produtos diferenciados ao público.
Programação terá degustação guiada de cafés especiais
A degustação guiada no espaço “Café de Origem Controlada” irá acontecer uma vez ao dia às 15h para 20 participantes. Um barista especializado do time Lucca comandará a experimentação em que serão servidos cinco cafés de diferentes regiões. A experiência sensorial acontece “às cegas” e todas as nuances e sabores das bebidas serão explicados. Ao final da degustação, as regiões são reveladas e os participantes descobrem de onde vem o café que mais agradou o seu paladar.
Já o Brew Bar estará disponível durante o dia inteiro e contará com 13 tipos de café, uma para cada região com Indicação Geográfica que estarão no evento. O público poderá provar todas as bebidas à vontade e comparar as particularidades de cada região.
Café tem papel importante na economia brasileira
Nosso país é reconhecido internacionalmente pela produção de cafés de alta qualidade e é o maior exportador do produto no mundo. De acordo com estudos de 2023 da Embrapa, o brasileiro consome cerca de 6,4 quilos de café por ano, o que equivale a cerca de 3 a 5 xícaras por dia. Dado que classifica a população do Brasil como uma das 20 que mais bebem café no mundo.
O café também é um expoente importantíssimo para a economia brasileira, tanto no mercado interno, como no externo, correspondendo a aproximadamente um terço da produção mundial. A commodity, em 2023, performou mais de 55,07 milhões de sacas de 60 quilos. Cerca de 40% deste total foi consumido pelos brasileiros e os 60% restantes foram exportados.
Além da programação do espaço “Café de Origem Controlada”, o evento também terá um painel com Juliano Tarabal, Diretor Executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado e Coordenador do Fórum de Regiões Produtoras de Café do Brasil com Indicação Geográfica. Para acompanhar esta e as outras 13 palestras com especialistas em terroirs e IG é preciso adquirir ingresso (à venda no site www.connectionexperience.com.br). Já as atividades da Arena Café são gratuitas.
Outros 24 produtos com IG estarão em Gramado
Além dos cafés especiais, quem visitar o evento na Rua Coberta ainda poderá conhecer e comprar outros 24 produtos brasileiros com IG na “Alameda Terroir”. São alimentos, bebidas e artesanato com certificação de origem. Os famosos queijos da região da Canastra, o guaraná da Amazônia e o cacau do Pará são alguns exemplos. Entre as bebidas, destaque para as cachaças mineiras e os vinhos gaúchos. Artesãos que produzem a renda de agulha Lacê do Sergipe e peças em cerâmica do interior de São Paulo também estarão na cidade para mostrar seu trabalho. A feira de produtos funcionará das 12h às 21h com acesso gratuito.
Para referência
O Connection Experience 2024 acontece de 28 a 31 de agosto em Gramado com o tema Terroirs do Brasil. Serão palestras, feira de expositores, circuito gastronômico e aulas show de culinária para fomentar novos negócios a partir dos produtos de origem do Brasil. O evento é realizado pela Rossi & Zorzanello com correalização do SEBRAE. Mais informações e ingressos no site: https://www.connectionexperience.com.br/ .